82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 성격의 유아...커서도 유지되나요??

나랑 반대 조회수 : 1,851

6살 큰아들...정리정돈을 잘 하는 타입은 아니지만...자기가 소중히 여기는 파워레인저스티커북이라던가..귀중한 물건(본인기준)들은 자신만의 보물상자에 잘 보관해서 놀이방 구석에 잘 놔둬요.

자기필통의 연필이라던가 이런 물건들도..자신만의 소유라고 생각되는건 자신의 영역에 잘 정리해놓구요.

군것질거리도 마이쮸 하나 사주면...하루에 한개..이렇게 자기가 조절해서 먹구요..

자기영역에 있는 자기물건들을 동생이 건드리면 난리가 나요...

대신 동생과 같이 쓰는 장난감...이런건 정리정돈하라고 시켜야 하구요...

유치원숙제도 빨리 하는걸 좋아하나봐요.

가령 지난 금요일에 내 준 그림일기 숙제를 수욜까지 제출하라 하면...본인은 빨리 완성해서 월욜날까지 갖고 가고 싶어해요..

어제도 전화통화하면서...엄마가 늦게 들어가니 할머니랑 유치원에서 갖고 온 동화책 읽고 있어....이랬더니...

안돼...어려운 공부 먼저 하고 책 읽을래...공부가 어려워서 먼저 해야겠어..이러더군요.

저랑은 완전 반대되는 성향이에요..

전 학교다닐때도 하기싫어서 미루다 미루다..숙제는 젤 나중에...금욕에 내준 숙제...일욜 밤에 허겁지겁하는 타입이거든요.

창피하지만 전 정리정돈도 잘 못해요..

이렇게 저랑 반대되는 저의 6살아들...커서도 이런 성격이 유지되나요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.26 5:46 PM (121.166.xxx.186)

제가 저의 딸에게 바라는 점을 갖춘 아드님이네요
    사실 저도 전혀 반대의 성향인지라..
    저는 이런면이 좀 있었음 좋겠어요^^

커서도 유지되지 않을까요?
    지금하는 스타일을 존중해주면요^^

• 2. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '12.9.26 5:48 PM (112.223.xxx.172)

칭찬을 해주고 존중해주면 유지되죠.
    해봤자 소용없다고 느끼면 유지 안됩니다.

• 3. 나는나
    '12.9.26 5:51 PM (39.118.xxx.40)

제 아이는 정리정돈은 잘 못하지만 하기싫은 일, 먹기싫은 건 먼저 해버리더라구요. 전 일을 좀 미루는 타입인데 누구 닮았나 몰라요.

• 4. ..
    '12.9.26 5:52 PM (222.101.xxx.43)

저거는 성격보다는 습관인듯... 어린이집에서 학습된거죠..
    성격이 아닌 습관은 변하는 것 같아요.
    제 아이가 그랬는데요..지금은 좀 변했네요.. 근데 저는 변한 게 더 좋아요.. 어렸을때 저럴땐.. 제가 왜저래.. 그랬거든요.

• 5. 그게요..
    '12.9.26 5:55 PM (210.121.xxx.253)

제가 엄청 정리정돈 잘 하는 (으쓱) 어린이였는데..
    성인이 되면서, 뒤죽박죽 대마왕이 되었죠....

그동안 좀 허겁지겁 살아왔더니.. 그게 변하더라구요.

그런데, 정돈된 상태를 편하게 느끼긴 하는 걸로 봐서..
    언젠가 저도 깔끔한 여인이 될 수 있을 거라고 혼자 기대해봅니다. ^^;;;

• 6. ㅇㅇ
    '12.9.26 5:58 PM (93.197.xxx.40)

지금 제 남자친구가 그런 스타일.
    어렸을 때도 똑같았더군요. 타인을 배제하는
    소유욕은 없는 것 같지만. 콩 한쪽도 나누는 성격.
    아침형 인간이다 못해 새벽형 인간입니다.
    하루 일도 점심 먹기 전에 거의 끝내고.
    이른 아침부터 오후 두 시 정도까지 일합니다.

• 7. 저희딸이랑
    '12.9.26 10:58 PM (1.64.xxx.75)

비슷한 성격인것 같아 지나가다 글 남김니다.
    저도 원글님과 비슷한 성격이라 첨엔 신기하고 살짝 대견하기도 하고 그렇더라구요.
    좋은점은 칭찬과 격려로 계속 키워주심 될것 같구요, 대신 이런 아이들은 성격적인 단점도 있더라구요.
    제딸은 초등학교 2학년인데 물건을 아주 소중히 다루고 아끼고 하는만큼 혹시 잃어버리거나 상하는 일이 생기면 맘 상해 하더라구요.. 좀 과하게..
    그리고 정리정돈, 제자리, 시간표, 목록 등등 좋아하구요, 대신 새로운것에 대하누호기심은 별로 럾어요. 안먹어본거 절대 시도 안하고 새롭게 배워보고싶은것도 별로 없고, 놀던 친구만 고집하구요..
    이런점은 또 제가 약간 힘들더라구요. 이런것도 저랑 반대라서..
    단점도 신경쓰고 보완해주심 더 좋은 성격으로 잘 자랄것 같아요.