82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥 퍼주는 시어머니 이야기가 나와서 말인데요

?? 조회수 : 3,054

그런 집들은 밥그릇이 모두 다 다른가요?

시아버지 자식들 며느리 손자들 전부 제각각  밥그릇에 표시가 나나요?

보통 다같이 모일때는 똑같은 밥그릇 사용하지 않나요?

밥 퍼 놓으면 특별이 많거나 적지 않은 담에야 그 밥그릇이 그 밥그릇 아닌가요?

어느 밥그릇을 누가 먹게될지 알고 그걸 순서를 정하죠?

아니면 순서대로 정해주면 그대로 놓아주나요?

좀 이해가 안되서요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '12.9.23 8:31 PM (58.231.xxx.80)

저런 집들이 있다는게 신기해요 . 밥없어 굶어 죽는 시대도 아니고
    아무리 고약한 시모라도 밥가지고 구박하지는 않던데

• 2. 밥퍼서
    '12.9.23 8:37 PM (211.181.xxx.11)

시모가 나릅니다
    각자 자리에
    당연 아버님과 자기 아들 그릇은 따로 있구요
    울 시모는 늘 밥적게하고
    누룽지 끓이며 같이 먹자합니다
    전 누룽지 싫어하는데
    뭐든 자기맘이죠
    아 괜스레 밥 얘기나와서
    내내 울컥 하네요
    친정은 늘 며느리 밥 부터 챙기는데
    고생한다고

• 3. ..
    '12.9.23 8:41 PM (59.0.xxx.43)

그럼여러분들은 댁에서는 어떤순서대로 밥푸나요
    가만생각해보니 저는 남편 큰애 둘째 마지막에 저푸는거 같네요
    아들만 둘이니 나중에 며느리들어오면 며느리부터 퍼야하나요?
    정말 궁금해서

• 4. 푸른
    '12.9.23 8:41 PM (14.45.xxx.242)

저는 믿을 수가 없네요...무슨 육이오때도 아니고..
    그깟 밥 몇 숟갈 더 먹는다고 밥 양으로 사람 구박하나요
    더구나 요새는 맞벌이하는 며느리도 많은데,
    기운내서 일해야 할 사람이 남자뿐인가요?

정말 고약합니다

• 5. steal
    '12.9.23 8:43 PM (101.235.xxx.234)

저는 남편, 저, 애둘 순서로 푸는데 철저하게 장유유서로요. 며느리 들이면 며느리도 나이순대로 풀래요.

글고 울 시엄니는 대충 남자밥 개수대로 푸시고 며느리 밥은 알아서 푸라고 하세요. 며느리들이 밥을 자꾸 덜어내서요;;; 너무 많이 주셔서 맨날 덜어요, 저희 집은.

• 6. 저희두
    '12.9.23 8:45 PM (1.236.xxx.32)

그래요. 인원보다 항상 밥을 적게 하죠.
    한번은 생신 모임 사람들 잔뜩 있는데 제 밥만 빼고 싹 퍼서
    다들 앉아 먹고 있데요. 고기 구워서 늦게 상에 가니 내 밥만 없었음.
    드럽고 치사해서..
    밥 한그릇에 사람 서럽게 하는거 아닙니다.
    요즘같은 시대에 좀 넉넉히 하면 어떻게 되나요. 일부러 그러나?

• 7. ??
    '12.9.23 8:47 PM (118.38.xxx.51)

.... 그걸 다 기억하는 군요.

우리집이고 친정이고 시댁이고 구분 자체가 없어요.
    특별히 밥을 적게 달라고 주문하는 경우만 적게 담고요.
    아기들 적게 먹으니 적게 담고요.

제가 밥풀때는 어느 밥그릇을 먼저 펐는지 기억도 못해요.
    나를때도 어른먼저 놓고나면 나머지야 손가는대로 놓기편한 자리에 놓고요.

그걸 다 기억하다니 생각도 못해본 일이네요.

• 8. 윗님
    '12.9.23 8:50 PM (211.181.xxx.11)

저두 늦게 뭐 더 챙겨나가면
    밥도 없고 앉을 자리도 없고 해서
    울컥한적이..
    정말 더럽고 치사해서
    웃긴건 사돈의 팔촌까지 챙기며
    고매한척하는 코스프레까지
    그니까 하늘에서 내린 용심이라
    겨우 이해해봅니다

• 9. ..
    '12.9.23 8:54 PM (59.0.xxx.43)

그러고보니 우린식탁자리가 정해져있어서제가 그렇게 놓는거고
    시댁이나 친정은 무조건 똑같이퍼서 아무자리에 밥그릇 놓는거 같네요
    순서 그런거 생각해본적없고