82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 글자 읽는 아이.. 제가 어떻게 도와줘야할까요?

한글공부 조회수 : 1,116

5살 딸아이예요.

12월생이라 좀 늦으려니해서  따로 시키는건 없고 그냥 유치원만 다녀요.

유치원에서도 영어는 이르다고 아예 안시킨다고 하시고 한글도 그냥 통문자로 놀이하는거 같은데

어느날부터 간판을 읽더니 요즘은  글밥 적은 책은 혼자도 읽어요.

너무 신기해서 막 감탄했더니 재미가 있는지 이제 제법 뭐든 읽으려고 하는데

못읽는 글자나오니까 주춤하면서  기운없어하더라고요.

제가 이제 좀 도와줘야할때인가 싶은데.... 한글수업은 통문자 위주길래 별로일꺼 같고(저희 딸의 경우에요)

어떻게 하면 그냥 놀이처럼 알려줄수 있을까요?

ㄲ,ㅃ 이런 자음은 아직 익숙하지않아서 못읽더라고요.

자석으로 된 한글판을 살까... 기적의 한글수업을 해볼까 맘만 많네요.

먼저 해보신 82쿡 선배님들 어떻게하면 좋을지 팁 하나씩만 주세요.^^    

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.14 12:56 PM (210.94.xxx.193)

지금처럼 그냥 계속 동화책 읽거나 간판 읽으면 됩니다. 제 딸도 혼자 글 읽었거든요. 뭔가 특별한거 더 안해줘도 되고요 책 읽어주고 읽다 막히면 알려주고 하면 되더라고요

• 2. ..
    '12.9.14 1:01 PM (119.67.xxx.202)

우리 아이도 책으로 혼자 글 뗐는데요. 유치원은 안 다녔었구요.
    처음엔 제가 읽어주던 책을 대충 외워서 읽더니 나중엔 그 책에 있는 글자를 다 알더라구요.
    그리고 신문보다가 모르는 글자가 나오면 물어봐요.그럼 가르쳐주고...
    그러다보니 어느샌가 그냥 한글 다 뗐어요.
    지금생각해도 신통방통
    수업이라고 따로 하지마시고 옆에서 도와주시기만 해도 될 것 같은데요.

• 3. 점네개
    '12.9.14 1:03 PM (115.93.xxx.75)

울아들도 5살이에요. 책읽는걸로 한글 혼자서 잘 읽어요...
    한참 조용해서 찾아보면 책장앞에 앉아서 책보는데.... 그림만 보는게 아니고...
    글밥있는 페이지를 보면서 글씨를 읽더라구요
    그런데! 글씨쓰기는 아직 흥미 없어해요....전 요게 고민이네요 ㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '12.9.14 2:48 PM (14.35.xxx.47)

혼자 책 읽기 시작하면 책 더 많이 읽게 놔두시구요.
    혼자 읽기 벅찰 수준의 책을 엄마가 매일 두세권이라도 꼭 읽어주세요. 금세 한글 완벽히 떼요.
    아직 어리니 조바심 내지 마시구요.
    교구 카드 등등, 자음 모음 원리 가르치기, 쓰기 시키기, 저는 필요 없다고 보는 입장이거든요. 저희 아이도 네살부터 단어 읽고 다섯살에 한글 다 익혔는데요. 그 정도 하는 아이면 굳이 안 가르쳐도 자음과 모음이 어떤 원리로 조합되는지 대충 깨달아나가더라구요.
    조금씩 독서 수준을 올려주는 것 외에 인위적인? 노력은 하지 않는 게 최선이라고 생각합니다.