82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육 진짜 많이하고 좋은대학 간 경우는 너무 많아 후기가 없는건가요?

사교육 조회수 : 3,521

가끔보면

사교육 거의 안하고 스카이갔다..뭐 이런 후기는 있는데

사교육 진짜 많이하고 스카이갔다.. 이런 후기는 또 못 본거 같아요.

아님 너무 많아서 (또는 당연해서) 글이 없는건지..

본인이나 자식이 이런경우 이신 분 계신가요?

옛날 분 말고 요즘분이요 옛날이야 뭐.. 사교육 잘 안했으니까요

85년생 이후 부터 궁금해요..그 즈음이요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.9.14 2:58 PM (119.71.xxx.179)

반대의 경우도 없지않나요? 사교육 진짜 많이했는데, 인서울 못했다..

• 2. ...
    '12.9.14 3:00 PM (121.133.xxx.135)

제 친구가 산 증인..친구가 고액 과외선생님 하는데 걔가 맡은애들 대부분 스카이 이상 갔어요.
    요즘은 미국 아이비리그 대학에 많이 가고..

• 3. ..
    '12.9.14 3:08 PM (115.41.xxx.171)

그 친구 소개 좀 ㅎㅎ

• 4. 사교육
    '12.9.14 3:19 PM (122.128.xxx.50)

많이하고 sky 간 사람들이 사교육 얘기 할거라 생각하세요?
    예전엔 서울대에 지방 학교 출신들도 많았는데 지금은 강남 3구가 가장 많대요.

• 5. .....
    '12.9.14 3:22 PM (116.37.xxx.204)

그 얘길 왜할까요?
    안하죠.
    여기 지방이어도 솔직히 이름아는 서울쪽 대학 간 애들친구들 다들 사교육 빵빵해요.
    하지만 괜히 남들 붙잡고 안가르쳐주죠.
    돈자랑하는것도 아니고 내새끼 머리나빴어 자랑할것도 아니고요.

• 6. ..
    '12.9.14 3:26 PM (119.67.xxx.202)

사교육 많이 하고 스카이 간 아이들이 더 많겠죠.

• 7. 전 KY 의대
    '12.9.14 3:37 PM (218.154.xxx.86)

전 했는데요.
    영어는 중3까지 쭈욱 어머니(전직 고교영어선생님, 저 낳으면서 그만두신..)에게
    수학은 쭈욱 과외선생님에게..
    공립 외고에서 이과 수능 치느라 혼자 수II 하다 보니...
    저는 주로 정석을 저 혼자 읽고 문제 다 풀어보고 모르는 문제만 물어보는 과외였어요..
    그런데 그 선생님들은 저보다 한 수 위여서 저에게 생각할 꺼리로 한 차원 높은 문제들을 질문해서
    과외시간이 수학 토론 시간...
    국사 및 사회과목 부분 고2 여름방학에 팀 짜서 학원 한 번 가고..

대학 와서 우리끼리도 얘기가 나와서 전 과외했다고 했는데,
    친구들 보니 했어도 했다고 대놓고 말은 안 하는 부류도 있고
    진정 안 한 친구들도 있더군요,.

• 8. ,,,
    '12.9.14 3:44 PM (119.71.xxx.179)

그래도, 윗님같은 경우는 진짜 많이한 경우는 아니네요.

• 9. 100명중
    '12.9.14 4:08 PM (14.52.xxx.59)

한명 정도가 사교육 안했을거구요
    그것도 그 엄마 말이지 액면 그대로 믿을건 아닙니다
    우리애도 사교육 안하는 편인데 수학 하나가 과외라 비용은 꽤 들어요
    그런겁니다 ㅠ

• 10. ....
    '12.9.14 5:20 PM (175.223.xxx.72)

공부 잘하든 못하든 사교육 안하는 아이가 일단 별로 없죠.그리고 명문대 보낸 엄마가 뭐 굳이 우리애는 사교육 엄청 시켜서 보냈다 얘기하겠어요, 그냥 별로 안시켰는데 갔다 그러죠~
    우리 연년생 조카도 둘다 공부잘해서 작년
    제작년 강남에서 명문대 갔는데 초등때부터 사교육 많이 했어요~ 근데 정말 필요한것만 그때그때 딱 골라서 하더라구요. 여러가지를 막 시키진 않았어요.

• 11. ㅎㅎㅎ
    '12.9.14 9:07 PM (78.225.xxx.51)

제가 90년대 말 학번인데 저도 나름 교육열 강한 목동 출신이거든요. 그런데 그다지 뭐 사교육에 큰 돈 들이지 않고 중학교 땐 동네 학원 월 5만원짜리 다니고 고등학교는 특목고라 그냥 12시까지 학교에서 야자하는 거로 서울대 갔어요. 그런데...입학하고 보니 강남 출신 우리 과 애들은 차원이 다르더군요. 초등학교 때부터 용산 미군 기지로 원어민 회화를 다녔고 방학 때 한 두번씩 단기 연수 갔다 왔대요...90년대엔 영어 조기 교육 열풍 목동에 없었거든요...ㅡ.ㅡ; 국영수 논술 과외에 단과반 대형 학원 다니는 애들, 제 2외국어 과외하는 애들 다 있었어도 용산 미군 기지에 원어민 회화 다니고 해외 단기연수, 이런 얘긴 대학 가서 첨 들어 봤습니다.