82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애완견 키우시는 분들 저좀 도와주세요

1달된 아기 포메가 집에 왔는데요.

오게된 경위는 너무 복잡해서..암튼 제가 원해서 온건 아니고요.

초등학교 6학년 딸이 강아지를 너무 키우고 싶어해서 여차여차 가정분양을 받았어요.

근데 이 아이가 너무 사나워요.

한달된 아기 발톱으로 덤비고 이가 나려는지 자꾸 물어요.

원래 개를 만져본적도 없는 저는 당췌 이 아기를 만질수가 없어요.

잠잘때보면 천사가 따로 없는데

깨어있을땐 무서워서 고무장갑끼고 울타리 안에 넣어둬요.

어떻게 이 아이를 순하게 만들수 있는지 아무거라도 조언좀 해주세요. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포메맘
    '12.9.18 9:51 PM (58.141.xxx.91)

아 1.5살 된 포메 기르는 저로선 너무 부러운 상황이네요.
    아가야 때 모습 정말 귀엽잖아요ㅎ
    그런데 한달이라니 훈육 비슷한 걸 시키기엔 좀 어리긴 해요.
    장난감으로 최대한 유도해 주심이 어떨까요.

저희 강쥐 같은 경우는 많이들 하시는 복종 훈련- 양 앞발 아래의 겨드랑이에 해당하는 부분을 제압해서 배 깔게 한다음 낑낑대도 안풀어주는.- 을 좀 했어요.
    매일 조금씩 했더니 확실히 좀 주인을 인식하는거 같더라구요.

근데 것도 역시나 좀 지나서 하긴 했어요..
    한달 됐으면 이빨로 무는 힘이 아주 강하진 않을테니
    너무 겁먹진 않으셔도^^;

• 2. 포메맘님
    '12.9.18 9:54 PM (112.169.xxx.114)

조언 감사드려요. 너무 겁먹지 말라셔도 그 쪼그만 이빨 쫙 드러낼땐.등에 식은 땀 흘러용^^;
    이쁘긴 정말 너무 이쁘죠??? 빨랑 얘가 순해져서 맨날 끌어안고 다니고 싶네요..지금은 ㅠㅠ

• 3. ...
    '12.9.18 10:01 PM (180.64.xxx.37)

물때 놀라지 말고 입을 살짝 잡아주세요.
    발톱 세울때도 마찬가지로 발을 힘 살짝 주고
    잡은다음 안돼라고 부드러운 목소리로
    몇번만 하면 될 거에요.

• 4. ...
    '12.9.18 10:26 PM (119.199.xxx.89)

저도 잘 모르지만...1달된 강아지라면 아기 강아지이니 아마 장난치느라 손을 무는걸꺼에요
    애견샵에 유리창으로 보니 어린 강아지들끼리 뒹굴면서 장난치더라구요
    몇달이 지나면 이빨 갈면서 간지러워서 이것저것 물고요

강아지에 관련된 책 읽어보시면 키우는데 도움이 많이 되요..
    꼭 한번 읽어보세요

• 5. ...
    '12.9.18 10:28 PM (119.199.xxx.89)

지금은 너무 어리기 때문에 교육을 엄하게 시키시는건 안좋고요
    아주 어린 아기들 장난 치는정도로 너그럽게 생각하시는게 좋을듯 싶어요
    더더 개구장이가 되다가 나이 들면 많이 얌전해져요
    그맘 때가 한참 이쁠 때 같아요

• 6. ...
    '12.9.18 10:29 PM (119.199.xxx.89)

가능하시다면 인형도 하나 마련해주시면 강아지가 좋아할 것 같아요

• 7. 한달..
    '12.9.18 10:35 PM (218.234.xxx.76)

한달된 강아지는 아직 성격 드러낼 때가 아닙니다. ^^;; 모든 게 다 장난이고 신기하기만 세상이거든요.

• 8. dma
    '12.9.18 10:36 PM (116.123.xxx.46)

1살 될때까지는 사람으로 치면 아기예요
    장난꾸러기고 천방지축이에요..이가 자라니 근질해서 이것 저것 잘 물어 뜯고요..
    물면 상대가 아프다는걸 모르니 힘 조절 못하고 물어요..
    안되! 그러면서 꾸중하고요..(살짝 엉덩이를 침!)
    저같은 경우는 강아지가 물면 저두 강아지 귀나 다리를 물었어요..물면 안되..아야 하면서요

• 9. dma
    '12.9.18 10:37 PM (116.123.xxx.46)

이제 9살 된 울 강지..그 어릴때 시절이 그리워요..
    (지금은 말귀도 잘 알아 듣고...사람인지 개인지도 헷갈려요..)

• 10.
    '12.9.18 10:57 PM (122.35.xxx.114)

하룻강아지 범무서운줄 모른다잖아요
    곤석 지금 그상황이예요
    한번만 넘어서면 서열정리됩니다
    물때 주둥이 꼭잡아주세요 안됏하면서~

• 11. 이 날 때
    '12.9.18 11:05 PM (211.237.xxx.197)

간지러운지 자꾸 물어요
    지금 있는 애도 한살인데 별병이 영감이에요 하도 조용히 앉아만 있어서;;;
    그런데 이 날 때 엄청 물더라구요
    엄마는 수지침 맞는다고 손등 방향 조절해 가며;;;
    지금은 물기는 커녕...미동도 안합니다;;;;

• 12. ..............
    '12.9.18 11:27 PM (112.148.xxx.242)

포메 키우는 맘이예요.
    이녀석들이 원래 좀 그래요. 하지만 서열정리가 안되서 더 그런면이 없지 않겠네요.
    포메는 순둥이처럼 마냥 따르고 품에 오라면 와서 안기는 그런 종을 아니라는 것을 꼭 알고 계셔야 해요.
    지 맘에 내키면 애교 피우고 와서 안기고 하지 시킨다고 잘대 안하거든요...
    그게 요녀석들의 매력이랍니다.
    털 무지 많이 빠지니까 각오 하시구요...
    그렇게 털많이 빠져도 모든걸 묻어버릴정도로 매력적인 종견이랍니다.

• 13. 이가 가려워서
    '12.9.19 12:58 AM (222.238.xxx.247)

자꾸 물려고 하는거예요.

아직 아가이니 부드러운 개껌 이나 장난감인형 사주세요.

개가 눈치가 빤해서 주인이 자기 무서워하는줄 다 알아요.

잘못하면 안돼 강력히 하시고 잘하는건 폭풍칭찬 해주세요.

그릭 포메가 그리 유순하지않아요.....성깔이 좀 있어요.

저희는 말티 두마리고 딸네가 포메가 이제 7개월 좀 넘었는데도 지보다 큰 말티 오빠언니를 얕잡아보고 덤빈답니다.
    지 이뻐하는사람한테는 애교가 장난이 아니랍니다.

• 14. 즐거운강아지
    '12.9.19 9:36 AM (39.117.xxx.70)

남일같지 않네요.ㅎㅎ
    저도 포메키우는데 강아지 키워본 경험이 없어서 적응하는데 무지 고생했어요..
    지금이 이빨을 갈 시기라 아무거나 막 물어뜯어요..
    우리집 가구도 다 물어뜯어놓고 신발도 물어뜯고...
    그 시기가 지나면 괜찮아지더군요..
    그리고 우리집강아지는 사납고 많이 짖어요..
    낮선사람에대한 경계심도 너무 강하구요..
    함께한지 6년 되었는데 그동안의 정으로 자식처럼 키우고 이녀석 없음을 상상하기 싫지만 지금도 맘고생을 많이 하네요..
    짖음 훈련은 꼭 시켜주셔야해요..

잘 키우시길 바랍니다