82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신경치료 두번째 치료했는데 원래 이렇게 아픈가요?

아파요 조회수 : 7,392
가장 안쪽 어금니인데 통증으로 잇몸치료중, 깨진 부분을 발견해서 신경치료하게 되었어요.

오늘은 두번째였는데 마취를 안했고, 신경이 가늘어서 찾기도 힘들다했고, 옆의 이와 간격이 치실넣기도 힘들게 좁아서 초록색 막 끼운게 많이 아팠는데, 그래서 그런건지...
그 쪽 어금니부터 앞니까지 다 아프고, 만져보니 흔들려요.
오전에 하고 진통제 먹고 여섯 시간은 잤는데도... ㅠㅠ
검색해보니 둘째날은 안 아프다는데 다른 분들은 어떠셨나요?

아이랑 장난하다 세게 발에 맞았었는데 아마 그 때 금이 갔고 방치해서 깨진 것 같은데, 그 때 옆의 이도 금가있었던걸까.. 초록색 막 끼우며 옆의 이가 다친걸까.. 잇몸이 부어서 그런걸까.. 별의별 생각이 다 들어요 ㅠㅠ
아침에 치과에 전화해볼테지만 다른 분들은 어떠셨나 한번 여쭤봐요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파요. 엄청
    '12.9.25 1:11 AM (99.226.xxx.5)

신경치료 하는 내내 정말 아파요. 저는 여름에 신경치료 하러 다니면서 약하게 우울증세까지 왔어요.
    밥맛도 없구요.
    그리고...의사가 첫번째만 마취제 의료보험으로 커버된다면서 두번째에는 마취제를 안놓더라구요.
    정말 악 소리 질렀습니다. 다음에 너무 아프시면 돈 따로 낼테니까 마취제 놔달라고 하세요.
    정말 의료보험 시스템 문제 많아요. 사랑니 빼는 것도 가격이 싸서 의사들이 기피한다면서요.
    신경치료, 정말 너무 아픈데.ㅠㅠ
    끝까지 치료 잘하세요.

• 2. 아..
    '12.9.25 1:22 AM (203.212.xxx.234) - 삭제된댓글

의료보험 문제때문에 마취를 처음만 해주는건가요?
    저도 지금 신경치료중이고 오늘 두번째 치료 받고 왔어요.
    안그래도 신경치료 무서워 마취 얘기부터 물어보니 마취하는게 더 아플꺼라며 첫번째만 놔주겠다고;;;
    흠.. 이유가 따로 있었네요.
    근데 전 첫날 마취가 덜 됐을때 급하게 치료했는데 무지무지무지 진짜 무지무지 아프더라구요.
    근데 오늘은 마취 안했는데 두번 찌!릿!하더니 괜찮았어요.
    어제 잠을 못 자서 치료받다가 깜빡 잠들정도로 편안.. 사람마다 다른가봐요.
    두어번 더 해야한다는데 저도 걱정입니다. 원글님도 저도 화이팅!!

• 3. ...
    '12.9.25 8:15 AM (211.52.xxx.27)

신경치료기간 동안 아팠고요.

근데 전 두번째도 마취하고 치료해 주던데요.

• 4. 원글
    '12.9.25 4:36 PM (211.59.xxx.251)

그야말로 동병상련님들 댓글 감사해요.
    정말 이런 기간이 길면 우울해질 수 밖에 없을 듯해요.
    애들 혹시 교정하게 되어도 대학 간 뒤에 해줘야겠다 생각들었어요.

마취주사에도 그런 이유가 있었군요.
    지금 하는 것 끝나고, 하나 더 해야하는데 그 때는 꼭 마취해달라 해야겠어요.

정말 사람마다 다른가봐요.
    남편은 치료할 때 잠깐 아팠다고 하니, 전 뭔가 잘못되었나 싶어 어제는 걱정이 심했는데,
    지금은 하루 지났더니 뻐근한 정도로 훨씬 나아졌어요.
    하지만 내일 또 가야하고, 하나 더 남았다는... ㅠㅠ
    화이팅입니다~~!!!