82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 실수령액의 현실....

월급 조회수 : 21,979

저 나름 대기업 사무직 4년차입니다.

내년에 대리진급 예정자구요.

저 학교다닐때는 뭐 정보가 사실 별로 없었어요. 친구들끼리도 막연하게 이름있는 대기업 들어가면

영화나 드라마에 나오는 럭셔리한 삶은 아니더라도

소비에 큰 지장을 받진 않겠거니 했어요.

근데, 친구들이나 저나 다들 3~4년차 직장인들인데

지금 와서 이야기해보면 다들 우리가 순진했구나 싶었죠.

다들 월급 쪼개서 적금넣고 보험들고

자취하는 애들도 많아서 월세에 관리비에... 학자금 갚는 애들도 꽤 있구요.

진짜 유니클로에서 셔츠하나 사는것도 10분정도 고민하게 됩니다.

아 이걸 지금 꼭 사야되나 말아야되나....

물론 부모님이랑 같이 살면서 넉넉하게 자기 월급 다 쓰고 사는 애들도 있지만

대부분 제나이쯤 되면 집에 생활비 내고 결혼자금 등등으로 해서 적금넣고 그러면

실제 쓸수 있는 돈은 얼마 안됩니다.

제가 봤을때 금융권이나 건설, 중공업같은 특수분야 아니면 다들 비슷한것 같아요.

실수령 250 전후라고 보심 됩니다.

저희는 그나마 명절 보너스도 없이 칼같이 연봉/12 해주는 회사라....ㅠㅠ

다들 결혼상대자 맞벌이 할사람 구하곤 하죠....

뭐 대기업에 대한 환상은 버리시는게 좋아유... 복지야 좋긴 하지만

급여 자체는 얼마 못 받는 대기업들 많아요....

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ------
    '12.9.17 5:37 PM (183.98.xxx.90)

복지라도 좋았으면 좋겠어요.
    중소기업은 서러워서 웁니다 ㅠㅠ

• 2. 새옹
    '12.9.17 5:39 PM (124.49.xxx.165)

그건 님이 아직 대기업 4년차여서 그렇답니다 대기업은 직급이 올라갈수록 연봉이 올라가요 저도 첨 입사해서 받은게 160이엇어요 S그룹 금융권이었는데..직급이 오를수록 실수령액수가 엄청 올라가요

• 3. 폴리폴리
    '12.9.17 5:40 PM (203.248.xxx.241)

ㄴ 어우... 여기도 다 사람 사는데에요 ㅋㅋ
    버라이어티한 일들 많이 일어납니다 ㅋㅋㅋㅋ
    글고 아니다 싶음 뭐 칼같이 짤라서 더 냉정해유

• 4. 폴리폴리
    '12.9.17 5:41 PM (203.248.xxx.241)

새옹// 아랫 글에 대해서 쓴거라 남일같지 않아서 그래요
    대기업 뿐만 아니라 중소기업도 직급 올라가면 당연히 연봉 올라가죠....공무원들도요....
    그리고 제가 언급했듯이 금융권은 일반 사무직이랑 다르다고 보심 됩니다.

• 5. ....
    '12.9.17 5:48 PM (121.161.xxx.186)

저 결혼했던 2001년, L그룹 다니던 저희 남편 월급통장에 120만원 찍힌 것 보고 대기업에 속았다는 거 알았죠.

• 6.
    '12.9.17 5:49 PM (211.202.xxx.129)

뭐 보통의 서민 월급쟁이의 현실이죠....
    요즘 재테크 길도 박하고 해서.... 제주변 웬만한 대기업 사람들도 다들 심난해하고...
    그저 부자 백수를 부러워 합니다....ㅎㅎㅎㅎ

• 7. 재능이필요해
    '12.9.17 5:51 PM (125.180.xxx.142)

중소기업은 3-4년차되도 200도 못받는데요. 특히 직원 두세명 영세기업체는 대졸직원이라도 기본이 150부터 시작합니다. 퇴직금 이런거 없구요. 근데 문제는 일년에 사장맘대로 5만원 올려주거나 10만원 올려주거나 사정안좋으면 5년넘게 다녀도 별반 월급 안오르고 소기업 10년넘게 다니는 사람이 없다는게 문제임. 그나마 중견기업, 대기업은 어느정도 40대 50대까지는 다니기라도 하지.

• 8. 나무
    '12.9.17 6:03 PM (182.212.xxx.69)

제 남편은 일반기업, 중소 기업, 중견기업.. 지금은 대기업..차곡차곡 이직했습니다.
    친구들 사이에서 잘된 이직의 케이스입니다..
    모든 과정의 월급액을 다 겪었죠.
    월급이 아니라 대기업이라는 이름.. 세상이 우릴 보는 시각이 달라졌다는 거죠..참 아이러니....
    월급이 많은 만큼 따르는 업무량과 스트레스.. 바빠서 아이들 얼굴을 일주일만에 보기도 합니다..

• 9. 현*차 초봉이
    '12.9.17 6:04 PM (182.218.xxx.186)

700이라던데요?

• 10.
    '12.9.17 6:13 PM (79.194.xxx.142)

세상이 원래 그래요;; 어느 잘 사는나라 사람도 저금하고 학자금 넣고 하면 당연히 쓸 거 없죠;;

굳이 따지자면 8시 드라마에 ㅗㄱ은 셈이 아닐까요 ㅎㅎㅎ

• 11.
    '12.9.17 6:14 PM (79.194.xxx.142)

속은 ㅠㅠ

• 12. 그래도 전
    '12.9.17 6:27 PM (122.34.xxx.14)

부러워요.
    급여 밀리고 노동부신고 한번 해보세요

• 13. ......
    '12.9.17 6:29 PM (113.30.xxx.10)

회사마다 산업마다 다르죠. 같은 대기업 그룹에서도 각 회사마다 급여차가 얼마나 큰데요. 똑같은 삼성이어도 석유화학,전자,물산,전기,호텔 다다다 연봉 다르니까요. 이런글은 대기업에 대한 성급한 일반화....
    글구 대기업도 채용형태에 따라 많이 다른데요.

• 14. ...
    '12.9.17 6:31 PM (110.14.xxx.164)

요즘 물가에 다 비슷하게 살아요
    결혼해서 외벌이에 애 낳으면...
    앞으론 딩크나 솔로로 사는 사람이 점점 늘거 같아요

• 15. ..
    '12.9.17 6:45 PM (211.61.xxx.154)

ps, pi 없는 대기업이 있나요?

• 16. 현대차초봉
    '12.9.17 9:51 PM (61.43.xxx.65)

이 700 이라고요?
    확인하신건가요?
    제 동생 월급관리 누나인 제가 해서 실수령금액 찍힌거 직접 봅니다.
    반도 훨씬 안됩니다.
    유명사립대 대학원 나왔구요.
    아님 급여통장을 조작했던지요.

• 17. 돌돌엄마
    '12.9.18 6:27 AM (125.142.xxx.197)

저도 대기업 3년차 사원, 내년 대리.. (육휴중이지만 ㅡㅡ;)
    대기업도 다 천차만별이라.. 전 이번이 두번째 직장인데 첫직장은 S계열이었고 지금은 H계열이거든요, S가 돈은 정말 섭섭지 않게 줬다는...... 직급 오를 때도 연봉 팍팍 오르고요. 물론 잘못하면 중간에 집에 가야한다는(짤린다능;) 긴장과 일을 죽도록 부려먹지만요. 성과급만으로 용돈쓰고 월급은 저축만 한다는 사람도 있었고요.
    주변 선배나 동기들과 비교해보면 대졸공채 초봉은 다 엇비슷하고 중요한 게 연봉이 얼마나 상승하냐 같아요. 저희회사는 부장 돼도 연봉이 6~7천인데 예전회사는 부장달면 연봉1억이었음..
    또 중요한 게 업무강도..

• 18. --
    '12.9.18 4:56 PM (220.122.xxx.29)

하이닉스도 괜찮지 않나요? 여긴 어떤가요?

• 19. 정말 그렇게 낮나요
    '12.9.18 5:25 PM (115.136.xxx.244)

제가 다닌 곳은 중소기업..도 아니고 직원수 50명 정도 부띠끄 회사? 였는데 대리급(입사후 3년차) 실수령액 320 정도였어요 대기업이 진짜 그렇게 낮나요? 놀랍네요 ...

• 20. 제발 조중동에
    '12.9.18 5:26 PM (175.125.xxx.219)

속아서 현대차 이런데 노동자들 임금이 부풀리기에 넘어가지 맙시다 이번에 소득격차 10배넘고 하위는 마이너슨데 상위는 오히려 몇배더 가져갔어요.

• 21. 음...
    '12.9.18 5:27 PM (175.113.xxx.118)

하이닉스는 대기업 치고 연봉이 그렇게 높진 않을 거예요
    SK에서 인수한 뒤 어떻게 됐는 지 모르지만...

• 22. 대기업외벌이
    '12.9.18 5:53 PM (112.153.xxx.176)

엘... 신랑이.다녀요. 10년차구요. 통장에 350정도 찍혀요. 1/12이구 추석 명절 두번 더 나와요. 맞벌이하고싶은데 병원비 더 나온다고 신랑이 반대해요 ..

• 23. 점 둘
    '12.9.18 6:18 PM (175.193.xxx.108)

2000대 기업 대졸 초봉표라던데...

http://blog.naver.com/solarplane?Redirect=Log&logNo=130146910905

• 24. 대신
    '12.9.18 6:25 PM (112.151.xxx.74)

직급오를수록 금액 많이 오를걸요
    좀 더 다녀보심 알지않을까하네여 ㅎㅎ

• 25. --
    '12.9.18 7:30 PM (59.23.xxx.181)

하이닉스 대졸 신입 4천찍으면 엄청받지안나여??