82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 먼저 시골(귀촌)로 내려갔는데 답이 안나와요.

귀농 조회수 : 4,269

남편이 홀로 귀촌한지 1년이 되어갑니다..

남편은 도시가 너무 힘들고 갑갑하고 마음이 편하지 않다고 하네요

저도 남편이 기반을 잡으면 시골로 갈 생각이 있었는데 이것저것 해보다가 안되고

지금은거기서 130정도 벌고 살고 있어요..

저희는 농사경험이 전무해서 귀촌을 생각하고 있었는데 가서 먹고 살 기반이 없으니 별로 내키지가 않습니다..

남편과 저 40대초반이고요..아이들은 7살 5살 입니다..다행히 저는 직장을 가지고 있어서 도시서 생활하는데

큰 어려움은 없습니다..

이제 1년정도 되고 돈도 4인가족 생활비만큼 확보가 안되니 상경해야하는데 남편은 그곳이 너무 좋다고..

이미 적응을 해버렸네요..그러면서 내려와서 없으면 없는데로 텃밭 가꾸며 살자는데..너무 비현실적인 계획 같아요..

남편은 도시서도 이직장 저직장...특별한 기술이 없으니 자주 옮기게되고 나이도 애매하고..

그런거에 좀 많이 시달린것 같은데 저혼자 여기서 애둘 키우며 직장다니며 사는것도 편하지는 않아요..

억울하고 남편이 참 이기적이다 이런생각도 들고요.

남편은 거기가 너무 좋다하고 저는 현실적으로 애를 키우려면 여기서 직장을 다녀야하고 이렇게 떨어져서 살다가

제가 회사를 그만두거나 짤리면 내려가야할지....그럼 기약없는 주말부부가 되겠죠..

걍 가볍게 생각했는데 거기서 눌러 살줄이야....생각도 못했어요..이렇게 오래 떨어져살다가는

아이들도 저도 정이 없어져서 헤어지지않을까 이런생각도 하게되네요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귀농이어도
    '12.9.13 7:38 PM (58.143.xxx.184)

단순하게 텃밭가꾸기로는 생활 안되지 않나요?
    자기 농사를 해야죠. 소득도 사람나름 천차만별이라 생각되어요.

• 2. 농촌이 좋기야하지만
    '12.9.13 7:43 PM (211.106.xxx.243)

남편분 거기서 소등타고 피리불면서 신선놀음하지 마시고 일나가보라 하세요 농촌에서 돈 잘버는 사람들도 있는데 막노동에 가깝게 몸을 써요 프리랜서처럼 이사람네일 저사람네일 있으면 가서하고 기본적으로 자기네 밭에서도 일하는데 기계돌릴정도로하려면 텃밭정도로는 안되고 땅을 내던가 아님 손으로하는데 손으로하는건 정말 죽어나요 농작물로 수입내려면 주식 주가처럼 운도 따라야하는거같아요 남의 일하면서 배워야하는데 성실해야 동네사람들이 붙잡고 가르쳐주는거같더라구요 자기 용돈정도 나오니까 굉장히 즐기시는거같은데 남자들이 귀농 좋아하긴해요 하지만 아직 아이들이 어리니까 죽어라 배워야지 먹고살지 않겠어요

• 3. .........
    '12.9.13 8:00 PM (125.191.xxx.39)

진짜 신선놀음하고 계시네요.
    그러지 말고 혼자 고추농사같은 거(엄~~청 힘들지만 소득 괜찮음) 제대로 지어 보라고 하세요.
    그럼 믿고 가겠노라고...

• 4. 혼자130
    '12.9.13 9:26 PM (122.34.xxx.100)

벌어서 생활이 가능하시납니까? 혹시 원글님이 경제적으로 도와주시는거 아니구요?
    일단 돈줄 끊고, 아이 교육비, 생활비 보내라고해보세요..

• 5. 바이올렛
    '12.9.13 10:16 PM (110.14.xxx.164)

애들 다 키운뒤면 몰라도... 그건 아니죠