82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고....자기계발계획서는 꼭 학원의 도움을 받아야 할까요?

준비생맘 조회수 : 1,885

영어학원은 영어학원대로, 논술학원은 논술학원대로

특목고 준비 서류 컨설팅을 한다 어쩐다 하면서

고가의 준비반을 여름 방학 이전부터 개설 안 한 데가 없네요.

저희 애는 뒤늦게 외고 원서를 쓰기로 결정하고 학교도 정했는데

집에서 일단 초고는 써 놓았어요.

매일매일 보면서 다듬고 빼고, 넣고를 하고 있구요...

학교 선생님 상담을 갔더니

학원에서 손본 애들 거는 다 비슷비슷해서 개성이 없다고 하고,

학원에서  상담받아보면

어머니는 어쩌시려고 그렇게 손 놓고 계시냐고 하고...

학교설명회 가 보니 대충 어찌 쓰라는 건지 감은 잡겠던데

그래도

학원 도움 안 받고 혼자 작성하면 어설프고 힘들까요?

다른 선배맘님들은 어떻게들 하셨는지요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이가 직접
    '12.9.25 2:45 PM (112.171.xxx.230)

가려는 학교의 교육목표 같은 것을 참고해서
    아이의 장래희망이 그 학교와 어떻게 잘 맞는지
    아이와 같이 이야기를 해 보신후 직접 쓰게 하세요.
    초고들 써 놓고 다듬고 계시다니
    잘 하고 계시네요.
    선생님 말씀대로 학원에서 도움 받아 쓴 것은 금방 표가 나고
    좋은 점수 못 받아요.

• 2. 외고는 아니고
    '12.9.25 2:47 PM (112.186.xxx.157)

과고 다니는데요.
    학교선생님 말씀이 맞습니다.
    면접볼때 아주 자세히 질문하기때문에 남손 빌린거면
    금방 표나요..입사관분이 보통분들이 아니거든요.

• 3. 외고야
    '12.9.25 2:52 PM (1.241.xxx.246)

저희도 이번주말 추석연휴때 쓰려고요.. 미리 좀 써보라고해도 말안듣네요. 근데 학원에서 해주는 첨삭지도는 아받을려구요.. 천편 일률적으로 똑같아요. 딱 보면 다 안데요.

• 4. ...
    '12.9.25 2:56 PM (121.142.xxx.228)

저희아이도 그냥 썼어요. 미리 쓰라고 해도 말을 징그럽게 안들어서 일주일 남겨놓고 이런이런 내용이 들어가야 하지 않겠니? 하고 저와 남편이 정리해준것을 보고 아이가 다듬어서 문장을 만들고 같이 보면서 첨삭하고..(글자수 제한때문에 다 쳐내야 하더라구요)
    철자법같은것들 검색해서 고치고..
    학원에서 꼭 해야 하는건 아닌것 같아요.

• 5. slk230
    '12.9.25 3:24 PM (210.104.xxx.222)

작년에 입시생 엄마였습니다. 제 아이는 인천의 자사고에 다니고 있습니다.
    입시 준비하면서 많이 허둥대고 몰라서 불안했지만 아이를 믿고 맡겼습니다.
    결과는 성공이었구요.. 제 아이가 준비한 과정을 소개할게요..
    먼저 진정성을 바탕으로 자기의 계획을 쓰고, 실천한 결과를 기록했습니다. 자기주도학습은 부족했던 과목에 대한 학습 방법을 서술했고, 봉사활동은 꾸준한 봉사와 그로 인해 느낀점과 자기의 성숙함에 도움을 준 부분을 강조했습니다.
    면접은 제출한 서류를 바탕으로 예상 질문을 미루어 짐작해서 조부모와 가족이 질문하면 편안한 분위기에서 연습했습니다..
    초안을 바탕으로 저와 아빠가 약간의 도움은 줬습니다.
    많이 어렵다 생각하시겠지만 하나 하나 준비하다 보면 자신감이 생겨요.
    내 사랑하는 아이를 믿고 화이팅 하세요..^.^