82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠가마솥 문의드려요

11 조회수 : 2,217

지금 한살림에서 판매중인 무쇠가마솥을 사려고 하는데요.

2인 가족인데 9인용 사면 너무 클까요?

신랑은 7인용으로 사라고 하는데

저는 이왕이면 큰게 낫다 싶어서요.

써보신 분들 좀 알려주세요!!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늦봄
    '12.9.24 3:17 AM (14.43.xxx.118)

헐 무거워죽어요
    저도 큰솥좋아하지만 가마솥은 지름 20cm정도면 충분해요
    튀김/카레/수육/밥 다됩니다-대식가 4인가족

• 2. 지름이라면
    '12.9.24 4:00 AM (122.34.xxx.14)

입구지름으로 20cm말씀하시는 건가요?

• 3. 입구지름
    '12.9.24 4:15 AM (110.10.xxx.194)

가마솥은 입구지름 사이즈로 말하는데
    몇인용이라고만 쓰셔서 알 수가 없네요.
    크면 큰대로, 작으면 작은대로 다 쓸모가 있어요.
    저는 20, 22, 또 28인가? 한참 큰 사이즈까지 사서
    골고루 씁니다. 튀김할 땐 작은 게 좋고
    프라이팬 대용으로 볶기엔 큰 게 좋더군요

• 4. 운틴가마
    '12.9.24 6:23 AM (203.247.xxx.20)

생협에서 운틴가마 팔 때 가마솥 샀는데,
    전 혼자라 작은 걸 사야 했을 텐데,
    7인용을 샀어요, 갈비찜이랑 백숙 같은 거 넉넉하게 하고 싶어서.
    밥하면 글라스락 1인분씩 담는 거 6개 나오는 양 하면 딱 적당해요, 넘치지도 않고.
    튀김솥으로도 쓰는데, 좋구요.
    5인용은 안 봐서 모르겠는데,
    7인용도 그다지 크진 않아요, 그래도 무거워요 ㅠㅠ
    씻을 때 둥글려가며 씻어요, 손목아퍼서 ㅠㅠ

• 5. 한살림에서 보니
    '12.9.24 6:27 AM (122.34.xxx.14)

입구지름
    2인용 14cm
    3인용 16.5cm
    5인용 18cm
    7인용 20cm
    9인용 22.5cm
    이렇게 되어 있어요.
    사면 여기저기 잘 사용하겠지요?

• 6. ...
    '12.9.24 6:34 AM (203.226.xxx.66)

저는 막 쓰기에는 5인용이 좋던데요
    하루이틀 쓸거아니면 작은게 좋은거같아요
    좀이라도 부담스러우면 무게나 자리차지하는것등
    구석으로 밀려나기쉽상이네요
    쓸때마다 또 씻고 말리고 매일 한다는게ㅜㅜ
    은근 손많이가고 관절에 부담가요

• 7.
    '12.9.24 7:01 AM (125.186.xxx.131)

저도 5인용 아니면 7인용...사실 5인용으로 추천해요. 무쇠가 좋지만 정말 무거워서 쉽게 사용이 안 돼요. 저는 후라이팬 쓰는데 좋은거 알면서도 보통때는 코팅 써요. 진짜 무거워요.

• 8. 운틴가마는
    '12.9.24 8:27 AM (110.10.xxx.194)

한살림에선 운틴가마 것만 팔던데 거긴 유독 비싸더군요.
    전 오래 검색해서 재료(포스코 선철 사용) 좋고 믿을만한 다른 데서 샀어요.

• 9. ..
    '12.9.24 8:58 AM (125.177.xxx.31)

9인용은 웍 용으로 좋습니다
    적당한 양의 야채 볶거니 찌거나...야채 아니라 고기든 뭐든 찌고 볶고 튀기고..등..

매일 밥해먹으려면...손목 튼튼한 남정네가 아니라면.. 3, 5, 7 중에서 고르심이..

• 10. 나도 운틴..
    '12.9.24 9:24 AM (125.186.xxx.64) - 삭제된댓글

신혼초에 행복가마라고 해서 7인용 사서 잘 쓰고 있지요!
    2사람이지만 넉넉히해서 2-3일에 한번씩 밥해서 쟁여두고
    솥이 놀 때는 미역국도 넉넉히 끓이고 볶음도 하고 아주 좋아요...
    9인용은 좀 무겁고 쓰다가 지칠 것 같아요...!
    2사람이면 7인용으로 충분하고 대식가가아니라면 삼계탕도 적당할 듯해요
    큰닭은 한마리 작은 닭은 두마리 빠듯하게 드러가지만 매일 하는 것은
    밥이니까... 자주 쓰는용으로 선택하시길!^^