82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국제고 교육비가 어느정도 되나요?

ekek 조회수 : 13,625

세종시에 국립국제고가 생긴다는데 이전 준비중이고 아이가 중학생이라 고민중입니다.

공무원 부모로서 국제고 보내기가 쉽지 않은건 알지만

서울, 세종시 두집살림하는 생활비 생각하면 그돈으로 아이를 국제고에 보내는것도 괜찮을것 같아서요.

국립국제고는 일반 외고나 국제고의 1/3 정도 든다고 하던데요

국제고나 외고에 아이들 보내시는 분 학비가 어느정도 나오나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.23 12:18 PM (121.142.xxx.228)

제 아이는 인천국제고 다니는데 일반고에 비해 크게 많이드는건 없어요. 학교마다 다르겠지만..
    기숙사비 10만 얼마.. 급식비 한끼에 사천원꼴.. 버스비 한달에 육만원.(여긴 인천대교를 건너다니니 교통비는 다른데보다 많이 나올듯해요)
    방과후 수업료도 일반고보다 비싸지 않은듯 하구요.
    학비는 일반고와 같구요. 학기초에 책사는데 돈 좀 들었어요. 교과서 외의 책들이 많이 필요해서..
    일반고 다니면서 학원다니는것보단 낫다고 생각하며 보내요. 공무원부모님이 보내시기 괜찮아요.(세종국제고는 어떨지 모르겠지만요..)

• 2. 원글
    '12.9.23 12:23 PM (125.186.xxx.34)

예??? 국제고는 일년에 몇천만원 든다는 소리를 들었는데... 요?
    인천 국제고가 특별히 저렴(?)한건가요?

• 3. 채드윅
    '12.9.23 12:34 PM (125.180.xxx.163)

인천송도에 있는 채드위쿡제학교는 학비만 연3,600만원이라더군요. 이것저것 하다보면 연4천만원 넘게 든다고 하대요.

• 4. 채드윅
    '12.9.23 12:35 PM (125.180.xxx.163)

채드윅국제학교입니다. 오타.

• 5. 88
    '12.9.23 12:35 PM (121.161.xxx.176)

외국인학교와 혼동하신듯..
    공립 국제고는 일반고와 별 차이 없어요. 몇 군데 안되서 그렇지..

• 6. ......
    '12.9.23 12:36 PM (61.98.xxx.189)

국립국제고는 일반 외고나 국제고의 1/3 정도 든다고 하던데요 ==========학비가 문제가 아니라,,,,,과외비가 더 많이 나오는듯요,,

• 7. oo
    '12.9.23 12:46 PM (211.114.xxx.37)

답변을 제가 드리면..

인천국제고가 특별히 저렴은 아니에요.

국제고가 비슷할것 같아요

국제고가 공립이에요. 인천국제고, 서울국제고, 부산국제고 등이 있고요.

가끔 국제고 돈 많이 든다고 하시는 분 이야기 들어보면

학교에 내는 모든 걸 다 계산해서 말씀하시더라구요. 1년동안 드는 비용은 다른고등학생도 비슷

국제고 납부하는 수업료 - 일반고와 동일

기숙사 학교 이기때문에 급식비가 하루 3식 - 일반고는 2식이죠. (여기서 급식비 금액 초과)

기숙사비 - 일반고에 없음 // 집에서 전기료,수도세,청소비, 등등 따지면 절대 안비쌈

학교 방과후 - 공립이기 때문에 다른고와 비슷. 본인이 하면 돈들고, 안하면 안들고.

간식비 - 학교에 내는건 아니고, 아이들이 종일 학교에 있으니, 희망하는 학부모들이 돈을 모아 돌아가면서

저녁에 챙기기도 함. (이런건 아이가 만일 집에 있다고 하면 저녁에 간식 챙겨주는것과 동일//

단지 집에서 하면 별도 돈으로 인식을 안하는데, ㅠㅠㅠ)

학원,과외 - 이건 일반고나, 국제고 본인들이 하면 돈이 들고, 안하면 돈 안드는것

교통비 - 이게 주말마다 학생들이 집을 가야하는관계로 학부모단체에서 돈을 모아 버스 계약

수학여행/수련회 : 이게 일반고는 국내를 가는데. 국제고는 외국으로 한번가요./

매년은 아니였던것 같아요.- 이게 좀 비싼거지만, 국제고 특성상 도움이 되는것 같아요.

/ 단순 관광하고 틀리게 프로그램 잘 짜여 있어요.

** 제가 생각할때 일반고 다는거랑 그리 차이 안나요. 어짜피 일반고 다녀도 있는 집은 개인과외한다고 돈 많이 들고 하잖아요. -- 이것도 개인차~~

아이가 실력만 있다면 국제고 보내고 싶어요. 학교분위기, 개인 만족도, 어른된후에 친구들 수준~~등

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '12.9.23 12:53 PM (110.70.xxx.245)

국립 국제고 물어보는데 채드윅이 왜 나와요 ㅋㅋ

• 9. ...
    '12.9.23 12:54 PM (121.142.xxx.228)

00님 답변대로예요. 저보다 더 자세히 아시네요.
    과외는 할 시간이 없어서 못해요. 주말 오후에나 집에 오는데 집에 오면 파김치라 좀 부진한 수학 좀 시킬려고 했더니 너무 피곤해서 못하겠대요. 학교 면학시간에 혼자 하고 있어요. 방학도 열흘남짓.. 방학때나 시킬수 있을까 했는데
    그냥 스스로 하는걸 지켜보는수밖에 없어요.
    학교 분위기나 학우들 열심히 하는걸 보고 하니 좋아요.

• 10. 원글
    '12.9.23 1:11 PM (125.186.xxx.34)

답변 감사합니다.
    국립국제고는....조쿤요!!

• 11. 저도
    '12.9.23 5:06 PM (58.143.xxx.54)

국제고 관심있는데.. 댓글, 정보 감사합니다.