82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

춥게살면 진짜 암 잘 걸리나요?

살빼자^^ 조회수 : 18,554

가끔 여기 댓글같은거 보면요,,

춥게 살지 말라고 암 잘 걸린다고 그런말씀 가끔 올라오는데요,,

진짜 그런가요?

추워서 혈액순환이 안되서 그러는건지..

제가 ㅊ추위를 엄청타는데 그런말 볼때마다 걱정 되네요,,

아시는분 알려주세요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.17 10:35 PM (222.110.xxx.104)

우리 몸 체온이 낮아질수록 면역력이 떨어진대요. 그래서 그런 말이 나온거 아닐까요? 옻나무가 암세포에 좋다잖아요. 아무래도 옻이 몸을 따뜻하게 만든다잖아요.

• 2. ...
    '12.9.17 10:35 PM (112.154.xxx.59)

정말 그렇다면 울엄마친구분들은 암걸렷을듯...

60평살면서도 겨울에 난방안하고사시는분들이 두분 계시는데 , 건강하시던데요 .

• 3. 쑥뜸과마늘
    '12.9.17 10:39 PM (180.182.xxx.152)

몸안체온을 말하지 춥게 산느거랑 다르죠
    춥게 살아도 그사람 몸안이 뜨끈한 사람은 건강한 사람.
    원글님은 이해를 반대로 하신듯.

몸안의 열을 말합니다.
    35이하로 떨어뜨리지 말라.
    그건 몸안이죠
    뭐 얼음골안에 살면 몸체온도 떨어지긴하겠지만요

• 4. ..
    '12.9.17 10:39 PM (39.121.xxx.65)

암이 차가운 몸을 더 좋아한데요.
    차가운 음식 많이 먹으면 안좋다고 하잖아요.
    이건 과학적으로 증명된 거라네요.

• 5. ...
    '12.9.17 10:40 PM (59.15.xxx.61)

꼭 춥게 사는 것보다
    몸 안을 따뜻하게 해야겠지요.
    평소에 찬물보다는 따뜻한 물 마시고...
    따뜻한 밥에 더운 음식 먹거나
    성질이 더운 기운이 있는 음식을 먹고...
    자궁의 온도를 높이면 자궁암 안걸린대요.
    그래서 저는 아랫배에 뜸을 떠요.
    그것도 몸을 덥히는 방법중에 하나에요.

• 6. ...
    '12.9.17 10:42 PM (121.133.xxx.179)

체온이 떨어지면 면역력이 떨어지는 것도, 그리고 그만큼 암에 걸릴 확률도 높아 지지만,
    어디까지나 확률이고 그 수치가 미미 할 수도 있어요.

112님,
    겨울에 난방안하고 사시는 분들은 그만큼 체온이 높다는 말이죠.
    그래서 그분들은 체온을 일부러 올릴필요도 없어요
    담배핀다고 전부 폐암에 걸리고, 안핀다고 100% 안걸리나요?

• 7. kk
    '12.9.17 10:42 PM (118.33.xxx.156)

체온을 올리면 면역성이 강해지는건 상식이죠
    본인이 춥다면 전체적으로 몸이 냉한상테죠
    몸을 많이 움직여서 온도를 높여라 하잖아요
    운동이 최고 인거예요

• 8. ...
    '12.9.17 10:49 PM (59.86.xxx.85)

체온이 떨어지면 암걸린다고해서 암환자들 전이될까봐 체온올릴려고 노력들 많이 합니다
    그래서 쑥뜸도하고 반식욕이나 족탕 많이들 합니다
    몸 따뜻하게 하세요
    특히 배를 따뜻하게하세요

• 9. 살빼자^^
    '12.9.17 10:50 PM (1.245.xxx.231)

운동을해도 겨울만 되면 춥네요,,ㅠㅠ
    한약을 먹던지 해야겠에요,,

• 10. ㅇㄹㅇㄹㅇ
    '12.9.17 11:06 PM (222.112.xxx.131)

한약하고 무슨 상관인가요 --; 결론을 이상하게 내시는 원글님.

• 11. 맥주
    '12.9.17 11:11 PM (220.124.xxx.204)

도 마시지 말아야겠네요 시원한 맥주 넘 자주마시는데

• 12. 저..
    '12.9.17 11:11 PM (218.51.xxx.162)

심장에도 암 생겨요...

• 13. 음.
    '12.9.17 11:12 PM (125.185.xxx.180)

심장도 암 걸릴 수 있습니다. 문헌상으로 가능합니다.
    아침에 일어났을때 체온이 기초체온이라 들었는데
    저도 낮은 편에 속해서 신경쓰고 있습니다.

• 14. 살빼자^^
    '12.9.17 11:16 PM (1.245.xxx.231)

몸 따뜻해지는 한약 먹으면 안되는건가요?
    결론을 그렇게 내린게 아니라 운동도 하는데
    몸이 냉하니 한약을 먹어볼까 한다는건데요,,ㅡㅡ

• 15. 존심
    '12.9.17 11:18 PM (175.210.xxx.133)

그럼 더운 나라에 사는 사람은 암에 잘 안 걸리나요?
    설마 그럴리야...

이하 발췌...

SBS의 인기 교양 프로그램 (토·오전 11시)은 오는 9일부터 3주 연속 ‘김일성 장수비법 대공개’편을 방영한다.

북한 기초과학연구소(일명 김일성 장수 연구소) 내 청암산 연구소에서 연구원 생활을 하다 1998년 귀순한 석영환 씨(38세)의 증언을 토대로 제작 중이다. 석 씨는 올해 한국에서 한의사 자격증을 취득해 남북 한의사 자격을 모두 가진 최초의 인물이 됐다. 그가 일한 기초과학연구소는 무려 3,000명의 의사 및 생물학자들이 모여 김일성 부자의 만수무강을 위한 각종 자연요법과 양·한방 비법 연구에 주력하는 곳. 일반인들에겐 극비리에 부쳐 북한 최고위층만 그 존재를 알 뿐이며 그중 한방연구를 전담하는 곳이 ‘청암산 연구소’라고 한다. 1부에서는 오목수요법과 동면요법이 소개된다. 김일성 특유의 목욕법인 오목수요법은 증상에 따라 뽕나무 가지 등 배합을 달리한 5가지 약재를 물에 풀어 거기서 목욕하는 것으로 중풍, 아토피 피부염, 어혈을 푸는데 효능이 있다. 동면요법은 영하 4도∼영상 4도 기온의 겨울에 일주일에 한 번 야외에서 잠을 자는 방식으로 바닥에 침대나 매트리스를 깔고 침낭 속에 들어가 얼굴만 내놓고 자는데, 면역력과 호흡기 기능을 강화시킨다.

[출처] 야외 저온 산소 수면법 (My whole new world) |작성자 신성로

• 16. 반신욕이 좋죠
    '12.9.17 11:19 PM (119.18.xxx.141)

체온 올려주고 순환 잘 되는 ,.,. 요가 반신욕 하세요 (족욕이라도)
    저도 추위 엄청 타는데 지금은 요가만 하지만
    추위 덜타서 작년 경우 지금 난방해야 할 시점인데
    오늘부터는 할거지만 확실히 추위 안타요 신기해요

• 17. ...
    '12.9.17 11:40 PM (180.228.xxx.117)

춥게 살면 살 빠지나 봐요.
    닥터 지바고 영화를 보면 오마 샤리프가 길거리에서 남의 집 울타리던가(?)
    하여튼 나무 판자를 뜯어서 외투 속에 품어 숨겨 집으로 가져 오던 장면이 생각나요.
    추우면 살 빠진다고 하면서..

• 18. 몸에 열이 많은 사람이 있어요
    '12.9.17 11:50 PM (112.153.xxx.36)

타고나길... 그런 사람들은 암에 잘 안걸리겠죠.
    춥게 지내면 안되는 사람들은 체질 자체가 타고나길 몸이 냉한 사람들이죠.
    이 분들은 몸을 따듯하게 해줘야 하는거죠.
    그래야 순환이 잘되고 암에 걸릴 확률도 줄어들겠죠.
    몸 덥히는 음식들을 항상 꾸준하게 드시는게 좋아요. 이를테면 꿀 같은거 생강차 이런거
    날마다 꿀 한두스푼 씩 또는 생강 편썰고 대추 한웅큼씩 한주전자 생강차 끓여서 냉장고에 넣어놓고 먹을 때마다 꿀 넣어서 데워 마신다거나... 지금 생각나는게 이건데 찾아보면 몸을 덥혀주는 음식들 많아요.

• 19. 저도
    '12.9.18 10:38 AM (121.165.xxx.174)

유일하게 심장에는 암이 없다고 이야기 들었어요....저체온이 면역 떨어뜨리고 몸에 안 좋은건 맞는것 같아요.. 암환자에게 체온을 높이라는 말 많이 합니다..

• 20. ㅇㅇ
    '12.9.18 10:57 AM (121.166.xxx.231)

체온을 말하는거 맞지만..당연히 주변온도랑도 상관있어요..추운곳에 있으면 아무래도 체온 떨어집니다.

따뜻하게 사는게 건강에 좋아요.

• 21. 저장함다
    '12.9.18 1:15 PM (175.117.xxx.85)

건강이 늘 신경쓰이죠..

• 22. 더운 열사의 나라에 살면
    '12.9.18 1:23 PM (99.108.xxx.49)

암에 안걸리나요??

• 23. 그럼
    '12.9.18 1:37 PM (27.115.xxx.209)

일본에서 아이들 강하게 키운다고 겨울에 반바지 반팔 입히고 그러는데
    그런건 어떤 효과일까요?

• 24. 저기
    '12.9.18 1:46 PM (1.241.xxx.22)

말기암 환자 돌보시고 호스피스 하시는 신부님이 저희 본당 오셔서 하시는 말씀이
    몸따뜻하게하고, 특히 발을 늘 따뜻하게하라고 하셨어요.

• 25. abcdefgh
    '12.9.18 1:51 PM (119.197.xxx.83)

춥게자면...................

입돌아가죠~~~~~~~~~~~ㅎㅎ

• 26. 복진맘
    '12.9.18 2:50 PM (222.99.xxx.212)

저장합니다

• 27. ...
    '12.9.18 2:57 PM (175.209.xxx.221)

체온 높일수록 건강해 진다는 건 그냥 속설이 아니라,

혈액순환 정도의 얘기가 아니라,

연구 결과입니다.

담배가 암의 유발원인이라는 게 연구결과인 것과 마찬가지입니다.

물론 담배가 암을 일으킨다 해도 평생 담배 많이 폈으나 암 안 걸리신 분도 있지요.

그렇다고 해서 케바케는 아니죠.

발암물질에 대한 감수성의 차이 정도...

일본 어느 학자가 쓴 책이 여러권 번역되어 있습니다.

서점에 가셔서 찾아보셔도 책 여러 권 있습니다.

• 28. ..
    '12.9.18 4:45 PM (175.210.xxx.189)

생로병사의 비밀에도 나왔던 것 같아요..저체온..

• 29. ,,,
    '12.9.18 5:07 PM (114.207.xxx.94)

병원에서 유방암환자들 평균체온이 일반사람보다 1도정도 낮게 나온다고 했다고

치료받고 있는 지인한테 들었어요

• 30. 몸에
    '12.9.18 7:23 PM (221.145.xxx.245) - 삭제된댓글

열이 많은사람이 찬 거를 많이 먹겠죠..
    저요.. 열과 땀이 많아서 아주 귀찮은데(특히 여름에 미쵸 ㅠㅠ)
    한겨울에도 아이스커피 마실때가 많아요. 따뜻한 실내에 좀 오래있으면 속이 답답한게 열불나요. ㅠㅠ
    그래서 시원하게 아이스커피로 식혀주죠.
    그럼, 전 암 걸릴 확률이 적어지는건가요?
    지금 막 체온을 재어보니 37도 가까이 되네요. ㅡ.ㅡ;
    낼 아침에 다시 재봐야겠어요. ㅡ.ㅡ

• 31. 몸에
    '12.9.18 7:24 PM (221.145.xxx.245) - 삭제된댓글

혹시 암 걸릴 확률은 내려가지만, 심장에 무리가 가지 않을런지..
    너무 많이 뛰어.. 특히 더운날씨에..
    저같은 사람은 심장마비를 조심해야겠네요. ㅡ.ㅡ^

• 32. 여인의 향기
    '12.9.18 9:28 PM (121.140.xxx.246)

체온을 높여야 한다는 얘긴 저도 많이 들었네요.
    그래야 암에 잘 안걸린다고...

• 33. ............
    '12.9.18 9:32 PM (118.219.xxx.194)

복불복 우리집안 암환자는 모두 열이 많은 사람이었어요 셋다 고기좋아하고 스트레스 많이 받았구요 몸이 따뜻한게 좋지만 몸이 차다고 암걸리는 거 아니예요 차라리 스트레스가 원인이라면 더 정확할듯

• 34.
    '12.9.18 9:52 PM (180.65.xxx.201)

맞아요..스트레스와 먹는거가 암유발