82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 방문미술 오래하신분 계세요?

.. 조회수 : 1,816

아이가 미술을 아주 좋아했어요.어려서부터..

그래서 요미요미도 몇달 보내고,

유치원에서도 방과후 꾸준히하고...확실히 차이가 나니 애자신도 뿌듯해해서,

난 미술을 잘해...하고 그랬어요.

그리고 미술할때 그 행복해 보이는눈빛이랑 몰입하는 눈빛...계속해서 해주고싶어서

방문미술을 시작했는데요.

땡* 미술이라고...그게 벌써 3년정도되가는것같아요.

선생님하고는 아주 잘 맞아서 지금도 재밌게 하고있긴한데

지금 7세거든요.

1:1로 하는건 참 맘에 들고 아이도 아주 좋아하는데,

이제 좀 변화를 해줘도 좋지 않을까 하는 생각도 들어서요.

오랫동안 방문미술 해주신분들 장단점....공유해주시면 제가 결정하는데 도움이 될것같습니다.

부탁드릴께요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.17 6:05 PM (125.142.xxx.83)

저 미술 전공자인데 만일 원글님께서 전업주부시거나 시간적 여건이 된다면을 가정해서 감히 의견하나 적어볼게요...
    그림... 그냥 아이와 엄마와 함께 하세요. 책 속 이야기를 그려도 좋고 막연한 느낌을 도형이나, 물체로 그리거나 만들어봐도 좋고, 예를 들어 단순하게 그냥 창밖의 나무잎을 그려도 좋고(그리다보면 일부를 확대도 해보도 전체를 그려도 보고 아이가 나름대로 여러 생각을 하게 됩니다) 이야기를 하면 이야기 속에, 그냥 생활속의 것들을 그려보고 만들어보고... 그러는 게 중요해요.
    아이의 표현력(어떤 미학적 표현이 아닌 자신의 감성표현과 콘드롤)과 창의성을 기르는데 기존의 학원이나 방문 미술 교육이 오히려 별로라고 생각합니다.
    아이가 미술에 뛰어나서 그야말로 미학적으로 잘 그리고 싶고, 미술 전공을 원한다면 그런 교육은 중학교부터도 충분하구요.
    질문에 대한 답도 아닌데 기분 나쁘시지 않으셨으면... 그냥 지나가다 전공자의 개인적인 의견을 적어봅니다.

• 2. ...
    '12.9.17 6:09 PM (116.32.xxx.136)

저도 위에 님과 마찬가지로 전공자이고 유아들에게 미술을 가르치는 사람인데, 예체능은 한사람한테 오래배우면 그사람의 스타일에 젖어들게 된다는 단점도 있는거같아요. 이미 잘하고 있는 아이를 굳이 다른 선생님으로 바꿔야하는지는 모르겠지만,미술을 접하는 방법을 바꾸는것은 좋다고 생각해요. 미술관도 많이 데려가보고 만져도보고 찢어도보고 발라도보고..이것저것 많이 체험하게 하는것은 좋은거같아요

• 3. ..
    '12.9.17 6:15 PM (211.45.xxx.170)

진심어린 조언 감사합니다.
    제가 본문에는 적지 못했는데 직장맘입니다..
    평일에는 책몇권읽어주는게 전부일정도로 절대적인 시간이 부족하기도하고,
    아이가 너무 행복해하니까 시키던게 그리되었어요.

어려서는 책보고 주말에 같이 해줬는데 요즘은 그마저도 잘 안해주게되긴하네요.
    아이아빠는 무엇이든 좋아하는걸 자극주고 하는건 좋을것같다고해서 주욱 하긴했는데,
    지금저도 조금 고민중인게 윗분이 말씀하신 부분이거든요.
    미술관이나 체험활동도 좋아해서 가끔씩 데리고 가긴합니다.

조언 감사드립니다.