82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신라호텔 다이너스티홀에서 결혼하면. .

결혼 조회수 : 42,184
대충 얼마나 들어요?
친구 지인이 그곳에서 결혼해서 다녀왔다는데 
그 화려함에 입이 떡벌어졌다고 하더군요. 

물질적인 것에 큰 가치를 두고 살지 않는다 생각했는데 
오늘 결혼식 이야기며 왔던 하객들 이야기를 들어보니
(저도 몇번은 봤던 그 지인분이) 조금 많이 부럽기도 하고 그렇네요. 
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단위
    '12.9.16 1:26 AM (125.180.xxx.163)

단위가 억대라고 들었어요. 3억쯤 된다고...

• 2. 조카가
    '12.9.16 1:28 AM (121.157.xxx.144)

일년전에 그 곳에서 했는데 일억이천들었대요.
    비수기라 좀 싸게했다 하더라구요

• 3.
    '12.9.16 1:29 AM (121.135.xxx.78)

하객이 멏명오느냐에 달렸죠 제가 2010년도에 문의했을때 한명당 식대와 꽃값포함 20만원이었어요

• 4. 견적받아보니
    '12.9.16 1:30 AM (203.226.xxx.47)

꽃값 식대 기타등등더해서 인원수로 나누니 인당20나왔어요 500명이면 1억이에요
    하얏트 그랜드인터컨 다 비슷해요

• 5. 단위
    '12.9.16 1:31 AM (125.180.xxx.163)

그렇군요. 제가 다니던 회사 사장님 자녀분이 결혼을 거기서 했는데
    그 때 회사 회계팀 과장님이 정산을 도와주시구선 하신 말씀이었어요.
    좀 부풀려진게 있나보군요.

• 6. 아. .
    '12.9.16 1:32 AM (220.73.xxx.165)

그렇군요. . . 정말 많이 비싸네요.
    어떤 사람들이 그런곳에서 결혼하나 했는데
    역시나 82에서도 그곳에서 결혼하신분들이 있으시네요. 쪼금 부러워요 홍홍~!

• 7.
    '12.9.16 1:33 AM (14.52.xxx.59)

와인 음료 같은걸 어떻게 계약하는지에 따라 다르지만 손님수가 제한적이라서 대략 1억 잡으면 되요

• 8. ㅏㅡ
    '12.9.16 1:35 AM (119.71.xxx.188) - 삭제된댓글

일억이야기 하신분은 그냥 제일 기본으로 하신거에요
    가족이 신라 연회담당인데
    진짜돈있는집에서는 꽃만 일억도 해요
    종종있어요
    자기가 그렇게 안했다고 위에3억 말씀한분을 과장이라하는데 지나가다 한마디해요
    꽃만 일억하는 결혼식 종종있어요

• 9. ㅇㅇ
    '12.9.16 1:36 AM (125.141.xxx.188)

참고로 성수기 비수기 가격차이 나고요.

특히 한여름에 더울때 하면 좀 쌉니다.

• 10. 예비신부
    '12.9.16 1:39 AM (203.226.xxx.47)

500명기준으로 말씀드리자면 구요 다 더해서 인원수로 나누면 19~20이더라구요
    떡 웨딩국수 추가하면 인당 만원정도 더 추가되구요
    신라 하얏트 그랜드인터 워커힐 다비슷하더라구요

• 11. 예비신부
    '12.9.16 1:42 AM (203.226.xxx.47)

제가 신라에 문의했을때 제일 꽃 많이하신분이 삼천이라고했어요 특정수입꽃 지정해서 그렇데요
    무슨 1억이나ㅋㅋ 꽃으로 천장까지 덮나요?

• 12. 가족분 성함이
    '12.9.16 1:45 AM (203.226.xxx.47)

연회담당자를 가족으로 두셨다는분 그직원분 성함 알려주실수 있으신가요?

• 13. 이러나 저러나
    '12.9.16 1:55 AM (39.112.xxx.208)

만만치않은 가격이네요...ㅎㅎ

• 14. 돈아까워요
    '12.9.16 1:56 AM (114.206.xxx.218)

무슨 결혼식에 1억 넘게 들이나요?
    그거 몇시간한다고..... 어휴 돈이 많건 적건
    돈지랄같아요

• 15. ㄴㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.16 2:00 AM (222.112.xxx.131)

그런거 부러워하지 마세요... 그런거 한다고 행복하게 사는것도 아니구요.

여유가 많이 되면 뭐 하는거지만... 그거 못한다고 불행한것도 아니구요.

부러워 하지 마세요.

• 16. ...
    '12.9.16 2:08 AM (222.121.xxx.183)

저는 부럽네요..
    다시 결혼식할 일 없을거 같지만..
    지금 행복한 결혼생활 하고 있지만..
    다시 결혼하게 된다면 결혼식에 좀 투자하고 싶네요.. 저긴 꿈도 못꾸지만..
    당시에는 소박하게 하는게 최고라고 생각했는데 지나고 나니.. 나도 돈지랄좀 할껄 살짝 후회됩니다^^

• 17. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.16 2:16 AM (222.112.xxx.131)

결혼식 비싼데서 하는게 무슨 큰 의미인지 저는 모르겠네요. 참 ^^)

• 18. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.16 2:17 AM (222.112.xxx.131)

돈이 수백억 있어서 거기서 쓰건 안쓰건 상관없으면 모르겟지만..

나중에 그돈 모을거라고 밤낮 일하고 고생할건데 그게 왜 부러운지 -_-;;

• 19. ...
    '12.9.16 2:23 AM (222.121.xxx.183)

부러운걸 생각할 때는 그 뒤에 숨겨진건 생각안하고 그 장면만 부럽지요..
    ㅋㅋ 그냥 상상인데요.. 그런데 잘 상상은 안되네요..
    심지어 제가 드레스 입은 모습도 상상이 안돼요.. 저 결혼식 해본 사람인데도 그러네요..
    아이고.. 나 왜이러나..

• 20. ㅎㅎ
    '12.9.16 3:15 AM (116.39.xxx.185)

사촌이 2008년에 코엑스에 있는 호텔에서 했어요~~ㅎㅎ
    안심인지 어쨋든 스테이크에, 와인까지 나왔어요
    그 해에는 봄에도 추워서 5월인데도 꽃값도 만만치 않게 들었다고 했어요
    근데 축의금도 그에 못지않게 들어와서 할만했나봐요

• 21. dmd
    '12.9.16 7:40 AM (125.152.xxx.252)

케빈 리가 꽃장식 해주면
    꽃값만 1억 들수도 있을 것 같은데요.

• 22. ......
    '12.9.16 9:25 AM (118.219.xxx.96)

친척이 코엑스인터컨티넨탈에서 했는데 제일 싼게 오천만원이라고 그랬어요 최소 오천만원은 넘을거고 비싼 사람에게 꽃장식 맡겼으면 엄청 비싸겠죠

• 23. ᆞ.ᆞ.
    '12.9.16 11:36 AM (114.205.xxx.62)

그런데서 결혼하면 남들보다 잘사나요?
    완전 어이없어
    인간극장에 나왔던 무료예식장 신신예식장이생각나네요

• 24. 왔다초코바
    '12.9.16 12:16 PM (175.246.xxx.131)

궁금한게 그런 곳에 하객으로 갈 때는 축의금 얼마 하나요? 부담될 거 같아요..

• 25. 결혼식이라고 하면..
    '12.9.16 4:40 PM (218.234.xxx.76)

결혼식이라고 하면 호텔에서 돈을 더 받나 봐요?

제가 회사에서 세미나.콘퍼런스를 여러번 주최해서 특급호텔들 연회가격을 아는데..
    술 포함하지 않고 8만원이면 20% 부가세, 서비스료 붙여서 중상급 코스요리 나오는데..
    (부페식으로 하면 더 저렴. 인당 6만원에 부가세, 서비스료..)
    1인당 10만원 잡고, 하객 500명이면 5000만원,
    꽃값은 최하 1000만원(통로하고 하객 테이블 위에 올라가는 거..)

그외 연회 단상 준비(프로젝터나 스크린 등) 등.. 에 나머지 4000만원이 쓰인다는 건데 갸우뚱갸우뚱..

• 26. 딴지는 아니지만 ..
    '12.9.16 6:32 PM (59.7.xxx.206)

꽃값만 일억은 좀 ....그런 건 헐리우드 스타 웨딩에서나 가능한 얘기 아닌가요? ..

• 27. 이모
    '12.9.16 6:41 PM (122.128.xxx.157)

제가 듣기로도 1인당 8만원( 그 이상이하 있구요)와인 다니면서 따라주도..
    꽃 3000 이라는데 정말 생화로 테이블마다
    왕초에 둘러서 분위기 좋더라구요
    스크린있고 4중창하고 ...
    식대만 1인당 10은잡아야해서 식대라도되게
    축위금 일반식장에 두배는 냈어요
    1-2억 써도 재산에 아무런 티도 안나는 사람
    들이 하는거죠

• 28. 암튼
    '12.9.16 7:16 PM (121.130.xxx.66)

호텔식이 조용하게 치르는 장점은 있어요. 돌아 못다니고 가만 앉아서 자리 지키고 꼬박 봐야 다 끝나고 밥 주니까요. 애들도 덜 데려오구요.
    저도 특급호텔에서는 결혼식 못하게 하는 시절이여서 그 당시 특2급이던 임페리얼 팔레스(구 아미가)에서 했었는데 그때도 비싸긴 했었지만...솔직히 값은 했다고 생각해요.

• 29. 호텔..
    '12.9.16 8:25 PM (218.234.xxx.76)

위에 호텔 연회 쓴 사람인데요, 꽃값은 일부러 결혼식하는 걸로 따로 물어본 거구요, 연
    회가 아니라 결혼식할 때 꽃값요, - 장소 사전 검토하러 갔을 때 결혼식 준비중이라서요.

그리고 메뉴는 호텔의 메뉴 모두를 알아요. 최저가 부페에서부터 최고가 코스요리까지.
    최고가 코스 요리로 할 수도 있지만 중상 정도면 1인당 10만원이라는 거에요.
    또 무대장치도 신부신랑 입장할 때 마치 런웨이처럼 되어 있는 것도 확인했고요.

아무리 연회만 했기로 혼자서 이리저리 통박 굴려서 그런 이야기 했겠어요? 그 호텔들 자주 이용하니 연회 담당자들하고 좀더 개별적으로 이야기도 나누고 vip라고 초대권도 받고 그러니 알죠.
    결혼식 하는 사람이야 끽해봐야 한번이고 그 가족들 다 해봐야 두세번이겠지만 저는 열번 이상 컨퍼런스 하니 그 연회담당자들한테는 제가 vip인 거죠.. 제 돈이 아니라 회삿돈이지만 어느 호텔로 할지, 어떤 요리로 주문할지는 제가 결정했던 거라.

• 30. 3억 가능함.
    '12.9.16 9:07 PM (59.10.xxx.223)

신라호텔에서 3억 드는 거 가능해요.
    제가 아는 분도 몇년 전에 꽃값만 4천 이상 들었다고 하더라구요.
    다이너스티 홀에 들어가는 인원은 7~800명 정도인데, 그보다 인원 오버되면,
    추가로 작은 서브홀을 더 준비하거나,
    신라호텔 내의 부페나 다른 레스토랑으로 이동하기도 해요.
    그래서 하객이 1000명 이상 오시면, 식대만 2억 이상 나오게 되지요.
    그리고 식대와 이거저거 다 합친 거에....
    테이블마다 놓는 와인이 결정타 였어요.
    꽤 고가의 와인을 테이블마다 깔아두고, 손님들이 그 날 많이 마셔 버리면
    그게 오히려 배보다 배꼽이 더 커지게 되더라구요.

• 31. 저-- 위에 분
    '12.9.16 9:18 PM (211.187.xxx.253)

저 아는 집
    재작년에 그랜드에서
    꽃값만 4천했었는데요.
    엄청난 꽃 안쓰고 //
    덧붙여 -여름이었고/ 맞아요~ 하얀꽃들였어요 하얀꽃이 싼거였어요???

• 32. 제가말한
    '12.9.16 10:38 PM (119.71.xxx.188) - 삭제된댓글

꽃일억은 다이너스티홀만 꾸민게 아니라 야외 영빈관도 다 꾸민경우인데 보통 대단한집들 결혼할때 몇백 이렇게 단촐 하게 안해요
    하객이 너무 많아서 다이너스티홀 영빈관 등 다 사용합니다