82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부분 틀니라는것도 있나요?

애엄마 조회수 : 6,190

저희어머니가 어금니쪽 치아와잇몸이 많이 안좋으신데요..

아마 몇개 발치를 하셔야 될꺼 같아요..

근데 이렇게 어금니쪽 몇개씩만 빌 경우에는 임플란트를 해야되는건가요?

아님 부분 틀니라는것도 있나요?  비용적인것은 부분틀니와 임플란트가 차이가 있겠죠?

그리고 임플란트 하는것 굉장히 힘들고 잘못하면 고생이라던데..체력 약하신분들은 무리일수도 있나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.21 10:19 AM (119.71.xxx.149)

부분 틀니 있어요
    옆에 이에 걸어서 하는 거던가 하기때문에 모든 사람이 할 수 있는 건 아닌 것 같구요
    잇몸이 많이 안 좋은 편이면 임플란트는 힘드시단 얘기 들었네요
    자세한 건 치과에서 상담하시는게 좋겠죠

• 2. 애엄마
    '12.9.21 10:23 AM (110.14.xxx.142)

네..일단 치과는 가보겠지만 대략 조금은 알아보고 가는게 좋을꺼 같아서요..잇몸이 많이 내려앉으신거 같고 붓기도 있으시고 체력이 워낙 안좋으셔서 충치치료도 힘들어서 며칠씩 병나고 그러시거든요..ㅜㅠ

• 3. 예..
    '12.9.21 10:25 AM (211.246.xxx.11)

틀늬 중에는 치아가 하나도 없는 경우에 하는 완전틀늬가 있고
    일부 자연치아가 있는 경우하는 부분틀늬를 있습니다.

당연히 부분틀늬 보다는 임플란트가 훨씬 사용하기에 편하시겠지요..
    자연치 빠진 부분에 모두 임플란트를 하게되면 거의 자연치아처럼 쓰실수 있으니까요
    그리고 비용도 많이 차이가 날 겁니다..
    (정확한것은 병원에 직접 어머니를 모시고 가서 상담하시는게...)

임플란트라고해서 특별히 나이가 드셨다고해서 못 하는건 아닌데요.
    혈압이나 당뇨.간질환등 지병이 있으시면 좀 힘드실수 있어요

• 4. ^^
    '12.9.21 10:28 AM (121.165.xxx.118)

부분틀니 저 했는 데요. 브릿지라고 해요. 가운데 이빨 하나가 없다치면 일단 건강한 옆의 이빨을 갈아서 두개의 건강한 이빨에다 이빨 모형을 끼운다 생각하심 되고 금으로 많이해요.

• 5. 저도...
    '12.9.21 10:28 AM (66.188.xxx.129)

저도 윗쪽 어금니를 본의 아니게 4개 발치했어요.
    임플란트 하려고 인공뼈 이식하고 기다리고 있어요.
    근데 송곳니부터 이가 없으니 웃거나 말할 때 사람이 너~~~무 없어 보이더라구요.
    음식 먹는 것도 너무 힘들고...
    임플란트 하려면 1년 정도 있어야 하는데...
    그래서 1년 동안 부분틀니 하려고 합니다.
    임플란트 안하고 부분틀니 하는 분들도 있는데
    너무 약하고 조금 딱딱하거나 질긴 것만 먹어도 깨지거나 부러질 수 있고
    덜그럭 거리고...암튼 그렇습니다.
    웬만하면 임플란트 시술 해 드리고 부분틀니는 잠시 동안만 하시는 걸고...

• 6. ^^
    '12.9.21 10:29 AM (121.165.xxx.118)

수명은 십년이라고 하는 데요.. 저도 생각해보니 십년좀 넘게 쓰고 있는 듯요. 아껴서 쓰고 있어요.

• 7. ...
    '12.9.21 10:30 AM (223.62.xxx.145)

브릿지라고 하는거 아닌가요?
    저 이번에 해요ㅠㅠ
    한개 발치했는데 양옆의 이에다 모자 씌우듯이 해서 주루룩 세개가 연결되는 형태예요.
    윗니이고 잇몸이 부실해서 임플란트는 불가능하기에
    그리 했구요.
    가격은 안에 금속 겉은 세라믹으로 된거
    35만원씩 세개 105만원 더하기 신경치료 비용이에요.
    올세라믹은 60만원씩이더라구요.
    그런데 발치할 치아 갯수가 많거나 하면 모르겠네요.

• 8. dddd
    '12.9.21 10:38 AM (59.15.xxx.224)

부분틀니하고 브릿지는 전혀 다른거에요 ;;;; 잘못된 정보 올리시는 분 많네요 ;;

• 9. dddd
    '12.9.21 10:42 AM (59.15.xxx.224)

브릿지는 빠진 갯수가 1개정도일때 양옆의 치아가 튼튼하고 이상이 없을때 하면 좋구요.

임플란트는 그이상 빠져있거나 양옆의 치아가 건강하지 못할때 하면 좋다고 알고 있어요..

부분틀니는 말 그대로 틀니구요.