82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치 항아리에 담을때 비닐

김치 조회수 : 3,333

비닐깔고 담는 사람도 있고 그냥 항아리에 넣기도 하던데 어떤게 맞는건가요?

비닐을 깔면 숨쉬는항아리기능이 안될꺼같고

그냥 넣자니 혹시 땅속벌레나 오물이 항아리에 스며들어오지않을까싶고

올해에 마당있는집에 이사와서,,,함 땅을 파묻어볼까 고민하다 여쭤봐요

김치냉장고는 없거든요

아님 땅안파고 항아리에 그냥담아 한달정도 숙성?만 시켜서 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어야하는지...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.22 5:17 PM (211.234.xxx.9)

저는 비닐 안넣고 하시는거 본적없어요
    엄마 친구분들 동네분들 김장돌아가며 같이하시는데
    비닐 안넣는거 못봤네요

• 2. .....
    '12.9.22 5:25 PM (211.204.xxx.228)

비닐 넣고 하는 겁니다.
    미생물은 외부의 오물이 들어와 발효하는 게 아니에요.
    김치는 공기 차단하고 하는 발효에요.
    땅속에 묻는 것은 온도 유지 때문이고
    옛날엔 항아리 밖에 없었고 플라스틱 용기가 없어서 일찍 쉰 거에요.
    공기가 통해야하면 김치통은 다 오픈되어 잇게요?

• 3. 원래
    '12.9.22 5:30 PM (218.39.xxx.45)

김치항아리 우리고 닦아야 하는데 그걸 안하려고 비닐을 까는거예요.
    플라스틱 밀폐용기는 나쁘다고 이거 저거 따져가면서 비닐은 거리낌없이 쓰는거 보면 뭔가 싶어요.
    항아리의 효과를 살리려면 비닐을 깔지 말아야해요.

• 4. ,,,,
    '12.9.22 6:39 PM (1.246.xxx.47)

예전에는 비닐 안깔았죠 요즘에는 저도 그게 좀 아니다 하는생각이 들지만
    어쩌겠어요 불편하니 그런가보다 하죠 좋은거는 그냥항아리 쓰는게 최고겠죠

• 5. 한번
    '12.9.22 8:34 PM (1.250.xxx.158) - 삭제된댓글

땅에 묻으면 그 항아리는 관리하기가 힘들잖아요
    전에 시댁에서 보니
    그런 경우에는 비닐 넣고 김치 담아 두었어요
    만약 비닐을 안 넣는다면 그 항아리 어떻게 씻을까요?
    순전히 편의성 때문이죠

그렇지 않은 경우라면
    굳이 비닐 넣을 필요 있을까요?
    숨쉬는 항아리이기에 맛있다는 건데요^^

• 6. ,,
    '12.9.22 10:48 PM (119.204.xxx.192)

죄송한데...저 답글들 읽고 더 헷갈려요,,,ㅜㅜ (숨쉬는항아리)라는 생각때문에

저도 예전에 비닐깔고 항아리에 묻는거 봤어요 맛은 훌륭

의문점,,,,, 그럼 항아리대신 땅에 스티로폼상자묻고 비닐깔고 김치넣어도 되는지요

엄마집에 있는 김치냉장고에선 저 어릴때 먹던 그 김치맛이 안나요,,땅에 묻었던맛이,,

나이드니 어릴적 먹었던게 새록새록 생각나요 이십대에도 몰랐는데,,