82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 직급 내 연봉 차이

... 조회수 : 2,300

제목 그대로 질문입니다.

직장 내 같은 직급 간 연봉 차이 얼마까지 나는 경우 보셨어요?

저는 일반 기업은 아니고 국책 연구소에 근무하는데,

박사 학위 가지고 들어오는 경우 이전 경력에 따라 조금씩 차이가 난다고 들었지만

제가 생각했던 것 보다 훨씬 차이가 많은 것 같아서요.

예를 들어, 같은 팀 내에 같은 직급인 사람 A, B 의 경우

중경외시 중 한 곳에서 학부부터 박사까지 마치고 경력 없이 바로 입사한 A 의 연 실수령액에 비해 

서울대 학부부터 박사까지 마치고 짧은 외국 경험 (6개월 정도) 이 있는 3년차 B 의 연 실수령액이 1.8 배 정도 높더라구요.

A 가 2년 후 3년차가 된다고 해도 저 정도 연봉을 받을 수 있을 것 같지는 않고,

B 가 워낙 대외적으로 인지도 있고 잘 나가기는 하지만

거의 2배 가까이 차이 나는게 현실성 있는건지

다른 직종에서도 흔히 있는 일인지 여쭤봅니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.23 3:23 PM (222.121.xxx.183)

대외적으로 인지도 있고 잘 나가면 그정도 가능하지 않을까요?
    특히 연구직이라면 더욱 그럴거 같은데요?

• 2. ....
    '12.9.23 3:24 PM (180.70.xxx.162)

글에 쓰셨네요
    B 가 워낙 대외적으로 인지도 있고 잘 나가기는 하지만 -> 이게 답이죠. 대외적인지도. 연구소라면 더더욱요

• 3. 원글
    '12.9.23 3:37 PM (115.137.xxx.67)

B의 대외적 인지도가 생각보다 큰 영향 요소군요.
    내부에서는 잘 모르겠던데
    학회 가보면 B는 아는 사람도 많고, 와서 악수하자는 사람도 많고...
    직속 보스보다 학계에서는 발이 넓다는 인상을 많이 받았어요.
    결국 출신 학교의 문제인가 싶기도 하고...

• 4. 원글
    '12.9.23 3:39 PM (115.137.xxx.67)

B의 외국 연구 경력은 정말 짧기는 해요.
    같은 직급의 C는 외국 박사인데도 연봉은 B보다 약간 작은 수준.
    물론 C는 출신 학부가 여기서 욕 많이 먹는 모 여대인데...학계 인지도는 거의 없고
    박사 전공도 지금 하는 일과 직접적인 관련은 전혀 없고
    이래저래 B의 독무대라고 할 수 있다는게 좀 씁쓸합니다.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '12.9.23 4:56 PM (175.124.xxx.92)

독무대를 만들 수 있는 게 능력이고요, 연봉은 능력따라 가지요... ㅡㅠ)

• 6. 연구직은 학부부터..
    '12.9.23 9:06 PM (1.245.xxx.79)

결국 학부엄청 따져대요....
    서울대 출신이라는거 부터 메리트 엄청나구요...
    연구직 엘리트 코스 밟은거라서 연봉차이 날 수 있을듯 해요...