82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 대통령 선거는 분명히 새누리당이 안될거같아요

... 조회수 : 1,943

물론 그래도 방심은 금물이겠지만..

이 말을 하는 이유는요

저희 친정부모님이 골수 한나라예요

오랜 세월 그래 오셨는데 저희집이 아주 부자는 아니지만 서민도 아닌 머 그 중간쯤이라고 생각하시면 되는데요

아버님 어버님 두분다 경상도에 노무현 정권 안좋아 하셨고

노무현님 대통령 당선되었을땐.. 누가보면 우리집이 상이라도 당했을줄 알았을만큼 어두우셨고

이명박 되었을때 마냥 좋아하셨었거든요

저랑은 몇년전부터 정치얘기는 서로 피하고 있는 사이

이명발 되고 얼마 안있어서부터 살짝 실망하시는게 보이기 시작했는데

갈수록 그게 강해지시더니 얼마전에 엄마가 안철수님에 대해서 이것저것 묻기 시작하시고

인간적인면에서 흡족해 하시면서 박근혜는 아닌것 같다고 그러셨거든요

세상에

어제 집에 갔더니 아버지가 뉴스인가 어디에서 민주당 총선 보고 계시는거예요

예전같으면 있을수도 없는 일이죠.

그냥 채널 돌리시면서 보는게 아니라 문재인님 연설하시는거 열심히 보시더라구요..

물론 저한테는 아무말씀도 안하셨음니다만 ㅎㅎ

두분 칠순인데 세상은 정말 변하나 봅니다

저희 부모님같은 사람이 변할수 있다면 정말 많은 사람들에게 변화가 있었을꺼라고 믿어요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '12.9.17 8:34 PM (175.211.xxx.146)

바근혜 지지지 주위에 은근 많습니다. 젊은 사람들마저요.. 깜짝깜짝 놀랍니다.

• 2. ,,,
    '12.9.17 8:35 PM (119.71.xxx.179)

제 대구 지인도 그말을 하더라구요. 태어나서 민주당을 찍게될줄이야..

• 3. 우리집도
    '12.9.17 8:35 PM (59.7.xxx.206)

엄마가 문재인이 될것 같아. 이러면서 불안해하심. ㅋㅋㅋㅋ 우울하게도 새누리당 대선후보 선거 가시는 분이에요. 울 엄니는 ㅜㅜ

• 4. ///
    '12.9.17 8:36 PM (180.182.xxx.152)

여기 댓글도 무조건 그네.무조건 새누리당 많아요.
    알바도 섞여있지만.댓글들 보면 무조건인 분들 많음
    이유는 안적음.그냥 새누리당이 어때서요? 잘한건 잘한건데.말하는데 논리와 근거는 부족함.
    그냥 묻지마식 지지자들이 많구나 느낌.
    근데 어쩌겠어요.그사람들 생각까지 바꿀순 없다 생각해요.
    새누리당에 환멸을 느끼는 사람들이 결집할수 밖에요.

• 5. fff
    '12.9.17 8:37 PM (14.32.xxx.154)

여전히 박근혜지지가 많지만 최근 중도층은 이탈하는듯. 그래도 안철수가 민주당 들어가면 표 이탈해요
    안철수 끝까지 가다가 막판에 둘이 합쳐야

• 6.
    '12.9.17 8:38 PM (117.111.xxx.232)

저희 시댁은 전부 박근혜...
    남편과 시누둘이 아무리 얘기해도 저희가 인터넷에 세뇌당했다고 조선일보좀 보라시는 분들이네요 ㅎ
    정치얘기하면 시아버님이랑 시누랑 싸우는 수준이에요
    아무도 못말릴거에요

• 7. 안철수가
    '12.9.17 8:40 PM (175.211.xxx.146)

민주당으로 들어가는 느낌을 줘도 실패해요. 제가 보기엔 중간표를 끌어오기 위해서 민주당이 안철수쪽으로 가줘야 합니다. 그 방법밖에는 없어 보여요.

• 8.
    '12.9.17 8:41 PM (211.36.xxx.232)

친정 시댁 전부 박근혜 찬양하고 제주변에 많아요..
    전 중도라서..

• 9. ...
    '12.9.17 8:44 PM (59.86.xxx.85)

시누남편이 부산사람 골수 한나라당인데 한나라당 특히 이명박한테 너무너무 실망했다고 맘이 변했더라구요
    지금 양산사는데 봄에 양산에 국회의원 보궐선거때 민주당선거운동까지 하더라구요
    봉하도 다녀오고...
    9월초에 단양같이 놀러갔었는데 박근혜는 절대 안된다고 하는걸보니 부산사람들도 스스로 깨어나는걸보니 박근혜는 어려울것 같아요
    그리고 안철수나 문재인 두분다 현명하신분들이라 아름답게 단일화하실꺼예요

• 10. df
    '12.9.17 8:47 PM (175.253.xxx.184)

박근혜가 됩니다
    20대들도 보수화 된지 오랩니다
    정치 이야기 안하고 설렁합니다
    할 이유가 없어요 조용히 찍기때문에
    제 생각엔 박근혜 무리없이 됩니다

• 11. 여기
    '12.9.17 8:54 PM (220.119.xxx.240)

부산인데 한날당 지지자가 이번에는 안철수나 문재인 찍을거라는 사람보면 희망을 봅니다.

• 12. 쑥뜸과마늘
    '12.9.17 8:58 PM (180.182.xxx.152)

박그네는 안될것 같아요
    아무리 생각해도 그시절로의 회귀라는건 본능적으로 요즘사람들에게는 두려움이거든요.
    자유를 되찾고 싶은 젊은사람들에게 어필되기에는 그녀의 정체성이 어두워요

• 13. 안녕자두야
    '12.9.17 9:06 PM (112.171.xxx.62)

저희집도 포항인데... 골수지지한나라당이었는데...
    박씨는 안찍겠데요. 한거없다고 그리고 여자라고...ㅋㅋㅋㅋ
    근데 저희부모님만 그런게아니라 계에가도 모임에가도 박씨는 아니지...한다네요.
    50대 후반이십니다.
    그럼서 단일화얘기해요 문재인이냐 안철수냐...

부모님이 이럴땐 여자대통령에 부정적인게 고마울지경...!!!

• 14. 탱자탱자
    '12.9.17 9:06 PM (61.81.xxx.14)

너님들 희망과 예언이 딱 한 번 지난 서울 보선만 맞았고, 나머지는 다 틀렸죠?

2007년 문국현,..... 이번 총선까지...

그래서 지난 해 서울보선모델이 마지막 희망입니다.

선수: 안철수
    무보수 도우미: 민주통합당...

• 15. 그냥
    '12.9.17 9:17 PM (218.158.xxx.226)

민주당 꼴보기싫어서 박근혜 찍겠다는 사람도 많구요
    박근혜만 아니면 돼~이러면서
    문재인이나 안철수 맘에 두고 있는 사람도 있구..
    싫어도 다른사람이 더 싫으니..좋아서 찍는거도 있구
    정말 각양각색인데,,뭐 여기는 곡소리 나겠지만
    되기는 박근혜가 될거 같아요

• 16. 서서히
    '12.9.17 9:18 PM (211.194.xxx.146)

균열이 가고 있는 게 틀림없는 것 같은데요.

• 17. 쥐떼
    '12.9.17 9:50 PM (1.241.xxx.125) - 삭제된댓글

나라팔아도 찍어댈 35프로가 아닌 생각할 능력있는 사람들은 수첩여사 토론하는 거 보면 우수수 떨어져 나갈 거라고 봅니다 무식하고 독한 년

• 18. ㅇㅇ
    '12.9.17 9:54 PM (183.102.xxx.18)

무식하지 않아서 이명박을....
    무식하지 않아서 총선에서 여당이 승리...

• 19. 진홍주
    '12.9.17 10:01 PM (218.148.xxx.125)

운칠기삼....하늘이 우리국민을 불쌍히 여기기를...