82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글을 읽을때 글자를 읽나요 아님 글을 보면서 그림을 그리나요?

이상해 조회수 : 1,931
11살 아들이 책을 읽으면 글자 하나하나를 못읽고
후르륵 넘기듯이 봐요 장난처럼
그리고 그 내용을 기억하는데 놀라와요
책을 문단 단위로 넘기는데 자긴 책을 보면 
그림이 눈앞에서 마구 펼쳐진데요
그냥 티비보듯이
혹시 이런 자녀 두신 분 계시나요????
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.9.22 5:53 PM (124.63.xxx.9)

보통 책을 읽다보면 글자를 읽으면서 같이 그림이 펼쳐져요.
    그렇다고 원글님 아이처럼 빠르게 보여지진 않고요.
    물론 애들 책은 문구가 많지 않아서 그럴 수도 있겠지만요.

근데 대부분
    책 글자 읽으면서 그림이 같이 그려지지 않나요?

• 2. 저도
    '12.9.22 5:56 PM (119.192.xxx.5)

그래요..
    읽는 속도 엄청 빠르고..
    글자 하나하나를 보는게 아니라 슥 눈으로 훑으면 그 상황이 영화처럼 머리에 떠올라요..
    제 아이들도 그렇다고 합니다..

• 3. ---
    '12.9.22 6:01 PM (175.125.xxx.63)

저는 속독 잠깐 배운적 있는데요,
    지금도 소설이나 잡지류는 한페이지를 한눈에 읽어요.
    2~5초 정도?
    당연히 회화적인 내용이라면 그림이나 영상도 함께 떠오릅니다.

• 4. 근데
    '12.9.22 6:02 PM (124.63.xxx.9)

속독처럼 읽으면
    내용이 잘 기억은 안나지 않나요?

책은 빨리 읽을 수 있지만 세세한 내용은 잘
    기억하지 못한다고 하던데.

• 5. ---
    '12.9.22 6:04 PM (175.125.xxx.63)

윗님, 전혀 그렇지 않아요.
    내용이 기억이 안나면 읽은게 아니죠..;

• 6. 근데
    '12.9.22 6:07 PM (124.63.xxx.9)

---님 제가 궁금한게
    내용이 전혀 기억이 안난다는 게 아니라
    천천히 읽어서 세세한 내용을 기억하는것과 달리

속독으로 읽으면 세세한 내용은 잘 기억하지 못하고
    큰 틀?만 기억한다고 해서요.
    전에 속독 관련해서 어디서 나온 얘기가 그렇더라고요.

그래서 궁금했어요.

• 7. ---
    '12.9.22 6:14 PM (175.125.xxx.63)

특별히 어려운 책 아니라면, 전 페이지의 모든 문장, 어휘 다 기억납니다. 스토리는 물론이구요.
    단순히 스토리 전개가 적힌 책이라도 좀 어려우면 문단 단위로 한눈에 읽습니다.
    더 어렵거나 빨리 읽기가 아예 불가능한 책은 물론 한줄씩 읽구요.
    속독으로 읽기 가장 편리한 문자는 한문이구요.(중국어)-문자 자체가 '읽는' 문자가 아니라 '보는' 문자라서요.

• 8.
    '12.9.22 6:48 PM (1.224.xxx.24)

속독이 나중에 성적에는 좋지 않은 영향을 미치지 않나요?
    어렸을적 부터 속독하는 버릇하며는 제대로 책을 못읽는다고 들었던거 같아요

• 9. ---
    '12.9.22 6:50 PM (175.125.xxx.63)

공부하는 것과 별개입니다.
    속독은 그냥 한가지 재주일 뿐, 버릇이 아니에요.
    늘 속독으로 읽는 것도 전혀 아니구요.

• 10.
    '12.9.22 7:59 PM (188.22.xxx.223)

아이가 머리가 비상하네요. 저런걸 포토르래픽 메모리라고 사진찍듯이 기억하는 능력이예요. 잘 키워보세요^^

• 11.
    '12.9.22 7:59 PM (188.22.xxx.223)

포토그래픽

• 12. ??
    '12.9.22 8:12 PM (203.152.xxx.178)

저도 그렇고, 저희 아이들도 그래요.
    책 읽으면 동영상이 눈앞에서 막 펼쳐져요.
    그렇지만 원글님 아이처럼 휘리릭 빨리 읽지는 않아요.
    보통 읽는 속도.

• 13.  
    '12.9.22 9:01 PM (123.228.xxx.128)

책 빨리 읽는 것보다
    깊이 생각하고 읽는 게 중요하죠.

• 14. 우뇌형
    '12.9.22 9:55 PM (221.145.xxx.245) - 삭제된댓글

인가봐요..
    전 정독하는데 속도는 느리지만 그림을 그리며 보죠.
    저 예능쪽이구요.

• 15. 음님
    '12.9.22 10:42 PM (74.14.xxx.15)

포토그래픽 메모리는 아녀요.
    포토그래픽 메모리는 책이나 노트를 읽으면 그걸 직접적인 시각을 이용해 활자 그대로 기억하는 거예요. .
    예를 들어 시험문제에 대한 답을 떠올릴때, 교과서 몇쪽 몇째줄에 있던 내용이었던걸 기억하고
    머릿속에서 책을 펼쳐 답을 읽는 거죠.
    제가 그래요.

• 16. ㅇㅇ
    '12.9.23 12:20 AM (125.177.xxx.135)

저는 82하면서 속독 익혔어요 촤르륵 아 이거

• 17.
    '12.9.23 5:15 AM (188.22.xxx.223)

원글님 아들도 포토그래픽 메모리 맞아요.

• 18. ...
    '12.9.23 7:19 AM (74.14.xxx.15)

포토그래픽 메모리의 특징은 정보를 인식할 때 주관적인 해석을 곁들이지 않아요.
    글자를 읽으면 글자 자체를, 그림을 보면 그림 자체를, 있는 그대로 사진찍듯이 기억하고요.
    반면 원글님 아드님은 글자를 읽으면 자연적으로 이미지가 연상되고 그 주관적으로 전환된 이미지를 기억하는 경우죠.
    반대에 가깝습니다.