82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 만성피부염

... 조회수 : 1,000

강아지가 만성 피부염을 앓아 눈, 귀, 사타구니가 붉으스레 변하고 간지러운가봐요.

사료를 먹이는 게 중요하다고 하네요.

아토피용 사료로 바꾸어 먹이는데 낫는데 시간이 많이 걸리고 밥에서 사료로 바꾸어 먹이는 것

버릇들이는게 어렵다고 하네요.

강아지도 고생이지만 옆에서 보기 안쓰러워요.

강아지가 만성피부염 앓는 걸 보신 분께 여쭙고 싶어요.

낫는데 얼마나 걸리는지.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.11 11:47 AM (121.183.xxx.215)

병원은 가보신거죠? 이리저리 테스트했는데 원인이 앨러지인 것 같다고 나온 건가요?
    피부염이 원인이 다양해서 세균, 진균, 기생충 등등 다양한 것들이 일으킬 수 있어서요.
    저희집 강아지는 10개월 정도 되었을 때 그때까지 먹이던 사료에 대해 슬슬 앨러지 반응을 나타내서, 이런저런 try & error 끝에 생선사료로 바꾸고 금새 호전이 되었어요.
    원인만 잡히면 며칠 만에도 많이 호전이 되더라구요. 1-2주 지나서는 거의 나았구요.
    전체적으로 피부염 원인 파악하고 잡는데는 수개월 걸렸던 듯 하구요. 지금도 고생했던 기억이 새록새록 나네요.

• 2. 원글님!!!!!
    '12.9.11 4:24 PM (59.5.xxx.127)

제 강아지도 그랬어요. 정말 아기때부터 몇년을 피부병 달고 살았답니다. 그 때마다 병원 치료 받았고 약목고 약용목욕하고 돈도 수억 들었어요...(살짝 과장되긴 했지만요 ㅠ.ㅠ)

암튼, 이게 강아지를 장기적으로 볼 때 참 안좋은 것 같더라구요. 병원에서도 원인이 여러가지라고 하니 정확한 진단도 못내린 채 독한 약만 먹인 거죠...

그래서 제가 택한 방법은요,,,
    어차피 원인 파악이 안되는 이상 더이상 약은 안되겠다 였어요.

우선 아이허브 등에서, 강아지 오메가(사람 오메가 제품으로 유명한 노르딕 등에서 강아지 오메가도 나와요) 그리고 펫에센셜의 허브가루를 매일 사료에 섞어서 먹이고 있어요. 지금 8개월 정도 지났고, 약 안먹어도 될 정도로 피부 정말 좋아졌습니다.

꾸준히 매일 먹이고 길게 생각하셔야 해요.
    사료는 그냥 오리젠 피쉬 먹이고 있습니다.

피부병이 완치되지는 않았지만 많이 호전되고 있어서 정말 얼마나 기쁜지 몰라요. 샴푸도 일주일에 한번 약용샴푸 써주고 심하지 않으면 그냥 일반 샴푸 써요...

그리고 강아지 집도 늘 청결하게 해주세요. 강아지는 집먼지 등에 의해서도 알러지 일으키기 쉽답니다.

사료 외에 간식은 가급적 삼가하시구요,,,

물을 많이 먹게 하세요(요건 수의사님 추천). 물을 많이 안먹을 경우는 황태를 연하게 우려내서 그 물을 마시게 하면 좋아요.

간식을 꼭 주시고 싶으면 병원에서만 판매하는 스틱 모양 개치아용 껌이 있어요. 요게 알러지 프리??? 제품이라 좋아요.

꾸준히 관리하셔서 얼른 피부병 낫길 바래요.