82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장 조언부탁 드려요

고민 조회수 : 1,373

안녕 하세요?
직장에 관해 몇날 며칠을 고민해 봐도 선뜻 결정할 수가 없어, 혼자 고민 하는 것 보다
인생 선배님들께 조언을 구하고 싶어 글을 올려요.

사실은, 이직을 하는데 두개의 직장이 최종적으로 확정 되어 고민중입니다.
처음에는 둘중 하나만 되어도 정말 감사히 다녀야지.. 했는데, 막상 이렇게 되니, 하나하나 따지고 고민하는 제가
참 속물같고 싫기까지 합니다. 그러나 결정은 이번 주말까지 내려야 하는 상황입니다. 도움 부탁 드립니다.

첫번째 회사는, 150명 정도의 중소기업이고 앞으로가 더 기대 되는 회사입니다. 제가 했었던 업무이고 하고 싶은 업무입니다.
입사하면 영국에 있는 지사로 파견갈 예정이고, 파트타임으로 석사하고 싶다고 했더니, 교육비 지원은 할수 없지만 여건이 되면 하라고 합니다. 사람들도 좋은것 같고 업무도 재미있을것 같습니다. 사실, 다른 회사 되었다고 입사포기 한다고 하니, 좀 더 생각 해 보라며, 영국에 가게 되었을때 어떤 조건일지.. 영국비자에 대해서도 조사해서 알려 주겠다고 하였습니다. 그러나 석사하고 생활비 하면 저축은 사실상 거의 불가능에 가까울것 같습니다. 
운이 좋게도 제 경력과 회사에서 원하던 포지션과 맞아서, 이렇게 제안해 주는것 같습니다. 고맙고, 여기 회사에서 열심히 
하면 필요로 하는 사람이 될 수 있을것 같습니다. 다만 취업시 '동종업계 취업 금지' 계약서를 쓸 가능성이 큽니다.
결혼 적령기라, 영국 갔다가는 결혼도 못할지도 모르겠다는 불안감도 있습니다.

두번째는 한국 대기업 입니다. 기본급은 앞의 중소기업과 비교해서 300-400 정도 차이이나, 수당, 복지(기숙사 제공) 등을 고려 하면 최대 2,000까지 차이가 날듯 합니다. 지금 아니면 언제 대기업 가보겠냐? 는 마음과 주위 사람들(특히 부모님)이 좋아 하시는 모습을 보니 여기 회사에 다녀야 겠다는 생각 이 들었습니다. 
하지만 업무강도도 미지수고, 제 적성에 맞을지 불확실 합니다.

두 회사 모두 좋은 회사임에 틀림없지만, 어느 회사를 선택 하냐에 따라 인생의 방향이 많이 바뀌게 될듯 합니다.
많이 고민하는 내용이라 구구절절히 적었습니다. 읽어 주셔서 감사 드리고, 의견 있으시면 부탁 드릴게요.
좋은 주말 되세요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.22 1:19 PM (27.35.xxx.125)

결혼 생각이 없으면 1번, 조금이라도 있으면 2번

• 2. 원글..
    '12.9.22 1:25 PM (1.230.xxx.25)

댓글 감사합니다. 제가 막연히 불안하게 생각 하는 부분을 잘 짚으신것 같습니다.

• 3. ..
    '12.9.22 1:33 PM (218.234.xxx.76)

인생에서 중요한 기준이 뭐냐에 따라 달라지겠죠. 첫 댓글대로 결혼할 생각이면 1번이고(경제력, 남자집안에서 보는 여자의 위상 등) 저 같으면 2번이에요.
    결혼을 기준으로 하는 게 나쁘다는 게 아니라, 제 가치관이 그래서요. 전 아무도 가져갈 수 없는 저만의 인생 경험을 하자는 게 모토라.. (29세때 심각하게 삶의 목표에 대해 고민하다가 내린 결론이 그거에요. 돈 모아봤자 죽을 때 가져가는 거 아니고, 선행해서 명예와 칭송 듣는다 한들 이 세상 하직하는 내게 그게 무슨 상관이랴.. 해서 최대한 많은 경험을 해보는 것을 인생 목표로 잡았어요)

• 4. 저라면2번
    '12.9.22 1:36 PM (122.34.xxx.100)

일단 저질러 보고생각할거같아요. 나중에라도 영국 경력이 도움이 될거 같고..
    직원 외국 파견보낼 정도면 일반중소기업은 아닐거같네요. 혹시 그쪽에서 자리잡을 수도 있을거 같구요.
    무엇보다 일이 적성에맞고,하고싶었던일이라면 괜찮아보여요.
    반대로 대기업은 포지션이 명확히않습니다.
    업무강도도 셀거같지만, 딱 내가할 일이 아니라면 경력 얼마안되는 사람이 잘리기도 제일 쉽습니다.

지금 결혼상대자가 있다면 결혼도 고려사항이지만,
    당장 없다면 외국나가서 좋은 사람 만날수도있구요.

• 5. 원글..
    '12.9.22 1:53 PM (1.230.xxx.25)

...님,
    인생에 대한 가치관에 대해 생각해 볼 기회가 없었는데 이번에 고민좀 해 봐야 할것 같습니다.
    감사합니다.

저라면2번님,
    '대기업이라 안정적 일 것이다. ' 라고만 생각 해 봤는데, 새로운 시각 감사합니다. 지금 사귀는 사람은 없습니다.

• 6. 1번
    '12.9.22 2:38 PM (124.111.xxx.127)

보여지는 것 보다 도전해서 자기만족을 찾는 사람들이 성공하더군요.
    영국에도 근사한 한국사람들 많아요.
    눈을 감고 내가 원하는것이 무엇인지 마음에 소리를 들어보세요.

• 7. 일번
    '12.9.22 6:45 PM (222.235.xxx.26)

대기업 별거없고 여자가 대기업서 성공하기 힘듭니다... 그러다 결혼하면 육아에 회사에..... 저라면 일번

• 8. 원글..
    '12.9.22 8:06 PM (1.230.xxx.25)

댓글 달아 주신 분들 모두 감사합니다.
    영국으로 기우는 분위기네요. 어쩌면 제가 대기업에 대한 환상을 가지고 있었나.. 하고 생각해 봅니다.