82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 값이면 여성으로 대통령 찍으실건가요?

진짜 궁금해서 조회수 : 5,530

지금 판에대해서 지인이 '여성대통령이라는 상징성'이라고 답을 하더라구요.

일단 지금판은 제껴놓고요.. 앞으로

누구의 딸, 무슨 당 상관없이 만약 세상이 좋아졌을때 같은 값이면 여성을 찍을건가요?

저 상징성의 의미는 무엇일지 궁금하더라구요.

88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.17 11:10 AM (210.94.xxx.193)

같은 값이 아닌데요

• 2. ====
    '12.9.17 11:10 AM (112.223.xxx.172)

언제든지
    사람보고 찍어야죠. 성별은 상관없음.

• 3. 메리맘
    '12.9.17 11:10 AM (98.206.xxx.72)

지금이 어느 시대인데 수첩 나부랭이를 들고 다니는 사람을 대통령감으로 보고 찍나요? 같은 여자로서 챙피한 언행도 많이 하던데...그 지인 생각이시겠죠^^

• 4. ..........
    '12.9.17 11:11 AM (211.179.xxx.90)

그건 성차별이죠,,,

• 5. ..
    '12.9.17 11:11 AM (1.225.xxx.67)

성별은 상관없음. 2222

• 6.
    '12.9.17 11:12 AM (175.193.xxx.238)

왠만한 여자라 말이지요

• 7. 00
    '12.9.17 11:12 AM (222.234.xxx.47)

자리에 맞는 인물을 뽑아야지요

• 8. 값을
    '12.9.17 11:12 AM (211.246.xxx.120)

어떻게 매길까요? 매겨진다고 해도 여자라서!!!뽑진 않을것같네요

• 9. 사람
    '12.9.17 11:14 AM (121.88.xxx.239)

여자냐 남자냐가 아니라
    사람을 봐야죠.

• 10.
    '12.9.17 11:15 AM (210.205.xxx.89)

한치의 차이없어 똑같은 재목이 남여로 나왔다면 여자 찍을거예요.
    똑똑해도 여자라고 안찍을 남자들이 많아도 너무 많은 세상에 이정도는 여자들이 뭉쳐야 한다고 생각해요.
    언제 세상이 좋아졌는지 궁금하네요..

• 11. 박그네가 같은 여자인게
    '12.9.17 11:16 AM (68.36.xxx.177)

창피한 사람입니다.
    대통령을 성별때문에 뽑는 어리석은 행동은 하지 않을 것입니다.

• 12. ...
    '12.9.17 11:16 AM (58.234.xxx.69)

나중에는 사람을 봐야죠. 똑같은 값의 사람은 없을테니..
    지금 판이라면 같은 여자라는게 창피합니다. 염치없는 여편네 같으니라구.
    23년전 동영상보니 헤어스탈이 지금이랑 같아서 완전 웃었네요.
    머리모양으로 대통되겠다고 나오다니;;

• 13. ㅎㅎㅎ
    '12.9.17 11:18 AM (203.142.xxx.94)

여자라서 여자찍는다면 그것만한 새머리가 없겠네요.

여자 남자라서가 아니라 그의 정책과 진정성, 비전을 보고 찍어야죠.

앞으로 몇세기 내내 여성후보가 그에 부합하는 후보가 없다면 물론 남성후보만 찍겠죠.(저 여잡니다)

그에 부합하는 후보가 나온다면 여자남자 떠나서 당연히 표를 줘야죠.

• 14.  
    '12.9.17 11:19 AM (115.21.xxx.183)

박영선 같은 사람이 나오면 여자대통령 맞죠.
    근대 박근혜가 무슨 여자에요? 생물학적으로만 여자고

순전히 남자인 아버지 후광밖에 없고, 여자를 위해 일한 적도 없는데요?

• 15. 여자도 여자 나름
    '12.9.17 11:19 AM (121.132.xxx.103)

물을걸 물으셔야지...

• 16. 온살
    '12.9.17 11:20 AM (180.66.xxx.65)

일단 절대 같은 값이 아니구요
    ㅂㄱㅎ가 여성으로 산 적이 있는지 묻고 싶네요
    직장내차별, 맞벌이, 육아, 출산, 사교육, 아이들의 미래 어떤부분에서 공감받을수 있을까요?

• 17. 같은 값?
    '12.9.17 11:21 AM (121.130.xxx.99)

누구랑?누구가?????

• 18. ㅎㅎㅎ
    '12.9.17 11:24 AM (203.142.xxx.94)

저 위에.. 제가 쓴 글에는 닭여사는 포함 안됩니다.

닭여사는 과거청산부터 해야하죠. 어디다 대고 같은 값?

단순 높이로만 치자면 한쪽이 백두산 천지의 높이에 가있으면 한쪽은 땅파고 지하뚫고 들어간 차이(닭)인데..

• 19. ..
    '12.9.17 11:25 AM (211.253.xxx.235)

왠 같은 값?
    성별의 문제가 아니라 '사람'의 문제입니다.

• 20. 원글에 충실하여..
    '12.9.17 11:27 AM (218.234.xxx.76)

원글에 충실하여 정말 같은 값이면 여성에게 찍습니다. 마찬가지로 "같은 값"이면 동성애자, 장애인 등 소수자에게 표 줄 겁니다.
    그것을 성차별이라고 하는 건, 이 사회가 남성편향적이라는 사실을 깡그리 무시하고 원론만 따지는 거죠.

• 21. 누가나오던지.
    '12.9.17 11:29 AM (121.173.xxx.78)

사람을 보고 찍어야죠..

• 22. ----
    '12.9.17 11:29 AM (112.223.xxx.172)

윗님, 그건 성차별 맞는데요.
    전 지금 국회의원 비례대표 여성할당제도 좀 웃기는 제도라고 생각해서요.

• 23. ㅎㅎㅎㅎ
    '12.9.17 11:30 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

같은 값이라는 말은 이럴때 쓰기 적절하지 않습니다.

• 24. ...
    '12.9.17 11:32 AM (175.211.xxx.171)

시대가 어떻든..
    새누리당이 아닌 능력있는 여성이라면 성별이 무슨 상관이겠어요..
    하지만 같은 여성이라는 이유만으로 가산점 줘서 투표할 생각은 전혀 없어요..
    특히나 능력이 아무리 출중해도 새누리당 소속이라면 절대 사양입니다.

• 25. 하늘사랑
    '12.9.17 11:33 AM (112.223.xxx.236)

남녀가 아닌 신뢰 할수있는사람이요....

• 26. ..............
    '12.9.17 11:34 AM (210.118.xxx.115)

정책과 살아온 방향이 카피+페이스트가 아닌 이상은, 같은 값인 후보란 있을 수 없어요.

• 27. 같은값이 아닌데요..
    '12.9.17 11:34 AM (14.37.xxx.4)

어디서 같은값이라는 말이 나오나요?

• 28. 음..
    '12.9.17 11:35 AM (218.154.xxx.86)

박근혜가 여성으로 느껴지지 않아요, 솔직히..
    군부독재를 뒤에 업어서 할아버지들이 오냐오냐 이뻐라 하는 온실속 공주에,
    물정모르고 무슨 일만 있으면 자기는 몰랐던 일이고 아래서 실수한 거라고 아랫사람 감쌀 줄도 모르고 쳐내기 바쁜, 정말 리더 치고는 너무 모자란 사람이라고 생각해요..
    저런 사람 자칫 첫 여자대통령 되었다가,
    암탉이 울면 집안이 망한다고 여자들이 도매금으로 넘어가 욕먹을 까봐 솔직히 너무 두려워요.
    첫 여자대통령이면 정말 존경할 만한 여자로 뽑고 싶어요..
    대대로 여자가 대통령일 때 정말 태평성대였다는 소리 들을 정도로, 카리스마 있으면서 온화하고, 리더쉽있으면서 당당하고 멋진 여자 대통령이요.
    괜히 잘못 뽑았다가 유리 천장만 공고히 만들까봐 절대 대통령으로 올려서는 안된다고 봅니다.

• 29. 허~
    '12.9.17 11:38 AM (59.21.xxx.184)

여자라서 선택한다면 그것도 성차별 아닌가요?
    전 여자라는 이유만으로 찍진 않을겁니다.

• 30. 택도없다
    '12.9.17 11:39 AM (125.177.xxx.83)

대통령제의 본산인 미국도 오바마가 지금 44대인가 하는데도 아직 여자대통령이 나오지 않았어요
    힐러리도 겨우 국무장관 하고 있는데
    이제 겨우 18대 대통령 나온 애기걸음마 하는 수준에서, 이쯤에서 여자대통령? 소도 웃을 소리^^

• 31. 이건 질문이...
    '12.9.17 11:41 AM (211.253.xxx.34)

여자라서 찍는게 아니라
    여자든 남자든 그릇이 돼야죠~

• 32. 플럼스카페
    '12.9.17 11:45 AM (122.32.xxx.11)

같은 값이라는 말 자체가 어불성설이고요.
    그렇다 쳐준다면 박영선 의원 정도라면 고려대상이 되지요.
    빅근혜는 아니므니다...

• 33. 처구니
    '12.9.17 11:48 AM (1.238.xxx.50)

한 나라의 대통령을 뽑는데 같은 값이라뇨...--;
    무슨 과일, 물건 고르는것도 아니고ㅜㅜ

• 34. 푸우
    '12.9.17 11:51 AM (115.136.xxx.24)

그 친구는..
    박근혜에 대해 '여자'라는 것 외에는 아는 게 없는가 보군요.....

그리고 뭔 같은 값이랍니까?
    어떻게 사람이 같은 값일 수가 있나요.

• 35. 진홍주
    '12.9.17 11:55 AM (218.148.xxx.125)

사람 나름이죠......

• 36. 우선
    '12.9.17 11:57 AM (59.14.xxx.110)

수첩공주님은 절대 '같은 값'이 아니구요, 훗날 원글님이 말씀하시는 것과 같이 '같은 값'의 사람 둘이 너무 갈등되는 상황에서 한 분이 여성이라면 표를 드릴 수도 있을 것 같아요.

• 37. TNG
    '12.9.17 12:00 PM (182.209.xxx.69)

"같은 값"이라는 결정적인 조건이
    전혀 충족되지 않으니...

• 38. 달로와요
    '12.9.17 12:03 PM (58.236.xxx.18)

사람보고 찍을겁니다 성을떠나

• 39. 은현이
    '12.9.17 12:08 PM (124.216.xxx.87)

이것도 하나의 성차별적 발언이네요.
    5년동안 mb를 격어도 대통령이 얼마나 중요한 자리인지
    새누리당이 얼마나 후안무치 인지 그 당의 수장을 지낸 박 근혜 씨의 인품이 안보이나 보네요.

• 40. ...
    '12.9.17 12:12 PM (116.43.xxx.12)

사람을 봐야지 성보고 찍는다니 무슨 이런...

• 41. ㅁㅁ
    '12.9.17 12:12 PM (123.213.xxx.83)

무슨 초딩삼학년 반장선거도 아니고 여자라고 찍을거냐고요?
    무슨 그런 일차원적인 사고를.
    아 답은 아니요예요.
    남자든 여자든 사람을 보고 우리나라를 잘 이끌고 발전시킬사람인가를 보고
    내 사랑하는 사람들이 살아갈 이땅에 좋은 사람인가를 보고 뽑습니다.

• 42.
    '12.9.17 12:20 PM (1.221.xxx.149)

문재인후보나 안철수씨가 여자라면 그때 같은값을 적용해 볼까요?

• 43. 밀가루
    '12.9.17 12:26 PM (61.38.xxx.115)

성별 상관없습니다. 문재인/안철수로서는 저 무식하고 역사인식/철학 제로인 유신공주와 한 나라의
    대통령이란 자리를 놓고 대결을 하게 될 거라는 자체가 치욕스런 일!!!!
    상식적으로 싸울 만한 대상이어야지, 어디 닭머리 같은 인간과..

• 44. 그립다
    '12.9.17 12:37 PM (182.219.xxx.45)

같은 값이면 여자도 상관없요. 남자대 여자가 아닌 우리나라를 누가 잘 이끄는냐가 관건이죠.
    즉.. 수첩공주는 아니라고 생각합니다. 전 야권단일후보한테 표 줄껍니다. 기왕이면 안철수님 나왔음 합니다.

• 45. 여성이라...
    '12.9.17 12:59 PM (124.50.xxx.35)

원글님이 그렇게 최초의 대한민국 여성대통령이라는 면을 생각해서 여성을 뽑겠다는 생각으로 쓰신 건 아니리라 생각합니다. 그런 얘기를 듣고 물으시는 거겠죠..

물론 지금 선거준비하는 사람들중에는 그런 말을 일부러 그런 면까지도 고려해달라고 말하는 사람들도 있을꺼고, 되려 그거 때문에 더 안좋은 얘기를 듣게끔 하는 사람들도 있을 꺼고...

우리가 이번에 뽑는 건 "대통령"이라는 거지요, 나라 국정을 운영하고 한 나라를 대표할..
    대한민국의 여성만을 대표하는 사람을 뽑는 게 아니라..
    그럼 답 나오지 않을까요?

그런데 이런 답을 쓰면서도 신경이 쓰이는 건
    이걸 얘기한(원글님께 그런 얘길 하신) 분들은 왜 그런 얘기를 하셨을까..?
    여기에 댓글을 쓰신 분들 또는 이 글들을 읽고 생각하시고 반응하시는 그 수위를 보려고
    맛보기를 일부러 하시는 건 아닐까 하는 생각이 들기도 하는건
    제 기우겠죠? 그랬음 합니다..

(참고로 저는 여성입니다.)

• 46. 시크릿
    '12.9.17 1:45 PM (114.201.xxx.201)

심상정같은 여성이면 우리나라 최초의여성대통령으로 얼마나 자랑스러울까
    작금의 여성대통령후보라는 사람보다
    백만배는 나은데

• 47. ..
    '12.9.17 4:07 PM (221.152.xxx.246)

한명숙님이라면...찍어요

• 48. ...
    '12.9.17 4:23 PM (59.15.xxx.61)

값은 값?
    누가 누구와 같은 값인가요?
    안철수와 그네가 같은 값?
    아니면 문재인과 그네가?
    암만 재봐도 같은 값은 아니네요.
    넘 떨어져...

• 49. 드림키퍼
    '12.9.17 5:25 PM (1.225.xxx.132)

같은 값? 누구랑? 이명박 ,박근혜 둘 중 고르라고 총부리 겨누면, 좀 고민돼겠네...

• 50. 아니야~
    '12.9.17 5:27 PM (1.225.xxx.132)

지금 여성부는 김대중대통,노무현대통때 여성부가 아님... 완전 꼴값하는 여성부...

• 51. 아니야~
    '12.9.17 5:27 PM (1.225.xxx.132)

땅이 좋아 여성부장관 후보생각이 ㅋㅋ

• 52. 여자라는 상징성보다
    '12.9.17 9:27 PM (27.115.xxx.209)

역사의 역행,
    독재자라는 상징성이 더욱 크죠.

• 53. 진짜
    '12.9.17 9:27 PM (121.191.xxx.195)

이런 글이 멘붕..........

낚시글이죠? 아님 정말 암생각 없이 사시던가
    무슨 옷 고릅니까?

• 54. ㅇㅇ
    '12.9.17 9:28 PM (110.9.xxx.185)

같은 값이라고 누가 그래요? ㅋ

• 55. ㅇㅇ
    '12.9.17 9:28 PM (110.9.xxx.185)

여자라서 찍는다...는게 더 웃기네요.

• 56. 그 상징성인 여자 대통령 후보님이
    '12.9.17 9:31 PM (60.231.xxx.81)

왠만 하셔야지요.
    독재자의 따님이라
    너무나 부끄러워요.

세계가 놀랄일이죠.

• 57. 흠...
    '12.9.17 9:33 PM (61.78.xxx.92)

박정희 독재치하를 경험한 모든 사람들은
    그 참혹했던 독재를 인정치 않고 지부모라고 두둔하는 발끈혜의 아구창을 한대씩 쥐어 박아 줘야 합니다.

• 58. ...
    '12.9.17 9:34 PM (112.155.xxx.72)

상징성 때문에 나라 말아먹을 일 있나요?

• 59. ㄴㄴ
    '12.9.17 9:46 PM (118.33.xxx.60)

지금 판이 아니라면 상징성 때문에 굳이 안 찍을래요.
    후보가 여자라서 끌리는 분도 있나보네요...

그런 거 상관없던데...-_-;;;

• 60. 나나
    '12.9.17 9:47 PM (14.32.xxx.123)

여자 혹은 여성의 대표라면 뭐 다른 조건보다 우위에도 둘 수 있고 상징성도 있다 하겠지만
    박씨가 여자로 자란적이 있나요?
    그냥 영애였고 영부인대역이었고 당수장이었지.
    자기가 일부 불이익을 감수하고 사는 여자란 자각이 있을까요?

• 61. ㅋㅋ
    '12.9.17 10:00 PM (116.34.xxx.204)

값이 천양지차라서.....

• 62. 현재는 값
    '12.9.17 10:06 PM (121.147.xxx.151)

차이가 나도 너~~~무 나서

찍어줄 수가 없죠

• 63. 나나
    '12.9.17 10:17 PM (14.32.xxx.123)

생각해보니 괜히 답글 열심히 달았네.
    원글은 돈 받고 하는 일에 나 혼자 이게 뭐람

• 64. ......
    '12.9.17 10:26 PM (175.123.xxx.29)

박근혜가 여성인가요?
    여성에 대한 정체성이 거의 안보여요.

• 65. ....
    '12.9.17 10:33 PM (122.34.xxx.15)

박근혜는 박정희의 망령이지 여성의 상징이 아님

• 66. ㅎㅎ
    '12.9.17 10:33 PM (116.39.xxx.185)

생물학적으로만 여자이지 그네가 어디 여잔가요?

자식을 키워봐서 여자나 엄마들의 입장을 이해할까요?

가장 기본적인 것, 가령 교육이나 입시제도, 청년 일자리도 이해할까요?

지아버지가 잘못한 것도 역사판단에 맡기라고 우기는 기본적인 역사의식에

치명적인 큰오류를 갖고 있는데ㅠㅠ

• 67. ㅎㅎ
    '12.9.17 10:35 PM (116.39.xxx.185)

애를 낳고 결혼을 해봐야 여자라 할 수 있을 듯ㅠㅠ

• 68. 흰둥이
    '12.9.17 11:20 PM (211.246.xxx.61)

저는 정체성은 여러 요인에 기반합니다 직장인, 엄마, 딸, 며느리,종교인 등등등. 그녀역시 마찬가지이나 그녀의 생물학적 여성성은 크게 어필되지 않는 듯. 저는 그녀를 여자로서 느끼기보다 독재자 아버지를 극복하지 못한 딸, 집권 여당의 정치인으로 더 절실히 느끼기에 성별 때문에 표 주지는 않을 겁니다

• 69. 도대체가
    '12.9.17 11:21 PM (110.8.xxx.109)

같은 값은 커녕 비슷이라도 해야 말이죠.....말이라도 꺼내보죠... 그네가 여자로서 무엇을 했나요? 박정희의 딸이 아니었다면 과연 정치를 할 수 있는 사람인가요...?

• 70. 분당 아줌마
    '12.9.17 11:46 PM (175.196.xxx.69)

능력 있으면 되지만
    이건 본인 능력은 어디에도 안 보이고 부모님 영정사진 들고 나온 여자를 어떻게 찍나요?

• 71. 같은 값이면
    '12.9.18 12:31 AM (1.244.xxx.211)

여성 대통령을 뽑을 꺼냐는 건
    내가 여자이기 때문에 여자를 뽑을 꺼냐는 거죠?

제가 대통령 딸이었고 암껏두 안하고 그나이 먹었음 그여자 찍겠죠

자기와 비슷한 포지션은 사람을 국회의원이든 대통령이든 뽑는 게 당연하죠
    그사람이 나의 이익을 제일 잘 대변해 줄테니까요

가진 것두 배운 것두 없는 여성이
    무슨 남녀평등 실천 하듯이 여성 대통령 뽑는 거 자랑하는 사람
    정말 답답

• 72. 대통령에
    '12.9.18 12:38 AM (58.143.xxx.144)

성별이 뭐가 중요합니까?
    사람을 보는거지...
    근데 그 여성~볼것이 있는지...

• 73. ㅂㄱㅎ가
    '12.9.18 12:52 AM (218.148.xxx.50)

여성이라서 노인층에서 지지합니까?
    아니면 박정희 자식이라서 지지합니까??
    이거면 답 나올 듯.

그리고, 같은값 절대 아닙니다.
    대체 어딜봐서 이번에 나오겠다는 분들과 ㅂㄱㅎ가 같은 값인가요?

• 74. 춤추는구름
    '12.9.18 1:05 AM (116.46.xxx.14)

여성 대통령 운운하는 분들은 자신의 유치한 생각을 숨기기 위한 표현에 불과해요
    그럼 독재자의 딸을 찍자고 해요 아님 부자를 위해서 일하는 사람을 찍자고해요
    아님 영남에서 나온 사람을 찍자고해요
    자신의 모순과 유치한 사심을 숨길려니까 그럴듯한 문구가 바로 여성대통령이죠

그런 사람들 여성의 지위 향상에는 관심 없어요
    그냥 하는 말입니다
    듣기 좋잖아요
    페미니스트 같고... 웬지 있어 보이고
    그렇지만 본심은 그게 아니죠

자신의 약점을 감추기 위한 수단에 불과합니다
    일종의 종북 빨갱이 이론과 비슷한... 참으로 유치하고 졸렬한 그것도 아님 그냥 아무 생각없이 따라가는...

• 75. ,,,
    '12.9.18 1:16 AM (119.71.xxx.179)

여성비하 밥먹듯하는 일베충들이 박근혜 지지하는건 뭘까요 ㅋ

• 76. ...
    '12.9.18 1:21 AM (61.105.xxx.198)

사람을 봐야지.... 성별을 보지 않습니다.

• 77. 값차이
    '12.9.18 1:38 AM (121.139.xxx.175)

같은 값이 아니니까 그렇죠
    저도 같은 값이라면 울나라 최초의 여성대통령 좋겠지만
    아무리 따져봐도 한쪽은 헐값이라
    아니 돈주고 사기 너무 아까워서

• 78. ..
    '12.9.18 1:59 AM (112.152.xxx.23)

같은값이면요..
    근데.. 같은값이 아니자나요?

• 79. 갈망하다
    '12.9.18 2:11 AM (125.184.xxx.139)

사람으로 찍어여야죠. 같은 값이면 여자라는 논리는...ㅡㅡ;;;
    요즘 너무 어이 없는 일 많죠?? 그리고 같은 값은 아니죠.

• 80. 그런 말은
    '12.9.18 2:50 AM (75.92.xxx.228)

한명숙이나 이정희가 대통령 후보로 나올 때를 위해서 아껴두고 싶네요.

• 81. 윗님
    '12.9.18 6:55 AM (89.144.xxx.79)

이정희는 넣어두세요. 욕나와요.

• 82. ***
    '12.9.18 7:41 AM (203.152.xxx.140)

"같은 여자니까" 찍는 일은 절대 없을 겁니다.

• 83. ....
    '12.9.18 8:48 AM (121.160.xxx.196)

댓글 감사합니다.
    제가 글을 잘 못 올렸나봐요.
    이번 2012 대선에 나오는 여당 후보는 제껴놓고요. 전혀 고려대상이 아니구요.
    아주 먼 훗날 2028년이든 언제든 대선때 후보들 중에서 역량, 가치관, 국가관등등이
    +,- 되어서 정말 똑같다고 가정했을때, 둘 다 좋아 행복한 고민이든 아니면 여전히 그놈이 그놈인 판이든,,
    그때 여성후보 찍겠냐는 질문이었었어요.

다 읽고 나니 여성대통령의 상징성이라는 말은 지금 후보를 위한 선거말놀이에
    지나지 않는다는것을 알았구요.
    이런 말에 놀아나서 먼 미래에라도 성차별적 생각을 하는 일은 없어야겠네요.
    고맙습니다

• 84. ;;
    '12.9.18 9:36 AM (115.88.xxx.163)

여자라 찍으라해도 안찍어요

나라의 큰일을 맡길 인재는 아닙니다 .

그리고 이래저래 믿음도안가구요

• 85. 붕어빵
    '12.9.18 9:39 AM (124.49.xxx.143)

박근혜는 여성을 대표할 수 없다고 생각합니다.
    평범한 여학생으로 자라지도 않았고
    여성이라 흔히 겪는 힘든 사회생활을 해본적도 없고
    결혼, 출산, 육아...
    대한민국 상당수의 여성들이 부딪히는 문제를 겪어보지도 못했지요.
    그래서 여성대통령이라는 상징성도 의미가 없죠.

• 86. ㅡㅡㅡ
    '12.9.18 10:06 AM (112.223.xxx.172)

대통령 뽑는데
    성별 운운하는 거부터가
    어이없는 박그네 프레임이죠.

• 87. ....
    '12.9.18 10:23 AM (218.52.xxx.71)

아주아주 살기 좋아져서(많은 걸 내포하겠지요), 아니 상식과 기본이 바로 서는 나라만 돼도 여성이라는 것에 한번더 일별할 수 있겠습니다. 그 일별의 여지는 여성=약자이고 약자를 한번더 돌아보는 자라는 등식이 상식 있게 성립한다는 걸 내포하는 거겠죠.
    지금은 그런 말조차 사치로운 말 같은 이 나라 국민입니다. 박근혜는 여자의 탈을 쓴 남성 표본입니다. 가장 기득권을 위해 움직이고 사고하는 기득권 바로 자체. tk의 핵심.

• 88. 이런
    '12.9.18 10:40 AM (122.37.xxx.24)

일단 값이 있어야 찍을겁니다.

성을 떠나 훌륭하고 믿을만한 인물을 찍을겁니다.
    여성이냐 남성이냐는 고려대상 아닙니다.