82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중대약대

... 조회수 : 6,821

뻘질문입니다만...

저 밑에 중앙대 약대 얘기가 나와서 궁금해서 여쭤봅니다..

저희 아버님이 중대 약대를 나오신 약사신데요..

예전 공부를 아주 잘하셨다고는 들었어요...의대를 가시려다 형편상 여기가셨단 소리를 얼핏

중대 약대를 검색해보니....

저는 중대 약대가 서울대 약대랑 비교되는지 몰랐는데 그정도 인가요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.9.22 3:21 PM (119.71.xxx.179)

서울에 약대있는 학교가.. 서울대, 이대, 중대, 경희대, 동덕여대.. 이정도 아닌가요? 몇군데 없어요

• 2. .....
    '12.9.22 3:24 PM (110.70.xxx.104)

예전엔.서울대 다음이.중대 맞구요...요즘은 서울대ㅠ다음이ㅜ성대약대더라구요.

• 3. ....
    '12.9.22 3:25 PM (119.204.xxx.71) - 삭제된댓글

그렇군요... 감사합니다..

• 4. ,,,
    '12.9.22 3:53 PM (119.71.xxx.179)

그렇죠. 그당시에 대학다니면 다 공부 잘한거예요. 일단 중, 고등학교에서 걸러져서 그 안에서 경쟁을 해서 그렇지.

• 5. 중약과 성약이..
    '12.9.22 3:59 PM (1.231.xxx.158)

아, 비교가 되는군요;;;

중대 약대, 역사도 그렇고 인맥도 그렇고
    성적도, 성대랑 비교 안되는데.
    일단 성대는 수원에 있잖아요.

• 6. ....
    '12.9.22 4:04 PM (112.152.xxx.201)

약대쪽 아시는 분은 중대약대 좋은거 아는데 일반인들은 중대약대가 좋은줄 잘 모릿죵 안타깝네용;;;요즘은 설약 성약 중약 순인듯해요 이상 아줌마 약학도였습니다

• 7.
    '12.9.22 4:18 PM (211.234.xxx.18) - 삭제된댓글

서울대는 중위권 대학이 아니자나요~~

제가 ~이런 중위권 대학들이 라고 나열했죠~

• 8. ...
    '12.9.22 4:28 PM (124.5.xxx.197)

윗 점셋님 말씀처럼 예전엔 대학이 지금처럼 무자비하게 서열화 되진 않았어요.
    40대인 저보다 윗세대에는 공대는 한양대 하던 것처럼 약대는 중대 하던 시절이 분명 있었습니다.
    성적 자체가 서울대와 비교가 되느냐 마느냐와는 조금 다른
    그래도 우리과는 우리학교가 최고라는 자부심들이 있던 시절이 분명 있었습니다.

• 9. 낼모레 오십
    '12.9.22 4:39 PM (116.37.xxx.10)

중대 약대 그렇게 세지 않았어요..-_-;;

• 10. 약대.
    '12.9.22 4:49 PM (110.70.xxx.142)

선호하는 사람들은 선호하죠. 참고로 91학번 언니 지방 고등학교에서 전교1,2등서울대 빼곤 그다음 등수들 쪼르륵 다 이대,성대,중대,한양대 이렇게 한명씩 갔어요. 약대정원이 그리 많지 않아서 20명정도? 같은 학교에서 경쟁자 안만든다고 각각 한군데씩 지원했구요

• 11. 윗글에 이어서...
    '12.9.22 4:53 PM (110.70.xxx.142)

당시만해도 의대가 지금처럼 미친듯높진않아서 지방국립대 의대나 한의대, 서울대 하위과정도는 충분히 갈 점수엿는데 아무래도 지방이고 여학생이니 약대를 선호하더라구요. 사촌오빠는 서울대쳐서 떨어졌는데 2차로 서성한중 중 한곳 약대나와 지금 메이져의대 교수예요. 서울대갈정도로 공부잘했지만 재수를 안했죠. 근데 후회하더군요. 사회에 나오니 서울대의 벽이 너무너무 높대요. 그당시 중대약대나오셨음 서울대 중하위권 학과 갈정도로 공부하신건 맞을겁니다.

• 12. ??
    '12.9.22 5:00 PM (211.234.xxx.178) - 삭제된댓글

우와 성대약대 엄청 올라갔나봐요
    저희 언니 숙대 약대 97학번인데 성대랑 숙대랑 경희대랑 점수가 다 고만고만했었거든요?
    근데 성대는 수원에 있으니 멀어서 어떻게 다니냐고..그냥 가까운 숙대 썼는데 성대가 저렇게 올랐어요?@@;
    세월 지날수록 역시 여대는 쇠락하고 삼성같은 대기업이 밀면 서울 아닌 학교도 좋아지나봐요...-,.-;;;;

• 13. ///
    '12.9.22 5:57 PM (175.195.xxx.187)

약대중에서는 중대약대 알아줍니다 예전엔 서울대다음 맞고요 그다음 이대 그다음 숙대,경희대,성대 비슷했어요 근데 요샌 성대가 많이 올라갔군요

• 14. 에이
    '12.9.22 7:21 PM (116.32.xxx.167)

중대랑 이대는 비슷비슷했어요. 여대선택하거나 안 하거나 차이였구요. 성대가 휙 아래였다가 삼성때문에 올라갔죠

• 15.
    '12.9.22 7:41 PM (58.120.xxx.149)

아버님 연세가 어느정도인지는 모르겠네요. 지금 70대이신 분의 경우라면 중대약대랑 카톨릭대 의대가
    비슷하거나 중대 약대가 컷은 더 높았을거에요.
    경제적으로 어려웠던 분들이 약대를 많이 선호했기때문이에요.

• 16. 약대 80년대
    '12.9.22 7:51 PM (119.149.xxx.244)

중앙대가 인원이 많아서 약사회 안에서 파워가 세죠. 농담삼아 중공군 인해전술이라 부를정도.
    조선대,중앙대 출신이 주로 약국쪽으로 많이 진출한 이유도 있구요.
    약대 생각하면 서울대, 그 다음은 이대, 여자들은 숙대, 남자들은 중대 갔구요,
    (이화여대 약대는 88년까지 의대보다 성적이 높았어요. 물론 이대의대 성적이 낮은 편이었지만.)
    성대는 후기로 모집한 시기가 많고, 인원이 적은데다 졸업자들이 약국외로 많이 가서 찾아보기 힘들어요.
    하지만 90년 이전에는 지금같은 서열화가 덜해서
    서울대 의대/물리,전자공학과- 일반 서울대 자연계와 연고대 의대가 높았고
    연고대 자연계보다는 일부 약대가 높고, 선호하는 경향에 따라 학교 진학을 했었죠.

• 17. ??
    '12.9.22 8:38 PM (218.234.xxx.76)

87학번 이대 출신.. 그때도 의대는 약대보다 높았습니다. 기숙사 같은 방에 약학과 언니, 동아리(당시엔 써클)에 약학과, 제약학과 동기들이 많았거든요..

• 18. 약대
    '12.9.22 9:18 PM (112.169.xxx.238)

숙대가 중대보다 높았다는 건 에러..

• 19. 여하튼
    '12.9.22 9:25 PM (116.32.xxx.167)

아무튼 서울대 다음으로 이대 중대 비슷했구요 숙대 덕대 성대 경희 동덕 좀떨어져서 삼육 이정도?
    사람이 이대 중대 많아서 중대는 남자도 있으니 파워 세고 성대도 약사회에선 밀리지 않았고
    요즘엔 어떨려나...

• 20. ??딴지
    '12.9.22 10:13 PM (110.9.xxx.248)

이대 88학번이에요.
    당시엔 이과수석은 거의 약대에서 나왔구요.
    이대는 약대가 의대보다 높았어요.
    윗 댓글에 있듯이 약대는 서울대, 이대, 중대가 있었지만 의대는 연대,카톨릭대, 고대가 있는데, 여학생들도 의대 가려면 남녀공학을 선호했기에, 이대는 의대가 약대보다 못했어요.
    솔직히 이대 의대는 이대에서도 전산과, 통계학과 갈 실력이면 갈수 있었다고 해요.