82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스킨십(?) 심한 5세 남자아이 어떻게 해야..

잼있는고민 조회수 : 2,313
제 아들은 아니구요. 
교회에서 제가 맡고 있는 남자 아이가 있어요. 
우리 나이로 다섯살이고 만 네살이에요. 
밝고 명랑한 아이에요. 
여느 다섯살 남자 꼬맹이들처럼 말은 참 안 듣는 때이긴 하죠 ^^
그런데 얼마전부터 이 아이가 손으로 쓱쓱 제 다리를 문지릅니다. 
베시시 웃으면서요 ㅎㅎ
그날은 스타킹 안신고 치마 입고 방바닥에 앉은 상태여서 치마가 
무릎 위까지 조금 올라갔었는데 
"선생님~~" 리듬을 불러가면서 손으로 쓱쓱 문지르더라구요. 
저는 웃으면서 "너 왜이렇게 선생님을 만지구 그래~~" (윽박지르는 투 절대 아니구요. 웃으면서 말했어요. 
이게 글로 전하려니 제 어감이 전달은 되지 않지만 분명 웃으며 말했어요)
그랬더니 "부들부들~~" 이러더라구요. 

그날은 그러고 넘어갔는데 
얼마전에는 또 등을 쓰다듬으면서 선생님~~ 이러다가 
앉아있는 제 다리를 쓱쓱 문지르다가 손이 스멀스멀 올라와서 
가슴쪽을 만지려고 하길래 
"엄마 말고는 이렇게 만지는거 아니야~~"라고 좋게 타일러줬어요. 
뭐 어린 아이니 징그럽거나 그렇지는 않고 
아이들 대하다보면 가끔 그럴때가 있는 것 같아서 넘어갔는데요. 
생각해보니 남자아이들은 저 나이무렵에 한번씩 저러는거 같아서요. 

성 정체성(?)에 대해서 눈을 뜨기 시작하는 시기인건지, 
그렇다면 제가 어떻게 가르쳐줘야 하는건지 궁금해서 
어머님들께 여쭤봐요. 
아이가 상처 안받고 필요한 것을 잘 가르쳐 주려면 어떻게 해야하는건지, 
아니면 잠깐 그러고 넘어가는 시기이니 그냥 두어도 되는것인지.. 
가끔 이런 주제 나오면 예민한 댓글들이 많아서 조심스럽긴 한데 
혹시나 제가 아이에게 상처를 줄까 겁이나서 한번 여쭤봐요 ^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잔잔한4월에
    '12.9.25 4:27 PM (121.130.xxx.82)

성적인 자각이 있어서 하는것이 아니고
    애정결핍형 정서표현으로 봅니다.

영유아시기에 적절한 성애(?!)도 정상적으로 보고 있고,
    또 7세까지도 엄마젖만지면서 크는게 꼭 나쁜것은 아니라고 본다고 하네요.

그런데 다른 사람에게 표현할정도라면
    정에 굶주린 아이일 수 있어요.
    부모가 냉정하다던가, 스킨쉽부재로 아이가 정이 그리운것같습니다.

원글님이 대처를 잘하신거구요. 5세면.. 아직 아기입니다.
    엄마가 아닌이상 남에게는 그렇게 표현하면 안된다는것을
    정확히 알려줘야하는거죠.

좋은 선생님(!)덕분에 바르게 자랄수 있을것 같습니다.
    선생님 화이팅! ^^

• 2. 원글이
    '12.9.25 4:31 PM (58.145.xxx.210)

그 아이 엄마 아빠도 모두 같이 나오셔서 아는데, 일단 겉으로 보기에는 별 문제는 없는 가정이거든요.
    그런데 혹시 또 모르겠네요. 동생에게 사랑을 빼앗겨서 나름 애정이 필요한것인지..
    뭐 안아달라 뽀뽀해달라 이런 요구는 없는데 그저 와서 쓱싹쓱싹(?) 부벼대네요.
    계속 그러면 다시 상처받지 않도록 정확히 알려줘야겠네요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.9.25 8:36 PM (218.186.xxx.245)

혹시 짱구의 영향이 아닐까요
    부들부들 그거 짱구표현같은데