82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생 대하는 어떻게 해먹어야 맛있는건가요?

처음 조회수 : 1,599

수산시장에서 가서 활꽃게 1kg 조금 넘는 3마리하고 생대하 1kg를 사왔어요.

일단 꽃게는 꽃게탕 해먹고, 생대하는 소금구이 해먹자하고 사왔는데, 먹을 사람은 만삭 임산부인 저랑 남편이거든요.

꽃게탕을 3마리를 다 하면 오늘 저녁하고 내일 아침 먹기에 적당한 양인지, 아님 두 마리만 하고 한마리는 냉동실에 넣어두는게 나을지... 양에 대한 감이 안 잡혀요 ㅠㅠ

생대하는 지금도 펄쩍펄쩍 뛰고 있는데, 소금 구이만 해먹기에 양도 많고 조금 아까울 것 같은데... 새우 튀김을 해도 될까요?

손질은 살아 있는거 껍질 벗기고 그래야 되는 건지...ㅠㅠ

일단 샀는데, 어떻게 해먹어야 맛있는지 처음 해먹는 저에게 비법 좀 전수해주세요..ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.15 5:27 PM (14.52.xxx.192)

된장찌게에 넣어 먹기도 하고요.
    김장할때 갈아서 넣기도 하고..
    소금구이 해먹고
    새우튀김도 해먹고
    다져서 새우완자도 해먹고

살아있는 새우는 살짝 냉동실에 두면 죽어요....

• 2. ...
    '12.9.15 5:33 PM (175.253.xxx.175)

살아있는 걸 뭐하러 죽여요~^^;
    소금 두툼히 깔고 바로 올려서 구워드세요~
    팔딱팔딱 뛴다니 생으로 한두개쯤은 맛보시면 좋겠지만...조심해야죠~ㅎㅎ

꽃게탕과 새우구이 함게 드실거면 게는 두마리만 끊이셔도 됩니다.
    대하 1키로는혼자서도 먹는 양이라 저라면 구워먹기도 바쁠 듯합니다.ㅋㅋ
    둘다 제가 좋아하는 식재료들이라 군침이..^ㅠ^

• 3. ===
    '12.9.15 5:40 PM (175.125.xxx.63)

아호.. 생대하는
    구워 먹어야죠.. 왜 "생'인지 생각하신다면.

• 4. 생대하는
    '12.9.15 6:33 PM (183.96.xxx.17)

머리 뚝 걲어서 떼고 회로 그냥 먹어요
    달큰하고 맛나요.
    아무것도 안찍어도 달달하고 꼬들하니 침고이네요~
    벌써 대하철인가요~

• 5. 생대하는
    '12.9.15 6:33 PM (183.96.xxx.17)

머리 껍질 뗀거 그냥 구워드셔도되고 그것만 라면이나 찌개 넣어서 먹어도 맛잇어요~

• 6. 구우세요..
    '12.9.15 6:37 PM (218.234.xxx.76)

집에 해피콜 같은 거 없으면 냄비에 호일깔고 굵은 소금을 바닥에 깐 후 구우시면 됩니다.

• 7. ..
    '12.9.15 6:54 PM (110.14.xxx.164)

생 대하는 우선 오도리라고 산거 그대로 껍질 벗겨 회로 먹고요
    그다음 구워요

• 8. aa
    '12.9.15 7:02 PM (218.52.xxx.33)

아... 벌써 먹고 계시겠어요~ 맛있겠다~~~
    생대하 물 좋은건 그냥 생으로 껍질 벗겨 먹으면 달달하고 맛있는데 임신 중이시라니.. 구워 드세요.
    먹을만큼 많이많이 구워 드시고,
    야식으로 라면 자주 드신다면 나머지는 얼렸다 라면에 넣어 먹어도 좋아요.

• 9. 원글
    '12.9.15 9:58 PM (115.143.xxx.121)

남기기보다는 신선하고 맛있을 때 먹어야 할 것 같아서, 지역은 다르지만 부근에 사는 언니 가족 불러서(4인) 맛있게 먹었어요. ^^
    꽃게는 3마리 몽땅 꽃게탕 구수하고 개운하게 끓이고,
    새우는 만삭 임산부라 많이 주셨는지, 49마리더라구요.
    몇시간 냉장실 넣어놨는데도, 씼을 때 이리튀고 저리튀고 -0- 경기 일으킬 뻔했어요;;;;
    남편이 씻고 다듬고 해서, 24마리 튀기고 25마리 소금구이 해서 너무 맛있게 먹었어요.
    새우 튀김은 정말 왕새우튀김이 되었는데, 어찌나 살이 실하던지 ^^
    소금구이도 고소하고 달고 쫄깃하고, 튀김도 소금구이도 머리까지 먹어도 너무 맛있었어요. ^0^

모자를까 걱정했는데, 왕새우 튀김 24마리 양은 어마어마하더라구요 ^^
    6명이서 배부르고 맛있게 아주 잘먹었습니다. ^^

예정일이 며칠 후인데 ^^;
    몸은 힘들어도 여럿이서 맛있게 먹어서 보람있었어요 ^^