82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방사능 때문에 생선을 먹을까 말까 고민 하는분들에게..

.. 조회수 : 2,433

제가 자료좀 찾아 봤습니다..
우리나라는 생선 비율이 전국민기준으로 볼때
일본과 거의 비슷합니다..
일년에 평균 대략 국민 1인당 67키로 먹습니다..
하루 삼시 세끼 상중하층 구별없이 1300g섭취한다고 치면 
일년에 약 470K입니다..
여기서 470: 67 은 약 14%입니다..
생선 섭취율은 전세계에서  일본하고 한국이 아마도 4위 5위일것입니다

우리의 식탁에서 생선 비율이 14%이면 
체르노빌 당시 체르노빌에서 거리가 한국과 일본거기가 비슷한 오스트리아는 
국민들이 평균 0.9mSv/y 피폭되었구요(생선 섭취는 0.1%)
약 1500키로 떨어진 스웨던은 국민 11% 암증가 했다는 논문도 있습니다..

얼마전에 가카게서 러시아명태 수입한단 이야기 나왔는데요.
지금 태평양상에서 방사능 오염이 북태평양으로 이동하고있습니다..
명태어장으로 오염원이 이동한다는 소리죠..

절대 생선섭취 우습게 보시면 안됩니다...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생선좋아해요
    '12.9.19 2:37 PM (221.165.xxx.188)

집에서 굽는게 귀찮고해서 잘안먹게됐는데 방사능이후론 있는거마저 더 안먹게 되네요.
    아기 이유식으로 대구살을 육류랑 병행해서 해주고 있는데..
    먹이면서도 이걸 주는게 맞나싶긴해요. 유기농매장에서 사도 아무래도 영향있겠죠? ㅜ

• 2. ..
    '12.9.19 2:37 PM (175.117.xxx.3)

저장해서 보여 줘야겠어요.

• 3. ..
    '12.9.19 2:55 PM (112.153.xxx.141)

저도 안먹어요. 좋아하던 어묵도 끊었어요.

• 4. 무도치킨세트
    '12.9.19 3:16 PM (180.66.xxx.15)

일본은 정말 도움이 안되는 나라...

• 5.
    '12.9.19 4:18 PM (121.50.xxx.171)

이걸 정말 모르시는지 외신보시면 생선많이 먹어라 드립친지 오랩니다 감이오시죠 GMO표기법때도 gmo안전기사 드립 언론에서 살살 뿌리듯이 국내고등어 소량이지만 나왔어요 그리고 울애들 급식애도 희한하게 고등어가 많이나오드라구요 그걸떠나서 올3월벌써 방사가 동쪽3200키로까지 도달했어요 일본 근해 서쪽도 세슘발견 도쿄만까지 오염되었고요 개인적으로 난류성어류는 조심했음 좋겠어요 뭐 방사가 그거따지면서 안흐르겠지만 핵발전소에서 해수를 끌어들여 원자로열을 식히는데 해수 상승 요인이되거든요 원 살다살다 이런것도 알아야되드라구요

• 6.
    '12.9.19 4:22 PM (121.50.xxx.171)

글고 초반 각국 CTBTO에서 311초반 Cs137혹은 낙진이 어디로 떨어지는지 초반 몇달조사했는데 처음에 바다로 많이 떨어졌었다는 글이 있었어요 이것도 영향은 있을것같네요 .isis보심 다 나오는 내용

• 7.
    '12.9.19 4:23 PM (121.50.xxx.171)

도쿄만까지->도쿄만큼