82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장조림 맛있게 하는 비법 있나요?

맛없어 조회수 : 3,583
국간장.진간장 넣고 마늘.청양고추.후추
그외에 뭐가 더 들어가야 하나요?
좀 맛있게 만들고 싶어요.ㅜㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다시마
    '12.9.22 11:10 PM (59.19.xxx.92)

다시마 작게잘라 넣으면 나중에 같이 먹기좋고 맛도있어서 저희는 늘 같이 넣어요

• 2.
    '12.9.22 11:23 PM (110.10.xxx.91)

간을 먼저하지않아야 질기지않습니다.
    표고,다시마가 들어가면 맛이 더깊어지는것같구요.
    고추씨를 넣어도 칼칼함이 더하죠.

• 3. ...
    '12.9.22 11:41 PM (14.63.xxx.136)

붉은고추 말린거 씨빼고 통으로 두세개 넣고
    생강, 마늘 통으로 넣고
    마늘은 익으면 빼놨다 식은후 넣으시고
    후추도 통후추로 넣고요
    다시마는 끓을때 빼줘야 하고요

• 4. 쿨한걸
    '12.9.22 11:41 PM (210.186.xxx.68)

뭐니뭐니 해도 ...설탕이 조금 들어가야 할것같은데요

• 5. 그러니까요
    '12.9.22 11:47 PM (211.201.xxx.22)

설탕이나 물엿을 넣었지만
    안 적으신건가...

• 6. ㅇㅇ
    '12.9.22 11:56 PM (112.170.xxx.184)

압력솥으로 했더니 고기가 연하고 꼭 통조림으로 나오는 장조림 처럼 되더라구요.
    핏물 빼고 양념이랑 압력솥에 넣고 푹 익힌 다음
    약간 식으면 잘게 결대로 찢어서 다시 좀 더 끓여요.
    전 고기 외에 계란 고추 이런 건 안 넣어요. 오직 고기만!

• 7. ....
    '12.9.23 1:07 AM (1.224.xxx.247)

보라돌이맘 꼐서 얼마전에 키친톡 방에 올리셨었는데
    저 그렇게 해서 무지 성공했어요...
    맨날 맛없고 질기고 그랬는데...고기도 부들부들 넘 좋아요...

• 8. ..
    '12.9.23 6:16 AM (112.152.xxx.23)

무조각을 넣어도 괜찮더라구요. 단맛도 나고.. 나중에 따로 무조각 건져먹어도 맛나고

• 9. 저는
    '12.9.23 6:46 AM (116.32.xxx.167)

십년째 장조림 해왔는데. 결론은 좋은 소고기사다가 푹끓이다 국간장 맛간장 에 입맛대로 설탕 좀 넣으면 되더라구요.
    딱히 국물 퍼먹는 반찬도 아니라 버섯다시마 안 넣어도 좋은 재료가 관건!

• 10. 아...
    '12.9.23 8:56 AM (219.96.xxx.86)

글만 읽어도 침이....나오네요....ㅠㅠ

• 11. 주부
    '12.9.23 11:19 AM (223.62.xxx.94)

생강 한 덩이가 진리!!

• 12. 생강
    '12.9.23 1:34 PM (218.159.xxx.194)

꼭 넣으세요.
    괜찮은 향이 스며들게 해줍니다.