82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칠순 비용 다들 얼마나 하셨나요?

집집마다 개인마다 사정과 차이란 게 있겠지만 도저히 감이 안 잡혀서요..ㅜㅜ

칠순 비용으로 보통 얼마나 드나요?

올해 12월이 당장 칠순인데요....

아빠께 살짝 여쭤보니 중국 장가계를 가고 싶으시대요...

여행사로 문의해 보고 있는 중이에요...

연말에 식구들 다 불러 호텔식사하려면 비용이 얼마나 들까요?

남동생과 올케가 있긴한데 이부부가 사이가 안 좋아 참석 못할지도 몰라요...ㅜㅜ

관심도 없구요,,,,

제가 다 나서서 해야 하는 상황이구요.... 엄마는 안 계시고 만나는 여자가 있긴 한데.....

이 분도 함께 식사해야 하는 건가요?

전 그러기 싫은데 아빠는 원하세요....

이분은 부르면 외갓집 식구 부르는 건 못 하나요?

저 혼자 여기저기 인터넷으로 알아보고 있는데 가장 큰 문제는 비용이에요...

보통 칠순에 얼마 정도 생각하셨나요?

그리구 호텔 식사 예약은 몇 개월 전에 끝내야 하는 건가요?

넘 궁금한 게 많아 보니 두서가 없네요....ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 칠순...
    '12.9.13 1:25 PM (119.207.xxx.53)

자식들에게 뭘 맡겨놓으신건지...
    왜 칠순때는 여행을 가시고 싶고
    많이 오시지도 않는 손님들을
    부르려고 하시는지요...
    4-500 훌쩍 넘습니다
    그냥 갖고 계시면서 용돈으로
    쓰셨으면 하는 생각이...드는 저는
    불효녀인가요

• 2. 소란
    '12.9.13 1:26 PM (118.39.xxx.23)

8년전 지방에서 칠순잔치했어요..

호텔에서 직계가족과 아버님친구분들 초대했어요..

300조금 더 들었던것 같아요..

축의금 안받았어요..

• 3. 선택..
    '12.9.13 1:28 PM (122.34.xxx.100)

선택을 하라 하세요. 장가계-호텔 식사.
    그럼 여행은 여친(?)분이랑 같이가시고, 식사는 원글님 부부랑만 하면 되지요. 좀 저렴하게, 호텔 아닌곳에서. (여친분은 선택사항-싫으시면 부르지마시고)
    그리고 아버지 칠순에 돌아가고 안계신 엄마쪽 식구(외갓집)를 꼭 브르셔야하는지(이건 집안사정이지만) 그렇다면 여친분은 살짝 민망할거같네요.
    아버지께 둘 다는 힘들고 하나만 하겠다고 하세요.
    원글님도 이것 저것 다해야 한다고 생각 마시고. 그냥 ㅇ예산 잡아서 그 안에서만 한다고 생각하심 될거에요.

• 4. 남동생 부부도 안온다면
    '12.9.13 1:28 PM (58.231.xxx.80)

여행보내 드리고 그냥 원글님 부부랑 식사하고 끝내세요.
    다른사람 입방아 오르내리고
    그정도 원글님 혼자 하면 천도 넘을수 있어요
    친척들 불러 호텔식사에 여행도 여자친구 있으면 같이 가실거고
    경비도 100은 드려야 할거고
    칠순 여행 저렴하게 보내 드릴수 없잖아요

• 5. 3형제..
    '12.9.13 1:34 PM (118.222.xxx.98)

형제계했었구요. 5백 들었어요.. 가족끼리 식사, 친구분들 모셔서 식사하고 나머지돈은 현금으로 드렸어요(현금 원하셔서).

• 6.
    '12.9.13 1:43 PM (128.134.xxx.2)

외할아버지 칠순때 유럽 다녀오셨어요. 엄청 건강하시고요,,
    저희 엄마 포함 딸, 아들 4명에서 1000만원 모아서 두 분 유럽 여행 보내드리고 저녁 식사는 호텔에서 했어요.

• 7. .....
    '12.9.13 1:46 PM (211.202.xxx.20)

칠순은 돌아오는거 아니까
    칠순되기 5년 전부터 10만원씩 적금 부었어요.

• 8. 자식 3명
    '12.9.13 1:51 PM (203.233.xxx.130)

자식 3명이서 3년간 적금 부어서 천만원 정도 모아서
    친척들까지 호텔 식사 그리고 나머지 여행비로 드렸어요..

• 9. 칠순
    '12.9.13 1:55 PM (119.64.xxx.70)

친정아버지 중국 장가계 가시는경비 3형제각각형편껏
    저는 200드렸더니. 넘많다고 100 돌려주셨어요. 롯데호텔에서 부페식사하고 가족사진

• 10. 칠순
    '12.9.13 2:00 PM (119.64.xxx.70)

이어서. 식사는 형제들과나눠서. 가족사진도 나눠

• 11. 형편껏
    '12.9.13 2:01 PM (211.178.xxx.134)

하세요 하고싶은대로 다할수있나요 여행보내드리고 원글님 가족과 식사하심되겠네요 꼭 호텔 고집할 필요도 없구요 엄마안계신데 다른 여자분 결혼도 안하신분과 함께라면 친척분들분위기 이상해지기 십상입니다

• 12. 블루마운틴
    '12.9.13 2:20 PM (211.107.xxx.33)

엄마 칠순인데 저희는 깨끗한 한정식집에서 하기로 했어요 엄마는 애들 형편 어려운거 아니까 그마저도 하지말라시는데 회갑도 안챙겨드렸고 해서 가까운 친지들 몇분만 초대해서 점심이나 할려구요 2백안쪽으로 생각하고 있어요