82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 마음을 못 읽어주겠어요

애들마음 조회수 : 1,796

부모교육을 받았어요.

중요한게 공감하는거 더라구요.

먼저 아이 마음을 읽어주는 거요..

그런데 저는 그것을 못하겠어요.

예를 들어

아침에 일어날때 아이가 피곤해하면

" 어제 늦게 자서 피곤하구나.....많이 피곤하지?..   그런데 벌써 7시 30분이야.... "

이런식으로 하라는데....

아침에 깨울때 아이가 찡찡거리고 일어나기 싫어서 인상쓰는것만 보면 저도 모르게 화가나요.

그러게 누가 어제 늦게 자라고 했니? 부터....좀 차가운 말투로 화를 내게 되네요.

아이의 마음을 잘 읽어주시는 분...비법 같은게 있을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '12.9.20 10:18 AM (115.126.xxx.16)

그게 단기간에 어떻게 되는건 아니구요~
    시간도 많이 걸리고 마음 내려놓기도 많이 해야하고
    아이 입장을 자꾸자꾸 생각해야해요.

저는 아침에는 최대한 싫은 소리 안하고 잘대해줍니다.
    3분있다 깨워달라고 해도 딱 3분 맞춰주구요.

그 때의 마음을 들여다보면 딱 측은지심 이런 마음이예요.
    너도 얼마나 힘들겠냐..나도 다시 돌아가서 너처럼 살라 그러면 살기 싫겠다.. 이런 마음요^^

• 2. ..
    '12.9.20 10:32 AM (210.94.xxx.193)

그것도 연습이 필요해요. 첨에 정 어색하면 필요한 문구를 적어놓고 벽 보고 연습해보세요 그리고 딸 보고 기계적으로라도 말해보세요. 그러다보면 나아지실겁니다

• 3. 공주병딸엄마
    '12.9.20 10:48 AM (218.152.xxx.206)

전 어렸을때 엄마가 얼굴으 비비거나
    목에다 뽀뽀를 해서 간지럼을 피어서 꺠우시거나 해주셨어요.

꼭 안아서 꺠워 주시기도 하고...
    웃으면서 아침에 일어났던 기억이 나네요.

• 4. 새싹이
    '12.9.20 10:59 AM (203.226.xxx.64)

그게, 화날때는 한번씩 애들한테 엄마가 지금
    화나려고해~~라고 감정도 한번씩 드러내기도 하구요 소리지르기 직전에... 그러면
    제 자신도 누르는효과도 있고 애들도 조금 조심
    하기도 해요
    어떤분은 어려운 손님의 아이들이라고 생각하라더군요 이것도 가끔 효과있어요
    조금씩 시작하세요

• 5. 시도니
    '12.9.20 11:01 AM (123.214.xxx.42)

저도 82는 요리나 양육에 관한 글 가장 관심 많은데요.
    서로 시끄러운 거 통제할 때 외엔 좋게 타이르려 노력 많이 해요.

근데 딸이 사춘긴지 반에서 자기 포함 2명만 스마트 폰이 없다고
    친구들과 연락이 늦고 반응마저 제때 할 수 없으니 이러다 왕따 당할 거 같다고
    조용히 울더라구요.

마음을 헤아려 줘야하는데 폰 없는 동생들도 배려해줘라
    형편이 안돼 못사는거랑 유해하니 안사주는 거랑 엄연히 다르다
    등으로 이해는 시켰지만 한나절 눈을 잘 못맞추겠더라구요
    측은해서...

부모가 일관성있게 잘 훈육한다는거 너무 힘들어요.
    그래도 매일 82에 들어와 같은 고민 나누다 보면 위안이 돼요.

비법이랄 건 없고 짜증내거나 소리 친 날은 꼭 따뜻하게 안아주고 하루를 마감해요.
    이불 속까지 슬픔을 안고 가기엔 너무 약하고 사랑스런 존재입니다.

• 6. 공주병딸엄마
    '12.9.20 11:33 AM (218.152.xxx.206)

학교 입학하기 전에는 무조건 이뻐만 해고 보둠어만 주면 되었는데
    아이가 머리가 조금씩 크면서 저도 인생공부 하네요.

자식을 낳은걸 어제 첨으로 후회했어요.
    그냥 낳는다고 이쁘다고 다가 아니구나.. 정말 막중한 책임이 따르는 일이구나..
    그 사실을 아이가 9살 되어서 꺠닮게 되다니...

그래도 마냥 이뻐만 할 수 있는 둘쨰가 있어서 다행이에요.
    시중만 들어주면 되거든요.

• 7. 동감
    '12.9.20 9:39 PM (121.200.xxx.125)

동감입니다.
    노력해야죠