82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며느리 생활 20년.

dooris 조회수 : 2,949

오늘따라 시어머니 이야기가 많이 올라와서 저도... ㅎ

결혼 후 10년 간은 시부모님 이야기에 말대꾸 하면 안 되는줄 알고 시키는 것은 다 해야 하는 줄 알고 지냈더랍니다.

일도 잘 못하면서 착한 며느리 컴플렉스에 장녀 컴플렉스까지 있어서...

시댁만 다녀오면 스트레스로 남편과 한바탕 하게 되고.. ㅎ

10년간을 휴가 때 시댁 말고 다른 곳에 가본 적이 없었요.

휴가 시즌 다가오면 시어머니께서 언제 내려오냐고 챙기시니...

명절 때 시댁에 갈 때마다 시어머니께서 시아버니의 와이셔츠 스무몇장과 양복바지 7~8벌, 한복 저고리, 바지에 두루마기까지 다 꺼내놓고 다리라고 하시더군요.

시부모님은 가게세 받아서 생활하시고 1년에 와이셔츠 입는 날이라고는 누구 결혼식이나 장례식 갈 때가 전부인데 며느리가 왔으니 집에 있는 와이셔츠는 다 꺼내놓고 데리라고 하시는 거죠. 

그렇게 지내길 정확히 10년.

간이 붓는다고 해야할까요?

시어머니께 당당히 이야기 했습니다.

"어머니, 세탁소에서 와이셔츠 한장 빨아서 다려주는데 1000원이면 되구요. 한복도 명절 때 한번 입으시니 그 때 그 때 드라이클리닝 맡기면 되요. 제가 맡기고 갈까요?"

휴가 때 언제 내려올꺼냐는 시어머니 전화에 "어머니, 저 그 동안 10년간 바닷물에 발 한번 담가본 적 없으니 이번엔 쉬고 싶어요. 애들 아빠랑 애들만 보낼께요"

명절 때도 시누이들 올 때까지는 혼자서 음식 다 준비하는데 막상 우리 식구들만 있을 때는 시어머니께서 고기 반찬은 꺼내놓지도 않고 평소에 먹는 음식 그대로 먹다가, 명절 날 오후에 시누이남편들 오면 그제서야 제대로 차려내구요. 어느 해는 추석이 9월 초였는데 안 먹고 아낀 음식이 상한적도 있었어요.

그래서 "어머니, 음식 부족하면 제가 더 사올께요. 저희가 와서 길어야 며칠 있다 가는데 미리 음식 해서 맛있게 먹어요"

등등.

하고 싶은 말 속에 담아두지 않고 했습니다.

그 이후로 10년은.... 그야말로 시댁에서 내놓은 며느리가 되었습니다. ^^

휴가 때는 물론이고 명절 때도 가끔씩은 남편과 애들만 시댁에 보내고...

저도 회사 생활 아직까지 하니 나를 위한 휴가가 필요하다고 당당히 밝히구요.

시어머니께서 그 당시에는 당황하신 것 같았지만 점점 적응하시는 것인지 바뀌시더군요.

표현 안 하면 바뀌는 것 없습니다. 알아서 대접해줄꺼라는 생각은 버려야겠더군요.

며느리니까 당연하다 생각하고, 며느리들 스트레스 받는 것 알고도 모른 척 하는 것.

성격 까칠한 며느리라 말 듣는것이 훨씬 낫습니다. 스트레스로 끙끙 앓는 것보다.ㅎㅎ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞는말씀
    '12.9.23 10:59 PM (14.45.xxx.248)

맞는말씀이에요. 뭐 죄졌어요
    당연한듯 말하는게 최고에요
    뭐 문제있냐는식으로

• 2. ㅂㅈ
    '12.9.23 11:04 PM (115.126.xxx.115)

말 해도...못 들은 척 한다잖아요..

• 3. ㅇㅇ
    '12.9.23 11:11 PM (1.236.xxx.61)

듣고 싶은 이야기만 들으시더라구요 저도 18년차인데 15년 넘어가고부터는 할말합니다 못들은척 하실때도 많지만 배째라하구요
    남편은 제가 당한거 금방 잊더라구요

• 4. ..
    '12.9.24 7:23 AM (122.36.xxx.75)

가만있음 가마니된다고 .. 가마니로 살수는없죠

• 5.
    '12.9.24 11:30 AM (220.121.xxx.152)

성격 까칠한 며느리라 말 듣는것이 훨씬 낫습니다. 스트레스로 끙끙 앓는 것보다.ㅎㅎ 2222222

• 6. 맞아요.
    '12.9.24 2:12 PM (211.172.xxx.221)

저도 한 십년만에 들이받았더니 사람 무서운줄 아시네요. 만만해 보이면 밟으려 들고, 상대가 세보이면

먼저 숙이고 들어가는 타입이거든요. 울 시엄니. 어른이라고 그냥 참고 대접해드리니까 마구 대해도

된다고 생각하시는 것 같길래. 한번 들이받았습니다. 아주 작은 일도 남편한테 전화해서 제 욕하고,

지난 일도 들춰내서 또 제욕하고 하길래. 원하는게 뭐냐고 했어요. 당신 주변의 잘난 며느리들 칭찬을

수도 없이 하길래 누구냐고 따지니까 이름도 못대던데요. 암튼 시엄니 유전자엔 며느리 구박인자가

틀어박혀 있는듯. 좋은게 절대 좋지 않습니다. 할 말은 꼭해야 알아들어요.