82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 안 받는다는 잔치 가 보신분요

질문요 조회수 : 4,173
고희연이에요
메일로 축의금 안 받는다고 왔는데
정말 안 가져가도 되나요?
이런 잔치는 첨 이라서요

주최인 뜻에 따라야하는건지
걍 평소대로 가져가야하는건지 해서요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.9.15 12:37 PM (211.237.xxx.204)

저도 그런곳 가봤는데요.
    빈손으로 가기 민망해서 어르신 좋아할만한 작은선물 가져간적 있어요.

• 2. ....
    '12.9.15 12:39 PM (121.161.xxx.186)

고희연은 축의금 안 받는 경우 많아요.
    오히려 요즘은 축의금 받으면 주변에서 욕 먹는다고 저희 엄마가 그러시더라고요.
    저희 부모님이 고희 근처의 나이라 주위에 그 연세분들 사이에서 나오는 이야기니까 대충 맞을 거예요.
    저희 아빠도 축의금 받지 않고 하시기로 했고요.

• 3. 잔치
    '12.9.15 12:41 PM (223.62.xxx.49)

저희가 축의금없이 아버님 칠순했어요.
    고희연이라면 자식들이 부모님과 축하해주시는 손님들께 감사한 맘으로 식사대접하고 싶은 맘이니 그 뜻받아주시는게 옳을겁니다.
    가까운 친척분이시라면 조그마한 선물정도는 괜찮을것 같구요~~

• 4. ㅎㅎ
    '12.9.15 12:58 PM (121.134.xxx.79)

친구가 결혼할 때 그랬는데 진짜 안 받았어요

• 5. .........
    '12.9.15 1:06 PM (211.179.xxx.90)

결혼식 축의금 안받는 곳도 있던데요 만약 결혼상대자 집에는 받을경우는 좀 그래요 ㅎㅎ

• 6. 안가져갔어요
    '12.9.15 1:20 PM (211.201.xxx.188)

남편 친한치구 결혼식 하얏트에서 했는데
    축의금 안받는다고 해서 일단 그냥 오고
    나중에 만날때 제가 상품권 챙겨 보낸적 있어요

• 7.
    '12.9.15 1:39 PM (182.215.xxx.154)

상황 봐서 하면 돼요
    아무리 축의금 사양하는 고희연이래도
    그분이 가까운 친척이면 조금이라도 하는게 보기 좋아요
    예를 들어 고모다.. 저라면 합니다
    친구 어머니다, 그정도면 안하구요

• 8. 정말
    '12.9.15 3:02 PM (14.52.xxx.59)

가까운 친척이면 알아서 주시구요
    친구 부모님 이정도면 진짜 안해요

• 9. ...
    '12.9.15 4:00 PM (121.167.xxx.204)

저희 어머니 팔순 때 안 받는다고 미리 말씀드리고 초대했는데
    자꾸 주시려는 분들, 말리느라 혼났네요.
    결국 어떤 분은 제 어머니 가방 안에 몰래 넣고 가셨다는.. -_-
    안주시는 게 저희 마음이 편해요.
    그냥 오셔서 식사 한끼 같이 하시면서 정담을 나누시라고 모신 자리니까요.

• 10. 절대 안받습니다..
    '12.9.15 4:18 PM (121.135.xxx.43)

저희 어머님 칠순때 마을 잔치하면서 축의금 안받는다고 했고 절대 안받았어요.
    오히려 오신분들께 차비봉투 만들어 답례품과 나눠 드렸구요..

사돈댁 팔순잔치에 갔느데 그댁도 안받으셨어요.
    드릴려고하니 역정을 내셔서 민망했어요.

• 11. 사돈댁
    '12.9.15 4:32 PM (222.238.xxx.247)

바깓사돈이 칠순이셔서 다녀옸는데 안받으신다했는데 딸편에 전해드리라했더니 절대 안받으신다고 하셔서 돌려받았어요.

• 12. 선물..
    '12.9.15 9:24 PM (218.234.xxx.76)

선물 같은 거 챙겨가는 게 빈손보다는 나을 듯해요.
    - 미드나 미국 영화 가만 보면 신랑신부는 엄청 신경써서 초대장 작성하고 친구들도 결혼식에 초대 못받으면 불쾌해 하고 그러는 게 축의금을 요구하지 않기 때문인 것 같아요. 결혼하는 측이 모든 비용 다 부담하고 하객은 선물만 챙기고(선물도 그리 과한 건 없고 와플메이커, 커피메이커 이런 수준이잖아요)..

• 13. 원글
    '12.9.16 1:19 PM (114.203.xxx.151)

답변주신분들 감사합니다
    선물챙겨 잘 갔다 왔습니다