82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영도 근력운동이 되나요?

수영 조회수 : 5,294
헬스장 많이 가봤지만 번번히 중도실패..
재미가 없고.. 넘 고독?한 운동같아요.
수영은 그래도 꾸준히 하고 있는데 근력운동 따로 해야하나요?
나이들수록 근력이 중요하다고 하니..ㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 되요.
    '12.9.14 10:55 AM (121.166.xxx.194)

울남편 정형외과 무릎 전문의인데요. 수영만 권해요. 평형은 하시면 안돼요. 무릎에 무리가 많이 가서
    안좋데요. 나이들수록 연골이 퇴화되는데 무릎 바로위 근육이 중요한데 자유형이나 키판잡고 발차기하는
    운동이 그근육형성에 아주 좋다네요

• 2. 딩딩동
    '12.9.14 11:02 AM (58.142.xxx.97)

근육 형성에 좋아요.
    다만, 오래~하실 수 있어야 도움이 되지 않을까 싶어요.
    저는 쉬지 않고 50분 가량씩 했는데 근육 예쁘게 생겼어요.
    확실히 근력도 늘어서 살은 많이 빠졌는데 힘은 훨씬 세졌어요 ^^

• 3. 되요님..
    '12.9.14 11:04 AM (116.121.xxx.58)

달리기는 무릎연골에 어떤지 남편분께 제 대신 질문 좀 해주세요..^^;;;
    연골이 닳아서 나쁘다와 너무 무리하지 않는 달리기는 다리 근육이 발달되면서 연골이 보호되어 나쁘지 않다(맞는말인지..)로 나뉘는것 같은데 중년이후 달리는 운동은 어떤지 궁금해요~

• 4. 음..
    '12.9.14 1:10 PM (218.234.xxx.76)

아직 초보시라면 수영장에서 25미터 레인 쉬지 않고 왕복 3회만 해보세요. 절대 발이 바닥에 닿으면 안됨..
    수영하면서 살 안빠진다, 운동 안된다, 쉽다 하는 분들은 거참..

• 5. 무릎
    '12.9.14 2:12 PM (121.88.xxx.151)

얼마전에 읽은 내용인데 수영이 유산소운동과 근력운동이 함께 되는 운동이라더군요.
    저도 무릎안좋아 수영시작한지 몇달 안된 초보인데 수술하고 빠진 근육이 조금 생기기 시작해요.

• 6. 거기다
    '12.9.14 3:11 PM (121.167.xxx.10)

접영 해보세요.
    옆구리랑, 등짝 근육이 아파요.

• 7. 오~
    '12.9.14 5:54 PM (117.111.xxx.254)

그런거였었었었근여~~ 그냥 열심히 수영 쭈욱 함 되긋네용. 감솨해요~

• 8. 웨이트트레이닝
    '12.9.15 7:10 PM (114.206.xxx.64)

박태환 선수 훈련할 때 보니 웨이트 트레이닝 하는 거 보구 수영만으로는 근력 운동이 부족한가 했는데 아닌가 보네요. 제가 헬스만 하다가 여름에 너무 더워서 헬스를 중지하고 수영을 두 달 배웠는데 헬스보다는 운동 효과가 적은 것 같았어요. 무릎과 고관절 통증도 생기구요. 이건 수영 때문에 생긴게 아니라 핼스를 않해서 인 것 같구요. 그래서 지금은 헬스도 하고 수영도 하니 시간은 많이 드는데 여기저기 아픈게 덜하네요.