82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곶감.. 과연 깨끗할까요?

봉봉 조회수 : 3,736

손도 많이 가고, 씻을 수도 없어서

더러움의 정도가 으뜸이 아닐까요?

저 곶감 무지 좋아하는데

오늘 그런생각이 문득 드네요.

그렇게 따지면 먹을거 아무것도 없다고 하시겠지만...

제가 뭐 잘못 알고 있는 건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.9.19 8:07 PM (112.161.xxx.208)

곶감 별로 안좋아하는데 몇년전에 먹고싶다니까 남편에 상주에서 사왔는데
    실컷 먹게해준다고 노란 상자(플라스틱), 소분전 박스채 사온적 있거든요.
    근데 얼리려고 정리하다보니 지저분하기도 하고 박스안에서 꼬부랑털이 나오는거예요.
    아.. 버릴수도없고 꺼내먹을때마다 살짝 씻어서 먹었다는.. ㅜㅜ

• 2. 아름다운 날들을 위해
    '12.9.19 8:08 PM (119.203.xxx.161)

파는건 아무래도 믿을 수없어요 그래서 집에서 곶감 만들어 먹는데요 100개를 껍질깎기전에 전부 한개씩 씻고 껍질 까기도 정말 힘들어요

말릴때도 중간중간 보면 먼지들이 있어요
    아파트라서 좀 낫겠지만 이젠 절대 안 사먹어요

집에서도 잘 마른 곶감을 드실 수 있답니다^^

• 3. 도전..
    '12.9.19 8:46 PM (116.36.xxx.72)

만들어보세요. 생각보다 쉬워요. 10월 15일 이후에 말려야 벌레 안생긴데요. 저도 작년에 첨 해봤는데,
    진짜 달고 맛있어요. 아이들 실컷 먹일수 있어서 좋구요.

• 4. 곶감
    '12.9.19 8:48 PM (111.118.xxx.137)

10월중순에 말리면 된다구요?~~
    솔깃하네요~^^

• 5. 프린
    '12.9.19 8:58 PM (112.161.xxx.13)

감나오기 시작하면 오픈마켓 옥션같은곳에서 팔아요.
    곶감용이라고 말하면 단단한걸로 곶감걸이도 추가로 구매 할수 있구요.
    그거 사서 말리시면 별로 어렵시 않구요.,
    대부분 박스에 청도 라고 써있었어요 지명인지 상품명인지는 모르겠어요.
    집에서 말리면 색이 더 검게 나오는거 같은데 맛있어요.

• 6. 와~
    '12.9.19 9:02 PM (183.102.xxx.178)

저도 감의 변형류들 정말 좋아하는데...곶감이나 홍시같은 거요~
    날짜까지 알려 주시고 감사합니다...여유 생기면 집에서 도전 해봐야겠네요...
    매실도 성공한터라 자신감이..우후훗~
    근데 어떤 감을 사나요?2222222

• 7. ..
    '12.9.19 9:21 PM (110.14.xxx.164)

말리는건 다 그렇지 않을까요
    씻어먹을수도 없고.. 그러려니 합니다
    집에서 말리다 너무어려워서요 반건조 가끔 사먹어요

• 8. 저도 작년에 같은 질문 올렸어요^^
    '12.9.19 10:53 PM (122.34.xxx.20)

베란다에서 만들다 보니 먼지가...ㅠ.ㅠ
    걱정이 되더라구요.
    결국은 반건시로 만들고 걷어서 흐르는 물에 살짝 씻어서 키친타월로 살짝 닦아서
    냉동실에 넣었어요.
    그렇게 해서 냉동실에 넣었는데도 시간이 지나니까 곶감에 하얗게 분이 피더라구요.

• 9. 기억난다...
    '12.9.20 2:55 AM (110.11.xxx.16)

언젠가. Kbs에서 곶감만드는 농가 보여줬었는데, 거기 아저씨가 곶감 포장 전에 쌓아둔걸 양손으로 굴리면서 하시는 말씀...."이렇게 손으로 많이 만져줘야 맛있습니다!" ;;;; 아...... 그런거구나....... 출하하는건 손으로 엄청 주무르는구나.......원래도 안 좋아했지만, 그 뒤로는 그나마 입에 대기 힘들더라구요.;;;,:

• 10. 프쉬케
    '12.9.20 11:12 AM (182.208.xxx.251) - 삭제된댓글

곶감 엄청 좋아하는데.... 이글 보니 앞으론 못 먹을것 같아요
    곶감 만드는 법을 알아봐야 할것 같아요 집에서 만들어 먹게요