82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성호르몬 억제제에 대한 글보다가

성조숙증 조회수 : 1,605
목욕탕에 가니 7세미만 여아들이 7명 정도 있는데 그 중 네명이 딱 비만인 아줌마 몸매예요. 제 아이와 잘 놀아줘서 귤을 나눠주니 과일 싫어한다네요. 푸드코트나 식당을 가보면 고기가 주인 요리가 대부분이예요. 면요리만 빼면. 빵과 과자에도 우유 계란 엄청 들어가죠. 몸에서 이미 나오는 걸 키 때문에 화학물질인 약까지 먹으면서 컨트롤해야하는 건 조심스레 아니다 싶어요. 저도 고기, 해산물 킬러였는데 어떤 계기로 현미채식을 하고 있어요. 6개월 되어가고 4개월은 정말 빡세게 하다가 가끔 스시 정도는 먹어요. 집에서는 비건으로 살자. 라고 하고 남편도 회식에는 고기도 먹고 그래요. 아이는 오히려 맛과 음식에 대한 기억이 적어서인지 정말 잘 받아들이고 있어요. 아토피, 비염 다 없어지고 본인이 나서서 성분 확인해요. 네살인데요. 키 무럭무럭 잘 자라요. 평균이상이예요. 엄마 160이하 아빠 170이하예요. 가족모임이나 친구 만나서 외식할때 관심보이면 먹고 싶으면 먹어도 된다라고 해도 본인이 안먹고 언젠가는 먹을 것 같아요. 그래도 좀 덜 먹겠죠. Ted 제이미 올리버 강연보면 우유에 얼마나 많은 설탕이 들어가는지 나와요. 그리고 무심코 먹이는 음료수에는 과당이 굉장히 많아요. 그게 간에 알콜처럼 작용해서 아이들 간질환 환자가 늘어나는 이유가 되구요. 당근 먹어 두부 먹어 브로콜리 먹어 하지 않아도 부모가 그렇게 먹으면 자연스레 따라와요. 현미가 열량대비 단백질이 8프로 모유가 7프로예요. 단백질과 성장에 대한 걱정은 현미와 취향에 따라 소량의 육고기나 생선으로 충분히 커버가능할 것 같아요. 제 경험과 나름 채식하면서 공부한 것 바탕으로 말씀드리는 거라 일 개인의 의견이구요. 식생활에 대한 전면적인 고민과 결정 실천이 따른다면 특히 아이들 문제는 많이 예방할 수 있을 것 같아요. 참고하실 분 있으면 좋구요. 혹시라도 제 글을 불편하게 받아들이실 분이 계시면 그러시지 말아주세요 라고 부탁드려봅니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.25 8:46 PM (1.245.xxx.196) - 삭제된댓글

3학년 딸아이가 키는작고 가슴에 몽울이 생겨 병원에 가야하나 고민하고 있어요
    저도 자연스러운게 좋다고 생각하면서 기다려주려고 했는데 막상 닥치니까 소신껏이 안되네요

• 2. 플럼스카페
    '12.9.25 9:08 PM (122.32.xxx.11)

저는 아직 진단 전인 그러니깐 선생님.보기는.그런데 결과나와봐야 안다는 상황의 엄마예요.
    전 제가 뭘 잘못 먹여서 그러나 싶어 죄인같은 심정으로 병원에 갔어요.
    선생님 말씀하시긴 유전소양 크구요(현재 저희 아이는 비만하지 않은 그냥 적당한 아이여요.남편 외가가 다들.아담하세요)....이유모름이 가장 큰 이유래요.
    저희 아이는 된장찌개 두부 이런 거 아주 좋아하는데 가급적 먹이지 말라네요.
    원글님 생각과는 핀트가 좀 다르더라구요...

• 3. 플럼스카페
    '12.9.25 9:10 PM (122.32.xxx.11)

참....단순히 키때문만으로 치료하는게 아니에요.아이의 삶의질....생리 일찍 시작한.아이들의 힘듦...그리고 부인과.질환의 가능성이 커지기 때문에 하는거에요....

• 4. 원글
    '12.9.25 9:17 PM (110.14.xxx.215)

네 케이스바이케이스인데 우리가 아이들에게 단백질을 과다섭취시키고 있는 건 맞는 것 같아요. 다 그런 건 아니지만 부모부터 많이 먹고 있구요. 주로 우유나 고기 성장촉진제 많이 맞고 자란 짐승에서 얻는 거잖아요. 불고기를 안먹어도 과자에 빵에 많이 들어가구요.

• 5. 플럼스카페
    '12.9.25 9:28 PM (122.32.xxx.11)

그러니말이죠..ㅠㅠ
    저희 아이도 육류 좋아라 해요.딴에는.무항생제.무성장촉진제 고기랑 달걀 찾아먹이고 풀먹여 키운다는 유기농 우유 먹여가며 키웠는데 결과 이리 나올 듯 하니 이제부턴 어찌해야 하나 싶어요.
    콩이나 두부류 된장 청국장이 피해야할.식품이래서 더 걱정이에요.된장찌개있으면 두 그릇도 먹는 애라서요....에스트로겐 때문이라 하네요.

• 6.
    '12.9.25 9:29 PM (121.136.xxx.249)

채소도 유기농으로 쓰고 바디샴푸나 샴푸 로션을 어른것을 쓰면 안된다고 하네요
    정상체중에 체지방 근육비율이 이상적으로 나온 울 딸도 가슴멍울이 생겨서 걱정이에요
    표준체형인데 제가 어렸을때 조금 빨랐는데 그 영향인거 같아 너무 속상하고 제 어린시절로 돌아가 줄넘기라도 하고싶은 심정이에요
    엄마가 통통해서 빨랐다고 마른 딸이 고통을 받아야 한다는게 너무 잔인한거 같아요
    그 시절에 뭐 고기나 자주 먹었나요?