82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2,이과에서 문과로 옮겨도 될까요?

espii 조회수 : 2,735

긴글을 썼다가 날리니 기운이 빠져 그냥 줄여서 씁니다.
아이가 너무 순하고 예민하지만 행동이 느리고 답답합니다. 친구도 많지 않구요.
수학이 6,7등급이고 영어와 국어가 좀 낫다고는 하지만 중간정도 입니다. 특히 과학은 무슨말인지 도통 모르겠답니다.
그래서 과를 바꾸고 싶다고 담임께 말씀드렸더니 그학교 문과분위기가 어수선하고 이과에 비해 거칠어서 순한아이가 잘적응할지 걱정이라고 하셨어요.
그래서 그냥 이과공부를 계속 하기로 했는데 오늘 아이가 전과를 강력히 주장한다고 연락이 왔어요. 중간고사전까지 잘 의논하라고 하시는데,..제가 요즘 입시를 잘 모르겠어요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. espii
    '12.9.25 5:43 PM (220.119.xxx.4)

아이패드로 글쓰기가 어렵네요. 마음이 안절부절해선지....
    옮겨도 될지 조언 부탁드립니다.

• 2. 옮겨야할듯
    '12.9.25 5:43 PM (14.52.xxx.59)

이과는 언외 못해도 살아남는 방법이 있는데요
    수과 못하면 방법이 없어요
    수리 가형 저정도 등급이면 문과가면 그래도 조금 나아지긴하지 않을까요 ㅠ

• 3. **
    '12.9.25 5:54 PM (110.35.xxx.241) - 삭제된댓글

수학 6,7등급이면 솔직히 이과도 별 메리트 없어요
    4,5등급만 해도 수리나형으로 바꾸는 애들이 많거든요
    게다가 과학도 힘들다니...이과는 좀 힘들어 보이네요
    그리고 일단 아이가 문과로 옮기고 싶어한다니 아무래도 전과하는 게 나을 것같아요

• 4. 흔히
    '12.9.25 6:06 PM (14.52.xxx.59)

수학 못하면 문과라고 하지만 현장에서 보면
    수학은 문이과 다 못하면 안되구요
    이과는 과학을 좋아해야 합니다
    문이과 가르는 기준은 수학이 아니라 과학이에요

• 5. ....
    '12.9.25 6:12 PM (220.86.xxx.221)

문과도 수학 성적 안나오면 갈 학교 없습니다. 이과 수학6,7등급이 문과오면 등급 제대로 나오나요?

• 6. 어느정도
    '12.9.25 6:19 PM (121.140.xxx.80)

인서울의 좋은대학 아니면 수학 안보는대학도 많아요. 영어,언어,사탐만 보는 대학 많아요.
    순한아이...이런게 문제가 아니라 이과가 맞지않는데...어쩌실려고...
    당연히 전과하셔야지요.

• 7. ..
    '12.9.25 6:24 PM (114.207.xxx.125)

고3 큰애 친구애가 제사 볼때도 그렇고 본인도 문과성향이고 수학도 성적 안나오고 과학도 좋아하지 않는데
    엄마 강요.. 이과가 대학을 잘가니 취직이 잘되니 하며.. 그러더니 결국은 2학년 겨울 방학 하기 전에 문과로 전과해서
    지금 수능 공부하고 있어요... 님도 고민하지 마시고 얼렁 전과시키세요.. 애만 나중에 더 힘들답니다...

• 8. ..
    '12.9.25 6:25 PM (114.207.xxx.125)

죄송 제사 아니라 제가..에요.. 저도 이동증에 아이패드로 하다보니 좀 그렇네요...

• 9. ....
    '12.9.25 6:25 PM (218.235.xxx.28)

수학과학 안되는데, 이과는 너무 부담스러워서 어찌 가셨을까요.
    그냥 바꾸세요.

• 10. aka
    '12.9.25 6:32 PM (121.180.xxx.121)

수학, 과학 안되고 흥미없으면 어찌 어찌 지방 3류대학 들어가도 4년 등록금 낭비에 본인도 적성에 안맞는 공부하느라 내내 괴롭답니다.
    빨리 문과로 전과시켜주세요.
    아이의 인생을 위해서...
    이과가서 피보고 참 힘들게 멀리 멀리 둘러 문과쪽으로 돌아온 1인입니다.

• 11. 근데
    '12.9.25 7:13 PM (112.146.xxx.72)

학교에서 옯겨 주나요..

• 12. espii
    '12.9.25 8:25 PM (220.119.xxx.4)

예. 학생수가 비었다고 그러시네요.
    남자아이라 당연하게 이과를 가야하는줄 알았어요. 여긴 부산이고 아무대학이나 4년제만 갔으면 했는데, 대학을 가서가 더 중요한것을...이글을 ㅆ기전까진 무조건 꼬셔서 졸업시키려 했어요. 근데 이건 제속 편하려고 그런거 같아요.
    좀더 고민해야겠습니다. 감사합니다.

• 13. 싱그러운바람
    '12.9.25 9:16 PM (121.139.xxx.178)

지금 옳길수 있는 건가요?
    문 이과 각각의 내신이 필요할텐데..
    옮기면 문과 1학기 내신은 어찌하는 건가요?