82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1학년 수학 문제 좀 풀어주세요

깨구리 조회수 : 1,966
2단원 여러가지모양 문제인데요

다음 그림에서 되풀이되고 있는 모양을 바르게 나타낸 것은 어느 것입니까?

네모 세모 세모 네모 네모 세모 세모 네모

그림을 그릴수없어 도형모양을 적었습니다

전 답이 네모 세모 세모 네모 라고 생각하는데

선생님 답은 네모 네모 세모 세모 라 답해주셨네요

어느게 맞을까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그림이
    '12.9.26 9:31 PM (1.251.xxx.150)

세모 두개, 네모 두개 ........계속 그렇게 나가네요

• 2. 깨구리
    '12.9.26 9:41 PM (119.192.xxx.86)

휴 그러니까 첨 네모부터 생각하지 말고 그냥 규칙을 생각하면 되는거죠

• 3. ..
    '12.9.26 9:46 PM (121.133.xxx.179)

네모 세모 세모 네모 가 반복되는 패턴이라 생각하면요?

문제가 잘못?

• 4. 깨구리
    '12.9.26 9:48 PM (211.246.xxx.183)

1학년 단원평가 틀린문제 봐줄때 보면 저두 풀기 어려운 문제두 있더라구요 교과서는 단순히 나오던데 시험문제는 넘 어려워요

• 5. 깨구리
    '12.9.26 9:49 PM (211.246.xxx.183)

아 네모세모님 혹시 너무 쉬운데... 이런뜻이신가요?

• 6. 어른으로살기
    '12.9.26 9:55 PM (211.246.xxx.75)

주어진 모양그림이 저게 다에요?
    모양그림 규칙찾기 방향이 가로가 아닌 세로던데
    문제가 정확치 않아보여요

• 7. ..
    '12.9.26 9:56 PM (121.133.xxx.179)

그니깐...문제가 잘 못 됐다구요.

1221이 반복 되는 패턴일 수도 있고,
    선생님 의도일 수도 있는 패턴인데, 문제를 정확히 낼려면 그 다음 열까지 표기해야 문제의 답이
    1가지가 되는 것이죠.

• 8. 깨구리
    '12.9.26 10:00 PM (211.246.xxx.183)

네 그림은 이게 다에요

• 9. 네모네모세모세모
    '12.9.26 10:09 PM (59.7.xxx.67) - 삭제된댓글

1.22.11.22.1 은 패턴이 시작점이 중간이던간에..11.22라는거죠..

• 10. 프린
    '12.9.26 10:11 PM (112.161.xxx.13)

조건이 제게 다라면 글쓴님 말하신것도 답이 되고 선생님이 말하신것도 답이 되네요.
    규칙이 여러가지로 해석될 구조예요.
    그런데 1학년 문제가 이렇게 어렵나요 ㅠㅠ

• 11. 헤라
    '12.9.26 10:12 PM (223.62.xxx.92)

네모세모세모 네모네모세모세모 네모네모네모세모세모
    1 22 11 22 11122
    그다음은 111122 .. 아닌가요?

• 12. 깨구리
    '12.9.26 10:12 PM (119.192.xxx.86)

답이 세모 세모 네모 네모 라 했음 이해하기 쉬웠을라나 ㅠㅠ

• 13. 프린
    '12.9.26 10:19 PM (112.161.xxx.13)

생각해볼수 있는구조
    oxxo oxxo o___ _ 이경우는 세모세모네모 네모
    oxx ooxx o_____ 이경우는 네모네모세모세모
    그런데 조건이 없어서 어느거가 정답이 아니라 둘다 답인거 같은데요

• 14. 프린
    '12.9.26 10:21 PM (112.161.xxx.13)

도형 그림이 띄어그려져 있나 한번 보세요.
    그게 조건이었을수도 있으니까요 규칙단위를 묶어주는 형태로요

• 15. 깨구리
    '12.9.26 10:22 PM (119.192.xxx.86)

시험문제를 찍어서 올릴수가없어 답답하네요 다른 문제는 oxxo oxxo ox 담에올 모양을? 하면 답이 x가 답인 문제가 많은데 이문제만 답이 틀려요

• 16. 깨구리
    '12.9.26 10:24 PM (119.192.xxx.86)

그림의 간격은 모두 동일합니다

• 17. 깨구리
    '12.9.26 10:40 PM (119.192.xxx.86)

다른반 엄마한테 전화하니 그반은 3번이 답이라했다네요

• 18. --
    '12.9.26 10:43 PM (112.152.xxx.115)

단원 평가는 꼬아서 잘 안내던데요.
    아무런 조건없이 저 8가지 조건이라면 1221 이 답인 것 같은데요.
    선생님께서 잘 못 적으신거 아닌지...
    저희 아이도 초1 내일 단원 평가 2단원 보는데,이거 보니 심란합니다.
    이리 어렵게 낸다면 누가 수학을 재밌어라 할까요?

• 19. 빵빵부
    '12.9.27 12:37 PM (211.255.xxx.22)

(네모 세모 세모 네모 네모 세모 세모 네모)

네모를 1, 세모를 2라하면, 12211221 이 되네요.

핵심은 어느 구절을 반복으로 보느냐인데, 반복의 패턴이 이것이 처음부터라고 하면 첫째가 될 것 같구요,
    위 부분이 반복의 중간 부분이라하면 둘째로도 짜를 수 있겠네요.

이걸 1122가 반복이라고 하는건 주어진 문제만 봐서는 논리의 비약이네요.
    왜냐하면 4가지가 다 반복된다고 이야기해도 하나도 틀린게 없잖아요.

전 4개 다 된다가 정답이라고 생각합니다. (1221.2211.2112.1122)
    문제는 잘못낸 문제같구요.

첫째 : 1221.1221.
    둘째 : 1.2211.221 또는 12.2112.21 또는 122.1122.1