82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 아이 수학 가능성이 어떤지요

초4 조회수 : 1,411

겨우 초4이지만;;; 평소 궁금한게 있어서요.

저희아들은 수학머리는 있어보이지는 않고요.

하지만 어려운 문제가 나와도 겁내지 않고

힌트나 해답지를 절대 보려하지않고, 30분이 넘어가도 끝까지 문제를 잡고 늘어집니다;;;;ㅋㅋ.

물론 학교수학시험은 쉬우니까 잘하고, 어려운 문제는 사고력이나 경시류의 문제지요.

문제풀때 시간이 걸리면 제가 힌트를 줄께... 하면 절대 싫다고 끝까지 해보는데 이런 성향이 나중에 수학을

고3까지 잘할수있는데 도움이 될까요?

어려운 문제를 척척 풀 수학머리는 없는데, 끈기있게 물고 늘어지니 결국에는 답은 맞긴해요.

사실 사고력이나 경시류의 문제도 엄마의 도움없이 거의 혼자 푼다고 봐야지요.ㅠ

제발 수포자안되고, 수학에 발목잡히는 일 없어야할텐데요

어떨까요?^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걱정의 탈을 쓴 자랑???
    '12.9.27 11:52 AM (112.104.xxx.82) - 삭제된댓글

결론은 수학머리 있는 애입니다.
    힌트 준다고 하지마세요.
    애 입장에서 그것만큼 짜증나는 말도 없을겁니다.
    좋은 문제집이나 많이 구해다 주세요.

• 2. 정말요^^
    '12.9.27 11:54 AM (125.186.xxx.63)

윗님의 말이 맞았으면 좋겠어요.
    자랑이라니..
    감사합니다^^

• 3. **
    '12.9.27 12:00 PM (203.226.xxx.109)

정말로 아이가 수학을 못 하는 아이라고 생각하세요? 수학 잘 하는 아이에, 지능적으로 아들 자랑하는 엄마세요.

• 4. 수학선생입니다.
    '12.9.27 12:01 PM (211.36.xxx.129)

고녀석 참 이뿌군요
    애들이 대부분 힌트나 답지 컨닝의 유혹에 빠지는데
    잘만 키우면 수학에 아주 재미도붙이고 어머님은 성적표에 흐뭇해하시겠군요.
    학원도 한 반에 몇 십명씩 쏟아 넣는 곳 말고
    아드님 특징을 알아줄만한 소수정예(정예보단 소수에 촛점을 맞추시기를...)학원을 찾아보세요.
    동네 작은 학원 의외로 꼼꼼한 곳 많아요

• 5. 원글이
    '12.9.27 12:08 PM (125.186.xxx.63)

제글을 찬찬히 읽어보니 수학잘하는 아이처럼 보이네요;;;
    정말로 수학머리없어요.
    성실한건가? 아니 그것도 아니고 아무튼, 잘 못푸는데 끈기 있어서 시간 오래걸려도 풀려고하는
    스타일입니다.ㅠ
    수학소질있고, 수학머리있으면 문제풀때 그렇게 오래걸리지않아요.
    저희아이는 아주천 천 히 답에 접근합니다.

• 6. 원글님
    '12.9.27 12:19 PM (112.104.xxx.82) - 삭제된댓글

원글님 전공이 수학이신가요?
    수학소질,수학 머리 있으면 문제풀 때 그렇게 오래 걸리지 않는다고 단언하시니
    그쪽 전공자이신지 궁금하군요.

수학자들 중에는 한 문제를 삼십분이 아니라 몇년 동안 생각하는 경우도 많아요.
    수학은 속도전이 아니예요.
    추상적인, 논리적인 사고를 최대화 하는 거죠.

아이 수학 풀 때 다른 방에 계세요.
    엄마가 옆에서 갑갑해 하면서 애 수학 싹을 밟아놓으거 같아 걱정스럽네요.

• 7. ..
    '12.9.27 12:29 PM (222.101.xxx.43)

끈기가 남다르네요.. 부럽당....

• 8. 빵빵부
    '12.9.28 10:57 AM (211.255.xxx.22)

가장 바람직한 아이입니다. 수학은 본인이 생각해서 답을 찾을 때 그 생각하는 과정에서 실력이 느는거라고 생각합니다. 답을 맞추는게 중요한게 아니고 생각하는 훈련을 하느 것이 관건이지요. 학원 보내서 푸는 법을 배우는 것은 그 이상의 사고를 요하는 문제들을 풀 대 한계가 드러납니다. 하지만 이런 훈련이 평소에 되어 있고 또 계속 해나간다면 눈덩이 굴리기 같이 나중에 정말 실력이 많이 늘겠죠.
    자기주도학습을 가장 잘하고 있는 아들을 두셔서 흐뭇해 하셔야죠.