82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀벌레 안 생기는 쌀통이요?

도와주세요!! 조회수 : 4,334

쌀을 주로 유기농이나 친환경을 사다 먹는데...20킬로짜리요.

항상 벌레가 생겨요.

이번 여름 지나면서 20킬로 한봉지는 뜯지도 않았는데 어떻게 뚫고 들어갔는지 벌레가 생겼어요. ㅠㅠ

지금 베란다에 널어놓기는 했는데...

또 추석이라고 유기농, 친환경 쌀이 20킬로 3-4푸대 선물로 들어왔네요.ㅠㅠ

김치 냉장고에 넣을 공간은 없어요.

이번 기회에 쌀통을 살까하는데...

황토독도 쌀벌레가 생긴다고 하고...

타파 쌀통은 어떤가요?

알려주세요...부탁드립니다.

좋은 쌀을 벌레들이랑 나눠먹으려니 너무 아깝네요. 흑흑...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 같은 경우는
    '12.9.24 11:52 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

벌레 때문에 정말 고생했었는데
    황토 항아리로 바꾼 후 한번도 생기지 않던걸요.
    묵은 냄새도 안나고.
    20kg 짜리 한달 넘게 먹어도 괜찮더라구요.

• 2. 저도
    '12.9.24 11:59 PM (211.201.xxx.4)

항아리 사서 보관중인데 벌레도 없고 냄새도 안 나네요~^^

• 3. ㅁㅁㅁ
    '12.9.25 12:13 AM (58.226.xxx.146)

생마늘을 한쪽씩 떼서 쌀통에 넣어두세요.
    저는 시댁에서 쌀 받아서 먹는데, 항아리에 둬도 쌀벌레 생겨요ㅠ
    새 쌀은 파시고, 헌 쌀을 그때그때 도정한걸 주셔서 그런 듯..
    쌀벌레 본 다음부터 폭풍 검색해서 껍질 벗기고 한쪽씩 뗀 마늘 넣고 있어요.
    벌레도 안생기고, 쌀에서도 마늘 맛 안나요.

• 4. ..
    '12.9.25 12:26 AM (121.131.xxx.228)

락앤락 쌀통이요..
    이거 사용하니 쌀벌레 전혀 안생기던데요??

• 5. ..
    '12.9.25 12:28 AM (116.34.xxx.204)

전 항아리도 벌레 생기던데요..
    무조건 2리터 생수병 바짝 건조시켜서 거기에 보관합니다.

몇달 지나도 절대 벌레 생기지 않고..
    쌀도 어느정도 남았는지,주는지 가늠하기도 좋고.. 보관도 편해서..
    다른 쌀통들은 다 아웃 입니다..

• 6. 모닝
    '12.9.25 12:45 AM (14.37.xxx.152)

저도 생수병 이용해요

첨엔 번거로워도 담아놓고 눕혀서 한개씩 뽑아 쓰는 재미도 있어요

쌀벌레 절대 안생기구요 ㅎㅎ

• 7. 저두
    '12.9.25 1:35 AM (112.169.xxx.82)

여기 알려준대로 생수통 사용해요
    완전 대박

• 8. 그게요
    '12.9.25 9:45 AM (119.71.xxx.149)

가을에 추수해서 잘 건조해서 도정한 쌀은 오래둬도 벌레가 안나는데 여름에 도정한 쌀들은 벌레가 생긴데요
    바로 도정해서 먹으면 좋지만 한두달 둬야하는 상황이면 벌레가 생기죠
    쌀보관용 항아리도 생기고 이미 생긴 쌀은 페트병에 넣어놔도 그 안에 벌레가 있으면 완전히 없어지지 않더라구요
    여름에 도정한 쌀 받아서 바구미 몇 마리가 보이길래 큰 통에 물 담아 밑에 놓고 체에 쳐보니 물에 빠지는 벌레들이 까만 바구미가 1마리면 그보다 작고 투명한 벌레들은 3-4마리 쯤 이더군요
    완전히 골라 김치냉장고용 김치통에 담아놓았는데 괜찮네요