82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상위 3%면 어느 정도인가요?

문제집 조회수 : 4,964

아이가 아직 초등생인데

우연히 문제집을 보니 상위 3% 우등생 어쩌구저쩌구 써있더라구요.

전국 3% 안에만 들면 최상위권이라 볼 수 있는 건가요?

초등생 문제집인데 좀 웃겨서요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.9.25 12:38 AM (175.123.xxx.86)

아, 현실이 그렇군요.
    고등학교 때는 최상위권 대접을? 받지만
    사회에선 중앙대 경희대를 상위 대학이라 쳐주지 않잖아요.

문제집 표지에 저렇게 써놓으니 현혹되기 쉽네요

• 2. 사회에서
    '12.9.25 12:40 AM (175.205.xxx.172)

중앙대 경희대는 상위대학입니다
    최상위가 아닐뿐..

• 3. ..
    '12.9.25 12:42 AM (110.14.xxx.164)

내 아이가 상위 3프로가 아니니 소용없어요 ㅜㅜ

• 4. 야가시아크
    '12.9.25 12:51 AM (175.193.xxx.206)

중앙대 경희대 상위권대학입니다. 저두학교가 상위권이아님 어떤학교가 상위권인가요. 괜히 인서울 top10이란말이 있는게 아닙니다. 서연고서성한중경외시.. 통상 중경외시까지를 상위권대라고하죠.

• 5. ,,,
    '12.9.25 1:04 AM (119.71.xxx.179)

최상위가 아니지, 중상위면 상위죠. 근데, 인서울은 죄다 상위권인듯..

• 6.  
    '12.9.25 1:13 AM (110.8.xxx.150)

유치원 시절 : 하버드대 보낼 생각을 했다.
    초등학교 때 : sky는 갈 줄 알았다.
    중학교 때 : 인서울은 갈 줄 알았다.
    고등학교 때 : 대학은 갈 줄 알았다.
    ---------------------------------------
    서울대 : 서울시에 주소가 있는 대학
    서울약대 : 서울에서 약간 떨어진 곳에 있는 대학
    서울상대 : 서울에서 상당히 떨어진 곳에 있는 대학
    ---------------------------------------

............... 저희 때 이런 이야기들 많이 했었어요... ^^

• 7. 야가시아크
    '12.9.25 1:14 AM (175.193.xxx.206)

인서울이 죄다 상위권은 아니죠. 통상적 인식으론 딱 중경외시까지를 상위권으로 봅니다. 서성한만 되도 학생실력 엄청난겁니다. 거의다 1등급에 2등급하나 나오는 성적이니깐요.

• 8. ,,
    '12.9.25 1:16 AM (119.71.xxx.179)

절대적인 수치를 따졌을때 말이죠.. 인서울이면 10%안에는 들어야하지않나요?

• 9. 야가시아크
    '12.9.25 1:29 AM (175.193.xxx.206)

보통 수능 상위 10퍼센트면 평균 3등급인데 이 정도는 국민.세종.광운대를 갑니다.그보다 아래인 인서울도 많으니..한성대나 삼육대,동덕여대 이 대학들은 상위 10퍼 훨씬 넘어가죠.

• 10. 상위10%
    '12.9.25 1:46 AM (14.52.xxx.59)

2등급이죠
    1등급 4%
    2등급 7% 아닌가요??토탈 11%가 2등급까지...
    가끔 초등생 엄마들중에서 자기애 iq가 상위 10%라고 자랑하는 분도 계시죠 ㅠㅠㅠ