82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

a,an 에 대해서 질문할게요 the에 관해서두요

영어 조회수 : 1,779

무식하다 욕하지 마시고 알려주세요

명사 앞에 모음 (a e i o u)가 오면 an을 쓰잖아요.

단어앞글자가 자음이어도 모음 발음이 나거나 앞글자가 모음이어도 자음 발음이 나면 a를 쓰고요.

모음 a e i o u가 단모음 발음이 날때만 an을 쓰고 장모음 발음이 나면 a를 쓰는 건가요?? 

그리고 the도 "디"라고 읽을때가 있잖아요. 그것도 a,an과 같은 방법으로 "더"라고도 하고"디"라고도 하는건가요??

학교 졸업한지 너무 오래되니 정말 별거벌거 다 헷갈리네요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.9.14 1:59 PM (218.209.xxx.229)

질문도 잘못 올린거 같네요. 멘붕상태^^
    단어 앞글자가 자음이어도 모음 발음 나면 an을 쓰는 거죠??
    암튼 궁금한건 꼭 사전을 찾아서 발음기호를 찾아서 봐야 정확히 a인지 an인지 알수 있는건지 아니면 단모음발음날때만 an인지 궁금해요..

• 2. ㅏ아
    '12.9.14 2:01 PM (209.134.xxx.245)

장모음 단모음 예를 들어주세요..
    제가 알기로 장모음은
    a:
    단모음은
    a

이렇게 표기되는데 이거에 따라서 a an 이 구분되진 않아요
    혹.. 이중모음을 말씀하는건 아니신지

예를들어 university
    유 발음으로 시작하잖아요
    이건
    a university
    라고 하는거요

• 3. ...
    '12.9.14 2:01 PM (222.121.xxx.183)

디랑 언이랑 같고 더랑 어랑 같아요..

• 4. 아아
    '12.9.14 2:04 PM (209.134.xxx.245)

그리고 자음인데 모음발음이 날 순 없어요...
    기본은 알파벳 기준이 아니라
    발음기준이란 겁니다.
    /아에이오우/

• 5. 원글
    '12.9.14 2:10 PM (218.209.xxx.229)

자음이 묵음이면 모음발음 날수 있잖아요. a hour이요..
    제가 알기론 a e i o u 에서
    장모음일때 애이, 이, 아이. 오, 유 이렇게 발음되고
    단모음일때 애,에,이,아,어 이렇게 발음되는걸로 알고 있거든요??
    an umbrella , a university 이렇게 쓰잖아요..

• 6. 원글
    '12.9.14 2:11 PM (218.209.xxx.229)

위에 수정이요..an hour

• 7. dkdk
    '12.9.14 2:16 PM (209.134.xxx.245)

그렇네요 an hour

그러니까 스펠링으로 생각하지 마시고 무조건
    발음으로 생각하시면 쉬워요..
    그게 묵음이던 뭐던간에 무조건 발음으로요..

글고 원글님 잘 아시는 분 같은데요? ㅎㅎ

• 8. 스펠링이 아니고
    '12.9.14 2:18 PM (175.210.xxx.38)

발음을 따지라니깐요

hour,,,,,,,,,,h가 silent라서 an처럼요

• 9. 원글
    '12.9.14 2:44 PM (218.209.xxx.229)

시원하게 알려주실분 없나요?? 지식검색 같은것도 제가 원하는 답이 없는것 같구..

윗님 말씀대로 발음으로 따지는데요. 묵음은 제가 알거든요. 그니까 an hour에서 h가 묵음이까 o가 "아"발음이 나잖아요.. 그래서 an이 붙는거 아닌가..만약 o가 "오"발음 났음 an이 안붙는다는거 아닌가..

제가 원하는 답은 a애, e에, i이, o아, u어 이렇게 발음날때만 an이 오냐는 것인데..

• 10. 답답
    '12.9.14 3:02 PM (209.134.xxx.245)

님 o 가 오 발음나면 an을 붙여야죠

원하는 답
    a 애 e 에 i 이 o 아소리도 나고 오소리도 나고 어 소리도 나지요 모두 해당
    u 어소리도 나고 우소리도 나고
    다 an 붙습니다.
    그러니까.. 이게 스펠링으로 따짐 안되구요

아 애(에) 이오우 라구요~~~ 이 앞엔 다 an 이랑 디가 붙는다구요!!

• 11. ww
    '12.9.14 3:16 PM (132.3.xxx.68)

a university는 사전의 발음 기호를 보면 모음으로 시작하는 것이 아니라 j비슷한 자음으로 시작하더라구.
    그래서 글자는 u지만 발음상으로는 j로 시작해서 자음으로 취급하는게 아닌가 합니다.

• 12. 호호
    '12.9.14 3:27 PM (209.134.xxx.245)

윗님 말씀이 맞아요..맞긴한데 좀 더 확실하게 하자면
    a an 이냐 더냐 디냐 는
    스펠링과는 아무 상관이 없습니다.
    발음이 문제인거예요.

사전에서 찾아보시면
    / /
    요런 표시로 안에 알파벳 비슷한 걸로 표기가 되어있을 겁니다.
    편의상 우리말로 애 라면 /ae/ 로 나와있구요
    에 라면 /e/ 라고 되어있고
    오 라고 할 수 있는 것 들 중에는 /o/ / ):/
    아는 /a/
    이는 /i/
    우는 /u/
    이렇게 나와있지요

요 발음기호로 표기된건 언이나 디로 발음하시면 된다 이겁니다.

• 13. 올리브
    '12.9.14 3:36 PM (116.37.xxx.204)

모음 자음 구분하면 되는겁니다. 아니 오니는 문제 안되요. 모음이니까 An붙는 겁니다.

• 14. 헷갈리면요
    '12.9.14 4:18 PM (175.210.xxx.38)

자꾸자꾸 많은 문장을 접하다보면....저절로 머릿속에 입력이 돼 있어요
    뒤에 모음이 오면 '더'라고 발음하기 불편해서 '디'로 약화된거니깐요

하기야 뭐...네이팁들은 꼭 그렇게 발음하지도 않더구만,,,ㅎㅎ

• 15. ㅁㅁㅁ
    '12.9.14 5:43 PM (112.121.xxx.214)

발음기호 상으로..모음 앞에서는 무조건 an, 자음 앞에서는 a 이구요...
    반모음, 반자음...그러니까 한국말로 ㅑ, ㅕ, ㅛ, ㅠ 에 해당되는 발음은요..
    그걸 한국에선 모음 취급하지만 영어에선 자음 취급해요...
    사실 특성상 모음과 자음의 중간이에요..누가 맞다고 할 수 없는.
    the 도요...자음 앞에선 '더', 모음 앞에선 '디' 인데...
    그런데 강조하는 단어 앞에선 자음이어도 '디'라고 하는 경우를 많이 봤어요...문법책에 나오진 않지만.
    또 a 도 '어' 말고 '에이'라고 읽는 경우도 많아요...

그리고 a, an 은요...발음해보면...a는 모음으로 끝나니까 그 뒤에 모음으로 다시 시작하면 모음+모음이 되요..
    an +모음이 되면 자음으로 끝난후에 모음으로 시작하잖아요..
    발음은 자음+모음+자음+모음...이렇게 번갈아 나올때가 제일 편하거든요..듣기에도 분명하구요...
    모음+모음, 자음+자음 이런것 보다요..
    그렇게 이해하시면 편해요..
    그럼 '더' 하고 '디'는 뭐냐...고 물으신다면...
    모음으로 시작하는 단어가 강세를 안받으면 발음이 '어'가 되는게 굉장히 많아요...슈와(schwa)라고 하죠..
    그래서 '더'+'어~~~' 이렇게 되면 듣기에 구분이 잘 안가죠...
    그래서 '디' 로 살짝 바꿔준거라고 보심 될거 같아요.
    그럴 의도를 가지고 규칙을 만들었다기 보다는 사람들이 쓰다보니 그렇게 된거고..뒤늦게 이론으로 정리한거죠.