82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도 조용한시골 마을을 찾아요

둥이 조회수 : 2,264
제주도에 중1 ,초등 4학년 둘이 데리고 살 곳을
찾고 있어요~
지인도 없고 제주에 대해 알고 계신분도 없어
인터넷으로 검색하다 도저히 안되서 부탁드려요
큰도시 말고 한학년에 1-2반 이 있는 학교가 있는
조용한 마을을 찾고 있어요
집은 학교가 정해지면 제일 가까운 곳으로
얻으려구요
꼭 부탁드립니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제주
    '12.9.26 11:00 PM (211.222.xxx.53) - 삭제된댓글

제주도에 살고 계시는 블로거중에 아이엠피터라는분이 계세요. 이분 자녀가 다니는 학교 이야기를 전에 한번 본적이 있어요. 블로거 검색해보시면 도움글이 많이 있을거 같아서 추천해봅니다.

• 2. ...
    '12.9.26 11:03 PM (124.49.xxx.117)

제주도에 살기 위한 모임이라는 다음 카페가 있습니다 . 자세하고 친절한 정보 얻으실 수 있을거에요.

윗님이 말씀하신 아이엠피터 님도 거기 회원이신 듯 .

• 3. ...
    '12.9.26 11:04 PM (124.49.xxx.117)

아 그리고 제주맘카페도 있네요.

• 4. 둥이
    '12.9.26 11:21 PM (118.59.xxx.58)

넵~^ ^ 감사합니다

• 5. ....
    '12.9.26 11:24 PM (175.213.xxx.45)

요새 제주도 소규모 학교들이 학생수 감소로 통폐합이 예상되는 학교들이 많거든요. 거기 학교들 외부에서 오는 전학생들 유치하려고 집 빌려주고 뭐 이런 노력하는 곳 많아요.
    중산간 마을을 원하시는 지, 아니면 바닷가 가까운 곳을 원하시는 지도 다를것이고..
    제주시 지역을 원하시는지, 서귀포시 지역을 원하시는지도 다를것이고
    선택의 폭이 의외로 넓을 수 있어요.
    제일 윗분 제가 읽었던 글과 같은 분인지 모르겠는데 제가 읽었던 블로거중 제주시 송당초등학교 보내서 상당히 만족한다는 글 읽은적 있어요. 송당은 제주 오름의 진수를 볼 수 있는 아주 아름다운 곳이예요.
    제주시 즉 공항하고 아주 가까운 지역에서는 해안초등학교 많이들 선호하세요. 일부러 시내에서도 보내시는 분들이 많은정도로요.
    대흘초등학교는 무슨 시범학교인가 그런 학교인데 아주 유명하대요.
    스쿨버스가 있어서 시내에서도 등교하는 애들이 많고요.
    제가 서귀포 출신이라 대평초등학교, 예래초등학교, 하례초등학교, 신례초등학교, 보목초등학교, 토평초등학교 이렇게 소규모 학교 생각나고, 조금 더 시골로 가면 신흥 토산 의귀 이런 학교들 생각나요....
    아. 중학생이 있었네요. 그럼 시내권하고 가까운 학교 찾아야 할 것 같은데... 더 궁금한거 있음 쪽지 주셔도 되요..

• 6. 둥이
    '12.9.26 11:42 PM (118.59.xxx.58)

어머 진짜 감사합니다
    맨날 구경만하고 이렇게 글쓰는거 처음이거든요
    일단 제가 적어주신 초등 검색하고 중학교 여쭤보는 쪽지 드려도 될까요?
    사실은 중학 아이가 더 걱정이거든요

• 7. 맨도롱
    '12.9.27 12:14 AM (27.100.xxx.83)

제주에 3년전 왔어요.전 아이 다 커서 왔기땜에 초,중학교는
    잘 모르지만 지역방송에 학교통폐합 얘기 많이나와요.
    학교살리기운동과 함께요.
    제주교육청에서 중학교 알아보시고 지역 정하셔야 할듯해요ᆞ

• 8. 제주아짐입니다.
    '12.9.27 4:25 PM (1.226.xxx.92)

제주시와 가까우면서 조용한 시골이라 할 수 있는 곳은 제주시 기준 동쪽으로 삼양,조천, 이정도구요..
    서쪽으로는 하귀,애월, 이 두곳 정도 랍니다.
    그러나 제가 추천해드리고 싶은 곳은 서쪽이거든요.

서쪽으로는 외도, 하귀, 애월,곽지,한림(아름다운 협재해수욕장이 있는곳) 고산,이렇게 나갑니다.
    이중에서도 또 추천해드리고 싶은 곳이 애월읍인데 애월까지 가기전에
    하귀 막 지나면 나오는 신엄리,중엄리,구엄리, 이 세곳의 시골마을이 있는데..

이곳이 상당히 신제주와도 가깝고 (새도로를 잘 빼서 자가용으로 제주시나 신제주와 10-15분정도 걸림)
    구엄초등학교 거기는 상당히 세련되기도 하고 선생님들도 좋습니다.
    그리고 외부 전입자들에게 주는 혜택같은게 있는걸로 아는데...

애월읍 사무소나 신엄리사무소든 그쪽 동사무소에 전화문의 하시면 외부입주에 관해
    어떤 말씀이라도 해주실겁니다.
    제 알기론 몇년전에 육지부에서 아이들과 이사오는분들에겐 집도 새집을 무료로 해주고 그랬답니다.
    학교 폐교 안시킬려고 굉장히 노력하거든요.

어쨌든 그쪽으로 전화 해보시고 알고싶은거 문의 해보세요.
    지금도 그 무료아파트 제도가 있는지... 여튼 이사하시면 대우 받을겁니다.
    혹 더 묻고 싶은거 있으면 댓글로 달아주세요. 제가 아는대로 대답드릴께요.~

• 9. 둥이
    '12.9.28 11:12 PM (118.59.xxx.58)

혹시나 싶어 다시 들어와 봤는데 ,또 반가운 댓글이 있네요~감사합니다
    추석 지나고 전화해봐야겠어요
    감사합니다^ ^