82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세 아이의 거짓말을

이런 거짓말 조회수 : 1,785
육아 선배님들께 여쭤봅니다.

5세 아이가 하기 싫은걸 시키면 했다고 하는거요.
이것도 거짓말이잖아요.
그런데 보통 이 시기엔 할 수 있는거니까 그냥 넘어가야 하는건가요? 아니면 나쁜 거니까 하지 말라고 혼내야하나요?

오늘 아침에도 크게 혼냈는데요.
제가 너무 한 것 같아서요.
아침에 일어나면 화잘실가서 쉬하고 세수하라고 늘 말하는데요.
기분 좋으면 하고 어떤 날은 안해서 제가 씻겨주곤 합니다.
오늘은 아침 차리며 세수하라고 했는데 했다고 하는거예요.
몇번을 물어도 했다고.
밥 다 차리고 보니 안한거예요.
안했지? 했더니 또 했다고 하다가 눈치보며 안했다고해요.
제가 엄청 화냈거든요.
거짓말은 나쁘다고..

아침부터 제가 너무 한것 같아요.
그리고 이 녀석의 나쁜 습관중의 하나가 손이나 입에 묻은걸 자꾸 옷에 닦아요.
휴지나 물티슈로 닦으라고 몇달을 얘기했는데 여전히 그래요.
이러면 혼내야하나요? 그냥 매번 예쁘게 말해야하나요?
그냥 모른척 해야하나요?

정말 누군가가 말해줬음 좋겠어요.

전 저렁 상황이 아주 화가 나요.
매번 그러는데 매번 예쁘게 그러지 말라는게 힘들어 참다참다 폭발해요. ㅠㅠ
아침에 세수 안했는데 했다고 한걸로 한번 혼나고 바로 뭐 먹고 입에 묻어서 옆에 티슈 가리키며 휴지로 닦아요. 했는데 돌아서니 옷으로 쓱 닦고 있어요.
정말 화가 나서 옷으로 닦았지? 했더니 또 아니래요.
두번째 거짓말이라 제가 완전 폭발했거든요.

제가 너무 엄하게 하니까 엇나가는걸까요?
무서워서 순간 저러는걸까요?

많은 아이들이 그러나요?
정상일까요? ㅠㅠ
제가 잘못해서 애가 저러나 싶어 너무 속상해요.
한말씀씩 해주세요.
귀담아 들을게요. ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.25 11:39 AM (119.71.xxx.149)

7살인 우리 아이도 그래요
    아침에 얼굴에 물 한 번 바르고 세수 끝
    뭐 묻었을 때 긴팔 옷 입었을 땐 소매에 반팔 옷은 배 부분 올려 닦기
    오히려 어릴 땐 잘하더니 7살 되니 그러던데 저도 잘못 키운걸까요???
    다 한 때라 생각할래요^^

• 2. ...
    '12.9.25 11:49 AM (222.121.xxx.183)

혼내지는 않고.. 잘못된거라고 알려줘요..
    그리고 반복되면 타임아웃해요..

• 3. 그럴때가
    '12.9.25 11:50 AM (223.62.xxx.8)

있나봐요 2월생인데 한참 그러더니 그냥 속아넘어가주는척
    해서인지 재미없어서인지 하다 말더라구요
    저도 거짓말이 큰일인줄알고 혼내고 다그쳐봤는데
    그게 방법이 되진않더라구요
    지금도 가끔 거짓말하는데 그냥..그러려니 하게되더라구요
    정말 우리딸과 하는 행동이 똑같아요
    팔로 입 쓱~~닦기 남편도 그걸로 자꾸 잔소리하고
    애가 그럴수도 있지 정 더러워지면 갈아입히자했어요
    시간 지나면 안그러리라 믿고 기다려봐요

• 4. 원글
    '12.9.25 12:46 PM (175.119.xxx.120)

네 너무 고맙습니다.
    반성하고 있어요.
    별일 아니다 생각하고 작은 일에 열내지 말아야겠어요.
    머리론 그런데 자꾸 욱하네요.
    따뜻한 말씀들 고맙습니다.

• 5. 아이에게
    '12.9.25 12:51 PM (121.190.xxx.242)

너무 경직되게 어른의 상식으로 대하지 마세요.
    정상 비정상 이런식으로 심각하게 고민할 일이 아닌데요.
    아이때는 현실, 환상이 정확하게 구분이 안될 시기예요.
    아이문제가 아니고 엄마가 마음의 여유나 유연함이 부족한거 같아요.

• 6. 경험자
    '12.9.25 12:51 PM (175.116.xxx.140)

아이들에게 거짓말이라는 의식수준은 초등 저학년까지도 형성되는 단계에 있는 도덕성부분입니다.
    이 부분을 말 할줄 알고 의사소통이 되고 자기 할일 하는 아이라면 당연히 알거라는 생각은 너무 이르다는 말슴드려요.
    즉 거짓말의 개념이 없이, 선악의 구분없이 말을 하는 겁니다.
    이럴땐 다만
    네가 세수 안하고헀다고 하면 누구누구의 얼굴이 점점 까매지고 안예뻐지니까 엄ㅁㅏ는 속상하다.

이렇게 아이가 이해할 수 있는 수준에서 엄마의 감정, 즉 상대방의 감정을 설명해주세요.

• 7. 원글
    '12.9.25 1:26 PM (175.119.xxx.120)

네. 고맙습니다.
    제가 부족한거 당연히 맞습니다.
    그래서 여기 여쭤보고 반성하려는거구요.
    어린 아이인데 말을 잘하니까 꼭 다 큰 아이 대하듯 하게되네요.
    눈높이를 많이 낮추고 사랑으로 대해야겠어요.
    계속 반성중 ㅠㅠ