82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

◆ 자율형사립고, 과학고, 외고, 국제고 현황

자사고 조회수 : 7,776

◆ 고교입시는 대략 이런 순서로 이루어집니당~~~
전기 1차 : 매해 4월 원서접수 - 과학영재고 4곳
전기 2차 : 매해 9월~11월 초 원서접수 - 이른바 특목고; 과학고, 외고, 자사고(전국10개), 특성화고
후      기 : 9월에 원하는 학교 순위표 제출 - 일반계고
후기 2차 : 12월 초에 원서접수 - 자율형공립고, 자율형사립고(전국50개, 공주한일고 등) 

일반적으로 자사고라 부르는 학교는 전국단위 모집학교로 전국 10개교로,
민사고, 용인외고, 상산고, 하나고, 현대청운고, 천안북일고, 김천고, 포항제철고, 인천하늘고, 광양제철고 입니다.  
요즘은 민사고 보다 용인외고가 더 실적이 좋네요. 학비도 두 학교가 최고 비싸요. 한달에 100만원(기숙사비 80만원 제외)  
포항제철고는 가장 저렴하죠. 재단지원이 많은 듯. 

◎ 자사고에 대한 자세한 설명
http://www.hmentor.com/school/kindsinfo_view.php?seq=58

이 링크도 보면 감 좀 잡으실 수 있을 거예요. 수능 2등급 이내 비율로 본 전국 고등학교 순위
http://blog.naver.com/dragons_door?Redirect=Log&logNo=40166033102

◎  전국과학고 현황 : 전국에 과학영재고 4곳, 과학고 19개교. : 과학고는 한학년 정원이 100명~150명 
http://blog.naver.com/gaopascal?Redirect=Log&logNo=110134634965

◎ 외고 31개교? : 외고는 한학년 정원이 300~400명 내외. 
2012 외고 순위(SKY합격률 기준, 국제고 포함) 
http://www.hmentor.com/best/scbest_view.php?seq=141

◎ 국제고도 있지요. 서울국제고, 청심국제고, 고양, 인천, 부산, 동탄 등 6개

전국단위 후기 자율고 : 공주한일고, 공주사대부고, 양서고 등등.  
광역단위 자율고 : 서울로 보면 목동 한가람고, 휘문고, 경기도 안산에 동산고, 남양주 와부고 등 

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.25 5:55 AM (211.246.xxx.26)

정보주셔서 고맙습니다.^^
    많은 도움이 될 것 같아요.
    멋진 하루되세요~

• 2. 감사
    '12.9.25 6:27 AM (115.41.xxx.171)

복 받으실거에요.

• 3. 하트
    '12.9.25 7:33 AM (218.237.xxx.230)

저장해요 감사합니다

• 4. 우아~
    '12.9.25 8:09 AM (203.226.xxx.93)

정보 고맙습니다

• 5. 감사
    '12.9.25 8:25 AM (116.38.xxx.171)

합니다^^

• 6. 좋은정보
    '12.9.25 8:39 AM (119.67.xxx.222)

고맙습니다~

• 7. cheminex
    '12.9.25 8:39 AM (114.207.xxx.19)

감사합니다...^^*

• 8. ...
    '12.9.25 9:00 AM (211.40.xxx.228)

저장합니다.사립고 과고 외고

• 9. ..
    '12.9.25 9:02 AM (125.188.xxx.11)

좋은 정보 감사해요.^^

• 10. 정말
    '12.9.25 9:04 AM (182.212.xxx.153)

도움이 됐어요. 감사드립니다.

• 11. **
    '12.9.25 9:04 AM (222.114.xxx.182)

학교정보 감사해요

• 12. 나비
    '12.9.25 9:08 AM (210.220.xxx.133)

감사합니다~~저장합니다.`

• 13. 딸기
    '12.9.25 9:19 AM (125.186.xxx.29)

감사합니다~~

• 14. 화이팅
    '12.9.25 9:20 AM (121.140.xxx.124)

고맙습니다^^

• 15. WML
    '12.9.25 9:40 AM (175.210.xxx.158)

Thanks

• 16. 복받으세요
    '12.9.25 9:42 AM (14.36.xxx.72)

자율형사립고, 과학고, 외고, 국제고 현황자료 주셔서 감사합니다.

• 17. 감사합니다.
    '12.9.25 10:22 AM (211.243.xxx.224)

선배님의 소중한 정보 감사합니다.

• 18. 마스코트
    '12.9.25 10:25 AM (122.164.xxx.70) - 삭제된댓글

소중한 정보 감사합니다.

• 19. 가을
    '12.9.25 10:26 AM (61.173.xxx.170)

많은 도움이 되었어요. 감사합니다.

• 20. ᆞᆞ
    '12.9.25 10:36 AM (116.121.xxx.62)

감사합니다^^

• 21. 중딩맘
    '12.9.25 10:48 AM (115.40.xxx.115)

정보 고맙습니다.

• 22. ^^
    '12.9.25 10:56 AM (211.246.xxx.188)

정보 감사드려요~
    지우지마세용^^

• 23. linglin
    '12.9.25 11:07 AM (124.53.xxx.107)

감사합니다

• 24. 꿍야맘
    '12.9.25 11:21 AM (210.218.xxx.5)

정말 소중한 정보네요. 고맙습니다

• 25. 미르
    '12.9.25 11:31 AM (121.162.xxx.111)

이제부터 공부해야 되니까...

• 26. 감사
    '12.9.25 11:36 AM (59.15.xxx.115)

고교입시 정보 고마워요

• 27. 리사
    '12.9.25 12:18 PM (183.107.xxx.97)

고교정보, 대입보다 와닿네요

• 28. horse
    '12.9.25 12:29 PM (182.214.xxx.142)

소중한정보감사합나다.

• 29. 111111111111
    '12.9.25 1:01 PM (112.144.xxx.110)

◆ 자율형사립고, 과학고, 외고, 국제고 현황

• 30. ...
    '12.9.25 2:17 PM (61.255.xxx.204)

원글님의 수고에 감사드립니다!!!

• 31. 복 마이 받으세요.
    '12.9.25 2:35 PM (119.192.xxx.3)

복 받으실거에요. 자자손손....*^^*

• 32. 쫑쫑쫑
    '12.9.25 5:53 PM (121.162.xxx.128)

복 많이 많이 받으세요~ 감사합니다^^

• 33. 원글
    '12.9.26 12:04 AM (175.114.xxx.94)

제 아이들은 대딩, 고딩이라 이미 고교입시는 끝났지만, 잘 모르는 분들이 많은 듯 하여
    아주 많이, 아주 아주 많^은 시간을 들여서 정리해서 올립니다. ㅋ

원서 내야만 가는 학교들이 아주 아주 많습니다. 자율고죠.
    신흥명문고로 부상하는 고등학교도 있기에 관심 갖고 보면 길은 많아요.
    일반고에 가서도 원하는 만큼의 실적 낼 수 있고, 특목고 가서 실패하는 경우도 많아요.

고교입시를 준비하는 분들은 어렵다 하지 마시고,
    이름난 학교의 홈피를 하나 하나 방문해서 입시일정, 전형방법 등을 대충이라도 읽어보세요.
    그게 가장 정확합니다. 그리고 학원을 안다녀도 학원설명회도 가보시구요.
    학원에 맡기는 게 가장 편하지만, 궁금한 것이 있으면 검색만 조금 하면 정보는 다 찾을 수 있어요.
    저도 위의 자료. 어젯밤에 네이버 검색해서 올린 거예요.

내 아이 인생을 누가 만들어주는 거 아니니까 부모님들이 좀 알고 대처해야죠. 하지만 꼭 다 알 필요도 없어요.
    이런 것을 알아야 하냐, 이렇게 못하는 부모의 아이들은 어떡하냐, 왜 이렇게 복잡하냐고 입시제도 비난에
    너무 많은 에너지를 들일 필요는 없어요.
    왜냐면 일반고 가서 잘하면 되니까요. 고등학교 여러개 가는 거 아니니까, 입시에 상관없이 자신의 실력을 키우는게 최고예요.

과학고 가고 싶으면, 수학, 과학과목. 아이가 받아들일 만큼 시키고 다지고 죽죽 밀고 나가고.. 내신도 잘해야 한다고 말해주구요.
    외고 가고 싶으면, 꾸준히 영어공부 하게 좀 봐주고, 인증시험도 좀 보구요. 내신 관리하라 말해주고..
    자사고도 마찬가지겠죠?

아이가 안따라줘도 어느 정도 공부는 했으니 손해는 아니고요. 아이 욕심/의지 만큼 되니까요.
    욕심과 의지와 실력이 엄청났는데 입시운이 없어서 떨어져도, 내 아이의 머리에 실력이 있으니 걱정 마시고,
    후기고나 일반고 가서 잘하면 됩니다.
    관심도 없고, 의지도 없고, 공부도 안하면서 저절로 잘되면 인생이 너무 쉽겠죠. ㅎ

* 오타 수정하느라 댓글 고쳐서 밑에 달아요...

• 34. ...
    '12.9.29 10:36 AM (121.175.xxx.222)

저장해요. 감사합니다.

• 35. 감사
    '13.1.1 12:46 AM (14.50.xxx.243)

저장합니다^^

• 36. 태이맘
    '15.8.15 10:33 PM (110.9.xxx.16)

고교입시 정보 감사합니다