82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교대가려면 준비해야할게 뭐가 있나요? 선배님들 부탁드립니다.

예비고1 조회수 : 4,254

교대 목표로 하고 있는 중3 여학생 엄마입니다.

제일 중요한게 내신, 게다가 전과목 관리 잘할 것이라고 알고 있구요.

그리고 텝스 준비라고 들었어요. <- 이건 최대 언제부터 하는게 좋을까요? 현재는 안하고 있어요.

주변에 간간히 시험 본 아이들이 있기는 합니다. 마음이 급하네요.

이 외에 또 준비해야할게 뭐가 있을까요?

서울교대, 인천교대, 부산교대 등 학교별로 특별전형이 있는거 같던데 그건 학교홈페이지에 가면 있나요?

서울교대는 과학전형인가 있다고 들었는데 그건 어떤건지..

지방교대에 그 지역 학생만의 가산점이나 특별전형이 없는거지요?

서울아이가 부산교대에 지원할때 부산아이에 비해 불이익 같은건 없겠죠?

이제 준비를 찬찬히 해야할거 같아 여쭤봅니다.

교대 보내신 어머님들, 근래 교대들어간 학생들 있으면 도움 좀 주세요.

미리 감사드립니다^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. doldol
    '12.9.15 2:21 PM (203.226.xxx.76)

학교 홈페이지 가면 있어요. 그리고 부산은 TO가 너무 좋지 않아서... 차라리 경인교대가 나아요(현재 경인교대가 2곳인데, 한 곳은 인천, 한 곳은 안양인가..? 인천에 있는 교대는 없어져요. 하나로 통합되요) 아 그리고 그 지역이라고 가산점 이런건 없어요. 대신 어느교대는 그 지역 학생만 뽑는 전형이 따로있긴하더라고요^^

• 2. doldol
    '12.9.15 2:22 PM (203.226.xxx.76)

혹시 궁금한게 더 있으심 알려드릴게요~

• 3. 원글입니다
    '12.9.15 2:58 PM (115.126.xxx.16)

덧글 너무 감사드립니다^^

부산은 TO가 좋지 않다는게 부산교대 졸업하고 발령받을때 그렇다는 말씀이죠?
    부산 쪽을 제일 염두에 두고 있었는데 고민스럽네요;;

그리고 텝스로 전형을 하게될때 예를 들어 6명 모집정원이라면
    지원한 아이들의 텝스 성적 6위까지만 합격한다는 건가요?
    아니면 텝스성적 외 내신이랑 텝스성적 같이 봐서 6명을 뽑는건가요?

• 4. ...
    '12.9.15 2:59 PM (125.132.xxx.99)

다음카페 우리교대가요 가심 정보 많아요.
    추천합니다

• 5. 원글입니다
    '12.9.15 3:04 PM (115.126.xxx.16)

까페추천과 상세한 덧글 너무 감사드립니다^^

경인교대에는 텝스 성적이 800점 이상인 경우 글로벌전형이 있다고 들었거든요.
    근데 텝스 성적만 보는지, 학교 성적도 같이 보는지 궁금했는데
    일단 까페부터 가서 찾아보겠습니다.

편안한 주말 되시길 바랍니다~감사합니다^^

• 6. 원글입니다
    '12.9.15 3:08 PM (115.126.xxx.16)

아. 까페 가입하고 올해 수능전형 보고 있는데요~
    경인교대나 부산교대는 수능최저점수 안보나요? 그럼 수능 좀 못쳐도 상관없는건가요?

• 7. 수능 최저 있을겁니다
    '12.9.15 3:14 PM (14.52.xxx.59)

저희 애가 외고 다니는데 거기서 경인교대 가끔 가더라구요
    거기가 외고생 봐주는 전형이 있다던데 그게 탭스인가 보네요
    근데 800대로는 뭐 별로 메리트가 없을것 같습니다
    그 점수 이상이면 지원 가능이지 합격이 아니니까요
    그리고 아마 글로벌 이라면 대개의 대학은 일정 점수 이상은 동급으로 보고 그 위에 또 다른 뭔가가 있어야 하는데 경인교대는 확인을 안해서 뭐라 말씀드리기가 ㅠ

• 8. doldol
    '12.9.15 3:23 PM (203.226.xxx.76)

112분이 잘못알고계신듯한데, 서울 경기가 TO가 많이 나고(대신 그만큼 지방교대에서 많이 보러 옵니다.) 그 다음은 충남과 대전을 지역으로하는 공주교대가 최근 몇년간 제일 TO가 많았지요. 윗분 추천처럼 우리교대가요 다음카페에 가보심이 좋을 것 같아요 ^^

• 9. 원글입니다
    '12.9.15 3:37 PM (115.126.xxx.16)

서울교대 홈페이지에는 안나와있는데 까페 공지 2013년도 교대 입시전형에는
    학교장추천전형(입학사정관) 60명, 특정영역집중이수자전형(입학사정관) 60명 이렇게 나와있긴 해요.

여기서 궁금한게..
    특정영역집중이수자전형에서 수학과학영역이수자로 가려면
    뭘 준비하면 될까요?
    KME 이런 수상실적이 있으면 되는지, 그냥 수학과학 내신이 최고점이면 되는지..
    과학체험활동이나 캠프를 다녀야 하는건지... 혹시 아시는 분 계신가요?

• 10. IEIE
    '12.9.15 5:36 PM (121.181.xxx.122)

내신관리가 제일 중요해요. 입학사정관이나 기타 특별전형은 운도 따라줘야 해서.. 떨어진다 하더라도 수시 지원하거나, 정시지원할때 교대입시에서 내신반영이 큰 편이라서요..
    그리고 정시로 간다고 해도 평균2등급이면 서울교대 제외하고는 수월하게 갈 수 있어요