82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 남아 에미 뚜껑열리게 합니다.ㅜ.ㅜ

제노비아 조회수 : 2,140

남들이 보기엔 유순하고 할일 잘하는 아이로 봅니다.

그닥 성격이 모나거나 이상치는 않은편이라고 생각하지만

한번씩 물어도 대답하지 않고 눈만 멀뚱멀뚱 뜨면서 입을 꼭 닫아버리는 아이때문에

정말 무척 화가 납니다.

방금 다녀가신 바이올린 선생님도 그러시네요

감정 기복이 심해서 기분 나쁘면 눈만 멀뚱거리고 싫다좋다 대답도 없고 속터진다고

무슨  벽을 보고 이야기하는 듯한 기분이실겁니다.

왜그러냐고 타일러도 보고 혼도 내보지만 그때뿐

기본성향이 그런건지 아님 이맘때 애들이 그러는 건지 답답해서 여기 엄마들께 여쭤봐요

한번 두번 말해도 잘 듣지 않고 열번 넘게 잔소리해야하는게 다반사고

아직 사춘기도 아닌데 앞이 막막하네요

시험본다 하여 잔소리 않고 어디까지 풀어봐라 하고 담날 시험보면 열심히 설명해준 문제

보란듯이 틀려오기 다반사구요

곱셈도 열내고 가르쳐 놨더니 35점 맞아 왔어요

35점이야 다시 공부하고 뉘우치면 좋아진다는거 알아요

그것보다 엄마가 열심히 설명하면 지겨워하고 그렇다고 수업시간에 잘 듣고 오는것도 아니고

내버려 두자니 아직 어린듯하고 계속 이런식이면 둘다 못할짓이다 싶네요

저 교육열이 넘쳐서 1등이나 100점 운운하는 엄마도 아니구요 중간은 되어야 하지 않겠냐?

영어학원도 싫대서 학원도 안보냅니다

그 학년에 짚고 넘어가야할 정도는 해야한다는 평범한 엄마에요

인생 선배님들 제가 어떻게 해야 좋을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '12.9.18 8:09 PM (112.223.xxx.172)

애하고 소통이 전혀 안되는 것 같네요..
    입 닫아버리는 질문에 아마 정해진 패턴이 있을겁니다.
    그걸 먼저 아셔야..

• 2. ..
    '12.9.18 8:15 PM (175.117.xxx.50)

아이가 원하는 걸 묻고, 공부시간을 짧게 정해진 시간만 하고 난후(진도를 다 못나가도) 원하는걸 하게 해보세요.
    아이를 잘 관찰해서 좋고 싫어하는 것을 먼저 아는게 우선이구요. 강압적으로 해야 하는지 살살 구슬러 해야 하는지, 취약한 과목이라 힘들어서 그러는지를...

• 3. ㅠㅜ
    '12.9.18 8:16 PM (175.223.xxx.127)

원글님 우리애가 간혹 멍때리고 대답잘 안하는데요
    잔소리 하고 화내고 아~~ 무 소용 없어요
    칭찬 마~~ 니하고
    구슬리고
    다독이고
    그러니 좀 나아져요
    그리고 아동발달센터에서 놀이치료하면서 관계개선 하려고 애씁니다
    이런애들은 내성적이라 의사표현이 많지 않아서 뭐가 문제인지 알기 어렵거든요
    비교하지 말고 이뻐해주시고
    대답안하고 있음 상대방이 힘들다고 수시로 설명해주세요

• 4. 제노비아
    '12.9.18 8:39 PM (59.2.xxx.109)

답글들 감사합니다.
    칭찬을 하면 좀 나아지는데 거기서 끝이에요
    숙제 이외에는 거의 놀려고 하죠
    숙제가 거의 없어서 태권도 피아노 다녀와서 동생이랑 레고 카드 만화책
    이게 다에요
    내일이 시험이면 그제서야 조금 하는 정도 집에서 공부하는 시간은 아무리 많아도 1시간
    도닥는 심정으로 삽니다.ㅜ.ㅜ
    몸도 작고 약해서 뭘 억지로 시킬수도 없어요
    하지만 기본은 다지고 가야한다는 생각이라 차분히 이야기하면 잘 알아듣고 이해하지만
    아직 어린아이라 그런지 하기 싫으면 저런 증상이 바로 나와요
    어릴때 사진을 보면서 이만큼 커준것만도 감사하긴 하지만 그래도 조금씩은 성장해야하지 않을까싶어요

• 5.
    '12.9.19 12:49 AM (180.182.xxx.201)

울아이도 대답을 안할때가있는데 징말 화나요 말안해서 더화가나는데 아이는 꼼짝안하고 저만미쳐요.. 사실 버럭 화내는 엄마에 기가눌려 말을 못하는거아는데도 제화를 주쳬못해서 더 안좋은거같아ㅛ 달래야하는거죠 어렾지만...