82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생협빵과 한살림빵 어디가 더 좋은가요

건강한 삶 조회수 : 3,733

일반 제과점(빠리ㅂㅂㅂ, 뚜레ㅈㅈ)에서 주로 빵을 사다 먹으면는데

먹다남은 빵 식탁위에 올려놓고 몇날며칠을 두어도 상태하나 안상하고 그대로 보존되는 걸 볼 때마다 정말 찜찜하네요.

얼마전 자게에서 생협빵 상온에 두었더니 하루만에 곰팡이 피었단 글 보고

이제부턴 최소한 아이들 먹거리는 생협이나 비슷한 한살림에서 구입해다 먹이려구요.

방금 전 생협에 전화했는데 3만원은 회원가입비용과 매달 만오천회비를 내야하고 무엇보다 교육(30분)을 받아야 정식회원이 될 수 있다는 걸 듣고...아 까다롭다는 생각이...(전 직장인이라 교육시간 내기가 참...)

암튼 한살림은 그런거 없는거 같은데.

한살림 빵이나 계란, 햄(우리가족이 구입하는 가공품은 이정도네요)은 어떤가요?  생협하고 비교했을 때 어디것이 더 좋은가요.

비슷하다면 구입하기 편한 한살림으로 가입을 하려구요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.13 5:23 PM (1.225.xxx.91)

생협빵이라고 할 때 생협은 어느 생협 말씀하시는 거예요?
    한살림이 생협(생활협동조합) 원조랍니다.

• 2. zz
    '12.9.13 5:27 PM (112.216.xxx.98)

생협은 어느 생협을 말씀하시는지 모르겠지만, 제품은 비슷비슷하겠죠.
    그런데, 단지 건강만을 생각하신다면 올가도 있잖아요.
    내가 소비자..라는 생각으로 생협 이용하시다가 약간 혼란스러우실 수 있어요.
    한살림도 그래서 교육 받아야 된다고 하는거에요. 참고로, 한살림은 생산자 협동조합으로 출발했어요.
    그래서 좀 엄격한 편이에요. 내가 소비자가, 내가 고객인데...이런 식으로 하면 이용하시지 말라고도 해요.

생협은 말 그대로 협동조합. 님께서 조합원이 되시는거랍니다.
    유기농 이용만을 위한거라면(국산 농가의 생산증대나 꼭 적극적인 조합원으로 참여하시지 않으시더라도, 고객이 아닌 한 사람의 조합원이라는 생각을 갖고 있어야 함) 굳이 생협이 아니라도 많을 겁니다.

• 3. ...
    '12.9.13 5:44 PM (219.240.xxx.178)

아이쿱 생협 말씀인가봐요.
    빵은 비슷합니다. 편한쪽으로 하세요~

• 4. hh
    '12.9.13 5:48 PM (115.126.xxx.115)

분당에 사시면.................한살림에서
    하는 빵집있어요...부러버...
    대신 울동네 생협에는떡집이 있어서..

들어가는 제품이 거의 같을 거예요..지역에
    따라 약간 다를 수도 있지만..

한살림이 좀더 엄격하게 구분을해요..
    한살림은 오로지...이 땅에서 나는 것만 취급도 하고...

• 5. 풍경
    '12.9.13 6:25 PM (112.150.xxx.142)

생협이든 한살림이든 살림살이 조직이 각자 움직이는 경우가 대부분이예요
    어느 지역 한살림인지에 따라서 조합원 교육이 필수인 곳도 아닌 곳도 있지요
    조합원 교육이 필요한데 여력이 없어서 못하는것이지 필요없어서 안하고 가입을 받는 것은 아니지요

댓글에도 있지만, 가격과 내용(건강의 측면 등)만으로 가입하다보면 어느 순간 좀 이해가 안갈수도 있어요
    조합이라는 것이 어떤 목적을 위해 출자금을 모으고, 그 돈으로 목적을 위한 사업을 대리로 실행하는 사람들이 있고...
    뭐 그렇더라구요
    한살림이 좀 더 국내 생산자 보호에 관심이 많은 곳이구요
    맛, 다양성, 편리성 등의 관점에서는 생협이 더 맞는 것 같더군요

기왕 관심이 생겼으니 나한테 더 맞는 곳을 찾아보시면 좋을 거 같아요
    한살림도 지역한살림마다 따로 살림하고, 생협도 소소한 생협마다 살림 따로 할거예요
    물류센터 등의 편의성 때문에 물품에 대해서만 같이 움직이는 경우는 있어도...

• 6. da
    '12.9.13 6:27 PM (110.11.xxx.143)

한살림도 이용하려면 조합원으로 가입해야 해요. 3만원이고 한번만 내면 되고 따로 교육은 없었어요.
    한살림 매장이 근처에 있으면 가서 주문하시고 없으면 인터넷으로 주문하셔도 됩니다.
    생협도 마찬가지 시스템인데요.
    한살림보다 가공제품이 좀더 다양해서, 모든 생필품을 이용하겠다 싶으면 생협이 더 나은 것도 같아요.
    저는 싱글이고 먹거리 종류만 구입하고 집 근처에 한살림 매장이 있어서 한살림만 이용 중이에요.

• 7. 하이디사랑
    '12.9.13 10:44 PM (175.113.xxx.5)

아이쿱생협에서 운영하는 자연드림 매장에 가시면 그날 구운 우리밀 빵을 사실 수 있어요.
    화학첨가물을 배제하고 우리밀로 만들었으니 당연 시중빵(뚜... 파...)보다야 훨씬 좋지요.
    빵값도 시중빵이랑 비교해서 그리 비싸지 않아요.

생협은 단순히 친환경 식품을 판매하는 전문 쇼핑몰이 아니랍니다.
    협동조합의 조합원이 된다는 것은 사회적 경제적 문화적 욕구를 함께 해결하겠다는 생각으로
    동참한다는 의미를 포함하고 있어요.
    그래서 출자를 통해 참여하고 물품을 이용하는 것으로서 조합원의 의무를 하는 것이지요.

아이쿱생협은 다른 생협과는 다르게 조합비제도가 있어요.
    달마다 조합비(해당 지역에 따라 적게는 1만원,, 많게는 18천원... 다양해요..)를 내는데,
    이 조합비 덕분에 물품 가격이 다른 생협보다 훨씬 저렴합니다.
    한달에 꾸준히 6-7만원 이상 구매할 계획이라면 물품 할인된 금액이 조합비보다도 훨씬 많기때문에
    조합비 내는 것이 아깝지 않아요.
    다만 가입하고 이용이 많지 않으면 조합비가 아깝다는 생각이 들게 되지요.

자연드림 매장에 가면 우리밀 베이커리 뿐만 아니라
    친환경 무항생제 정육코너도 있구요. 어떤 곳은 수산물 코너도 있어요.

요즘처럼 시장 물가가 비싸서 상추나 호박같은 채소도 쉽게 살 엄두가 나지 않잖아요.

그렇지만 생협 매장은 시중과 달리 가격 안정화를 위한 정책을 늘 실천하고 있어서
    큰 변동없이 저렴하게 채소도 구매할 수 있답니다.
    그래서 매장 문 열자 마자 채소부터 고르려고 몰려드는 조합원들이 많기도 하지요.

암튼 자세한 내용은 포털사이트에서 '아이쿱생협'이라고 검색해보시면
    더 자세한 자료를 볼 수 있어요.^^

• 8. ..
    '12.9.14 1:38 AM (112.161.xxx.160)

맛으로 치자면 아이쿱 빵이 훨씬 좋습니다. 부드럽고 맛있어요.
    근데..원재료를 보면 한살림>>아이쿱>>>>시중빵 이렇게 생각하시면 되요.
    아이쿱생협빵엔 우리밀같은 원재료는 좋지만 드림네이처??(정확한 이름은 생각이 안나네요)인가.. 약간의 첨가물이 들어가요. 그래서 부드럽고 입에 잘 맞지요.
    그래서 전 한살림빵만 사먹는답니다.
    생크림케이크도 너무 맛있구요^^

• 9. 장단점
    '12.9.14 7:49 AM (222.108.xxx.9)

저는 두곳 다 이용하는데 한살림은 버터를 사용한다는 점이 맘에 들지만 종류가 많지 않아 고를게 별로 없다는 점. 생협은 버터대용품을 쓴다는 게 맘에 안들지만 매장에서 구운 빵을 팔고 있고 종류도 다양한 편, 인터넷주문시에도 종류가 아주 다양하고 맛다 좋다고 생각해요

• 10. 장단점
    '12.9.14 7:49 AM (222.108.xxx.9)

맛도 좋다고

• 11. 코댁
    '12.9.16 12:51 PM (117.111.xxx.73)

원재료로보면. 한살림 아이쿱 일반빵.ㅅ순서라는 윗님의견 동감이구요. 비슷한 빵을 한살림과 자연드림 홈피가서 사양 비교히보세요. 한살림이 더 단순하게 재료쓰고 덜 첨가했구요. 대신 빵맛은 자연드림이 지중 제빵맛과 비슷해요. 소비자중심 단체다보니 다수의 소비자입맛에 맞춘듯해요. 더 부드럽고 달아요.
    전 몇년동안 시중 호주산유기농베이커리빵먹다가 빵대문에 자연드림가입해서 몇년 먹는중에 한살림빵맛을 알고 이젠 할살림것 주로먹어요. 크림도 팥도 본래의맛을줍니다. 인제 아이쿱자연드림것은 너무 달고 너무 부드러워 부담스러워요.

소박한밥상의 저자 헬렌니어링이그랬죠. 본인은 빵을 거의 끊었지만 제분한지오래된 밀과 입에서 부드러운빵은 이미 빵이아니라고요. 자기가 먹은 최고의 빵은 단순한재료로 거칠게 만든빵이라고요.

혹시 주변에 두레생협있다면 거기도괜찮아요