82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가장행복해야할 시절...

ㅇㅀㅁㅂㅈ 조회수 : 1,746
솔직히 사람이 가장 행복할수 있는 시간은
어린시절 학창시절 이때가 아닌가...해요.
사회의 더러운 때도 안타고 순수하게 즐거울수 있는...

지금 30대 중후반인데
하고싶은거 왠만하면 다 할수 있어도.
어릴때 했던것만큼 즐겁고 행복하지가 않아요.
나이가 들면 세상과 현실에 대해서 잘 알기때문이겠지요.

우리나라현실에서는 아이들도 행복하기가 힘들겠죠?
초등학생때부터 온갖 경쟁 부모등살에...
스트레스... 하루종일 학원다니고..

정말 애를 위한다면 이민가는게 맞을것 같은데
현실은 그게 힘들고.
답이없네요. ㅎㅎ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부모가
    '12.9.26 10:54 AM (222.110.xxx.48)

주관을 갖고 휘둘리지 않으면 가능할것 같은데요.

저도 학원 보내는 엄마인데
    제친구 학원 안 보내고도 아이 잘 키우는것 보고 충격 받았어요.
    성격좋은 아이로 키우기 위해 무던히 애썼고
    자기주도가 되어있더라구요(그게 어려움)

• 2. 이민
    '12.9.26 10:57 AM (175.121.xxx.188)

을 생각해 본 사람인데요,
    이 정권이 들어섰을 때요......
    마음만은 벌써 몇번이나 이민을 갔지만
    현실이 발목을 잡아서리...........
    그러나 희망이 보이지 않나요?
    문재인씨나
    안철수씨가 이 나라의 정치를 바꿔 놓을 거라는.
    교육도 당연하지요.
    언제까지 이주호같은 이가
    교육을 좌지우지 하지 못할 거예요.
    조금 기다려보죠.
    그리고 우리가 조금씩 바꿔나가야 할거구요.
    쉽지 않지만 부모님의 가치관이 흔들리지 말아야 겠죠?

• 3. 이민
    '12.9.26 10:58 AM (175.121.xxx.188)

참고로 저도
    가장 행복했던 시절을 꼽으라면
    초등학교라고 하겠어요.
    진짜 타임머신이 있고
    그걸 내게 탈 수 있는 기회가
    있다면
    초등학교 시절로 돌아가 보고 싶답니다.

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.26 11:09 AM (59.15.xxx.193)

네.. 물론 정치가 그런 환경을 변화시킬수 있겠죠.

하지만 문화나 사람들의 머리속에 생각들이 변하지 않는한..

쉽게 바뀔거 같진 않아요..

아마도 최소 10년? 20년 30년이 지나면

예전보다 조금 바꼈다 할수 있는 정도.. 가 아닐까요..

남들보다 잘나지는 과정이 삶... 늘 남과 비교하고.. 이게 일상인것이

우리나라 인것 같아요.

• 5. 어륀지(오렌지)
    '12.9.26 11:14 AM (222.110.xxx.48)

영어 이야기 나올때 사교육(특히 영어) 광풍 불겠구나 싶었어요.

• 6. ㅂㅈㄷ
    '12.9.26 11:21 AM (59.2.xxx.147)

저도 초4여학생 엄마인데요
    아이 학원 안보내요
    오히려 아이가 보내달라고 하네요 (친구들이 다 학원에 다니니까)
    학교 갔다 오면 손,발,얼굴씻고 양치하고 간식 과일/샌드위치/요구르트 이런거 주고
    숙제 먼저 하고 일주일에 두 번 피아노 렛슨도 제가 해주고 (아직 수준이 낮아서 가능해요)
    책보고 놀다가 샤워하고 자는게 주요 일과네요.
    성적은 뭐 그냥 고만고만해요. 여기 82 오시는 분들 아이들 얘기 들어보면 정말 헉소리나게 잘하는 애들 많지만 우리딸은 올백 한번 못해봤어요.
    영어도... 초등 들어가기 전에 파닉스 마쳤다, 해리포터를 원서로 읽는다 이런 애들 얘기 올라오면
    솔직히 좀 위축되기도 하고 그러네요.
    울 딸은 3학년때 파닉스 처음 시작.. 저랑 함께 조금씩 했고
    초4되니까 선생님께서 만드신 파닉스 교재를 주시고 매일 숙제를 조금씩 내주세요
    그거 좀 하고...
    진짜 이래도 되는건가 하루에도 열두번 생각합니다...