82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구네 재건축 하는거 보니까 달랑 세평 느는건데 3억 내야 된다고 하더라고요.

제친구 조회수 : 3,965

친구 엄마가 그게 뭐냐며 마구 화내심 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

아파트가 편리하긴 제일 편리한 형태긴 한데 노후가 생각보다 진짜 빨리되는거 같아요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅊㅊ
    '12.9.20 3:28 PM (112.223.xxx.172)

사실 노후돼서 재건축하는건 아니죠.. 아까워서 하는거.

• 2. ..
    '12.9.20 3:30 PM (1.251.xxx.68)

10년만 지나도 늙다리 아파트 소리 듣죠.
    30년 지나면 그냥 헐어야 되는 빵원. 소모품.
    땅 비싼 곳은 토지 지분이 있지만 그것도 저층 이야기고.
    고층의 경우 토지 지분은 쥐꼬리만큼 나눠먹기고 그것보다 철거비와 폐기물비가 더 나오니 확실한 빵원.
    자고나면 집값 오르는 급등기가 아닌 다음에는 확실한 빵원 맞아요. 고층은 답 없음.

• 3. ..
    '12.9.20 3:32 PM (1.251.xxx.68)

뭣보다 지금은 아파트값이 자꾸 내리다 보니 재건축 자체가 추진이 안되어요.
    업자도 안나서고
    중간 중간 소송 걸리면 몇년씩 스톱되고,
    이자 등 비용은 천정부지로 들어가고.......
    한번 물리면 빼도 박도 못한다죠.

• 4. 헌집
    '12.9.20 3:38 PM (125.141.xxx.167)

허물고 새집으로 받는데 당연히 돈 내야지 그럼 공짜로 새집 받으려고 하시나요?

• 5. ..
    '12.9.20 3:42 PM (1.251.xxx.68)

옛날에 부동산 경기 날아다닐때는 공짜로 더 큰 집 받았죠. 그러니 옛날 생각하고 다들 땅이 꺼져라 한숨이죠. 아~~~옛날이여~~~~

• 6.
    '12.9.20 3:56 PM (121.130.xxx.66)

그래도 여력 있으면 좋은 위치에 있는거 지금 사두고 싶어요.

• 7. 음...
    '12.9.20 5:06 PM (219.249.xxx.124)

콘크리트가 수명이 100년 이상 가는 건데 얼마나 난림이면......

100년 동안 계속 단단해 지고 그 후 부터 조금씩 약해지는게 콘크리트구만.....쩝.

• 8. ...
    '12.9.20 5:15 PM (222.118.xxx.98)

부담금이 그정도라면 가지고 있는 지분도 상당한 대금을 인정 받았을 겁니다.
    원래 가지고 있는 지분에 대하여 주변시세에 맞추어 관리처분합니다.

• 9.  
    '12.9.20 8:13 PM (110.8.xxx.250)

5층짜리 아파트가 각 층에 1세대라고 치죠.
    그 아파트가 올라가 있는 땅이 50평이고 1평당 1000만원이라고 하겠습니다.
    단순하게 1세대 당 '땅' 지분이 10평이고, 따라서 각 세대는 1억원을 가지고 있는 겁니다.

그 아파트에 20층을 지어서 5층은 조합원에게 준다고 할 때
    새로 지은 아파트가 40평이고 평당 분양가가 1천만원이면 모두 4억이죠.
    그럼 조합원은 3억을 추가로 내면 들어갈............................................................. 수 없습니다.

1. 분담금 3억,
    2. 폐기물 처리비
    3. 기타세금류
    4. 그리고 많은 분들이 잊고 있는........................ 미분양 분담금.

5층을 20층으로 지었을 때 15층을 일반분양하게 되는데,
    이게 미분양되어서 공실되면 건설사 측에 조합원이 미분양분에 대한 부담금을 나눠서 져야 합니다.

이것 때문에 요즘 재건축할 때 미분양분담금 대신 일반분양분을 전부 건설사 보고 가지라고 조건 내걸기도 하는데 건설사에서 거절합니다. 그래서 재건축 시도하다 나가리되요.

성남의 모 지역은 재건축 시도했는데 건설사 입찰에 한 회사도 안 들어와서 재건축 무산되었어요.

• 10. ....
    '12.9.21 4:16 AM (211.104.xxx.2)

중층이상 아파트인가보네요
    대부분 그정도 들던데
    그래도 새아파트에 지하주차장 녹물없는 ...
    아파트브랜드
    뭐 이런거 때메 진행하죠