82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유심칩 변경건 아시는분 ~~~도움주세요

핸드폰 조회수 : 3,972

현재 kt올레 일반폰 쓰고 있는데 타사 sk갤럭시폰 중고가 있어서 유심칩만 교체해서 끼우면 된다길래

그리했어요.

114안내 연결했더니만, 자세히 알려주더라구요. 그냥 타사유심칩 교체해서 전원켜니 바로 통화, 문자는 되요.

인터넷 제 요금제 알아보니 기본 일반폰 기준으로 되어 있던데, 그럼 제가 인터넷 하지 않으면 기존에

내던 요금제로 사용하는건가요??? 스마트폰 기능으로 사용하려면 요금제 변경해서 쓰면 되는건지요?

114다시 알아보려니 내일이나 확인이 가능하네요.

그리고, 전화번호 목록이 다 없어졌는데, 유심칩에 전화번호 들어있는게 아닌건가요?

유심칩 교체하면 mms와 무선데이터 불가능하다는 메시지가 나오는데 그럼 mms문자 수신이 안된다는건가요?

찾아보니 114에 문의 안하면 요금폭탄 맞을수도 있다고 하던데, 제경우도 가만히 두면 요금 폭탄 맞는건지...

나이들어 기기 사용하려니 영 어렵네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솜사탕226
    '12.9.19 7:27 PM (121.129.xxx.50)

일반 요금제 사용 가능하고요 인터넷 사용하시려면 와이파이가 집에서 잡히면 가능합니다
    집에 인터넷 사용하시면 무선공유기 한대 사서 설치하시면 집에서도 와이파이 신호 잡히고 인터넷 사용할 수 있게 됩니다 와이파이 신호 잡힐때 들어오는 mms는 수신 가능합니다
    요금 폭탄 맞지 않으려면 고객 센터 전화하셔서 3G차단 신청 하셔서 스마트폰이 자동으로 3g에서 사용할 수 있는 환경을 차단 시키면 돼요

• 2. 병다리
    '12.9.19 7:31 PM (113.216.xxx.69)

전화번호를 저장하실때 유심칩에저장안하시고 폰에하셨나봐요..그럼 유심칩바꿔도안되죠ㅜㅜ 걍 케이티 대리점가셔서 전화번호 옮겨달라하시면되요

• 3. 유심기변
    '12.9.19 11:11 PM (119.149.xxx.244)

다시 원래 폰으로 유심칩 꽂고, 전화번호부를 유심으로 내보내기 또는 유심 저장하세요.
    그러면 유심칩에 전화번호부가 다 들어갑니다.
    다시 스마트폰에 꽂고 전화번호부 불러오기(가져오기)를 해도 되고 그냥 사용해도 되구요.

요금제는 유심칩 따라가니 지금은 일반 요금이구요, 와이파이 잡히는 곳에서는 무료로 인터넷 가능해요.
    요금폭탄은 일반 요금제나 34등 저렴한 요금제로 무리하게 많은 데이터 사용을 했을때니
    [설정] 가셔서 데이터 차단하거나 고객센터에 전화해서 막으시면 됩니다.

kt 이용자가 skt 기기를 사용할땐 긴 문자인 mms는 수신 안되는 경우 있습니다.
    사용하면서 이용량 파악해보시고, 스마트폰이 내게 잘 맞는다 싶으시면
    적당하게 좋은 기회에 통신사 번호이동이나 기기변경하세요.

• 4. 원글녀
    '12.9.20 12:45 AM (121.143.xxx.126)

무사히 기기변경을 했네요.
    mms 수신문제로 알아보니, 중고기기 변경으로 skt에서 kt로 저처럼 유심칩만 교체해서 사용하는 사람들이 문제제기를 했나보더라구요.

kt에서 이문제를 해결했더라구요. kt메세지통이란걸 다운받아 설치해놓으면 mms 수신됩니다.
    혹시 mms 수신안되시는분 계시면 설치해서 쓰세요