82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침에 고구마 가장 맛있게(간단하게;;) 먹는 방법은 뭐가 있을까요?

남편이 아침에 고구마를 달라고 해서요. 여지껏 빵만 고집하던 사람인데, 이제 배가 걱정된다네요^^;

그런데 제가 아침잠이 엄청 많습니다 =_=

일단 고구마 하나를 줄때, 이걸 그냥 전자렌지에 돌려서 줄까, 아니면

고구마 직화냄비를 하나 사서, 밤에 고구마를 구워놓고 이걸 아침에 줄까....

그냥 삶아 주는게 낫나(이건 좀 아닐 것 같구요)

고민하고 있습니다.

어떻게 해 주는게 가장 맛있을 까요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삶아 으깨서
    '12.9.11 8:30 AM (115.126.xxx.16)

샐러드로 만들어두면 아침에 덜어서 따뜻한 차랑 마시기 괜찮을꺼예요.

• 2. 비쥬
    '12.9.11 8:31 AM (175.223.xxx.12)

고구마도 살이 찌는 데욤.. 개인적으로 다이어트
    음식은 아니라고 생각함니다만.. 저는
    오븐에 구워두어두었다가 아침에 우유와 먹는 게 젤 맛나요

• 3. 앗 윗님
    '12.9.11 8:33 AM (188.22.xxx.56)

고구마가 다욧음식이 아닌가요? 살쪄요?ㅜㅜㅜㅜ

• 4. 건강 생각하면
    '12.9.11 8:33 AM (183.98.xxx.163)

아침에 바로바로 쪄드시는게 맛도 좋겠죠.
    고구마 다이어트 식품이라고 스포츠센터에서 권하던데 아닌가요?

• 5. ..
    '12.9.11 8:33 AM (1.225.xxx.122)

밀가루보다야 고구마가 덜 살이 찌니까요.
    다이어트 때문이면 오븐에 굽거나 쪄서 우유 한 잔과 함께가 가장 좋지요.
    전날 미리 조리해두면 되겠네요.

• 6. 건강 생각하면
    '12.9.11 8:34 AM (183.98.xxx.163)

고구마 폭식하면 살찌겠지만 허기 채울만큼 적당량 먹으면 포만감도 오래가고 뭐 어쩌고 다이어트에 좋다던데

• 7. 음..
    '12.9.11 8:35 AM (115.126.xxx.16)

고구마자체가 탄수화물 덩어리라서 다이어트식품은 아니예요~
    아마 고구마 하나가 밥한공기랑 칼로리가 비슷할듯.
    근데 식이섬유소가 많아서 배변활동에 도움을 주고 그래서 밥보다는 낫다는 거지 딱 다이어트 식품은 아니예요~

• 8. 비쥬
    '12.9.11 8:35 AM (175.223.xxx.12)

드셔보소서.. 고구마 살이 오르는 게 몬지 실감날거예요. 특히 오븐에 구운 고구마는 식어도 너무 맛나서 하나가지고는 포만감 따위는 오지 않아요;; 실제 고구마가 열량이 적지도 않고요. 다욧 용으로는 중자 하나 못되게 먹어야 되는 게 그게 힘들어요

• 9. ..
    '12.9.11 8:37 AM (211.234.xxx.48)

게으른 맞벌이인지라 아침에 눈뜨면 고구마랑 계란이랑 쿠쿠 만능찜으로 쪄먹어요! 해먹기편하니 매일 소량만 쪄도 되요!

• 10. 비쥬
    '12.9.11 8:37 AM (175.223.xxx.12)

음.. 제 경험담이에요.

• 11. 도루아미타불
    '12.9.11 8:41 AM (203.152.xxx.228)

굽는게 제일 맛있긴 한데 아침에 번거로우니
    저녁에 찌고 냉장고에 두었다 우유랑 김치랑 같이 먹는게 좋겠네요
    고구마 삼합 ㅋㅋ 우유 김치랑 같이 차가운 고구마 먹으면 환상

• 12.
    '12.9.11 8:41 AM (125.186.xxx.131)

ㅎㅎ 제 질문은 고구마를 어떻게 조리하는게 가장 쉽고 맛있을까 였는데, 다들 다이어트에 집중하셨네요^^:; 아무튼 그래도 저녁에 오븐에 구운 후에 아침에 먹는게 낫다는 거지요?

• 13. 아이
    '12.9.11 8:45 AM (183.98.xxx.163)

식어버린 구운 고구마보다 따뜻하게 찐 고구마가 아침에 먹긴 더 좋을 것 같은데
    중요한 건 원글님댁 식성이죠.ㅎㅎ

• 14. 방금
    '12.9.11 8:53 AM (112.161.xxx.79)

찐 고구마가 맛있긴 하죠.
    혹시 고구마를 전기압력밥솥에 예약해서 쪄도 될까요? 라고 댓글로 질문해도 대답해주실려나...

• 15. 애니팡
    '12.9.11 8:54 AM (180.182.xxx.152)

다이어트에 촛점맞추면 고구마가 낫습니다.
    저 헬스 열심히 할때 그당시 제가 가는곳에서 배운바로는
    운동끝내고 고구마반쪽. 쥬스 아주 쪼금.단백질제.이렇게 먹으라고 해서 항상 운동끝내고 삼십분 기다렸다가 먹었는걸요?
    남자는 한쪽인데..
    전 여자라서 반쪽먹었거든요.

그걸 꼭 먹어줘야 운동효과가 커지는데..
    그리고 왜 고구마를 먹냐면 감자보다 흰쌀보다 지아이지수가 낮거든요
    그래서 괜찮아요.

저는 뜨거운 음식을 잘 안먹거든요
    항상 다 식혀서 먹어요
    제 식성으로는 식어버린 고구마를 먹겠습니다만..ㅎㅎ
    식으면 많이 안먹게 되구요
    그 질감이좋더라구요.

배때문에 고구마를 달라고하면 아무 조리법 없이 주는게 낫긴하죠
    살짝 데워서 줘도 괜찮을듯.
    고구마가 맛있으면 식어도 맛나요.

• 16. dma
    '12.9.11 9:11 AM (121.130.xxx.202)

오븐에 구워서 오븐 뚜껑을 살짝만 열어두고 주무시면 다음날 먹기 딱 좋아요
    뚜껑 안열어두면 축축해서 좀 별로구요.
    한번 구워서 남은건 냉장고에 넣고 다음날 살짝 뎁혀드셔도되요.
    가스오븐이건 전기오븐이건 매일 돌리면 요금 장난 아니거든요

• 17. dma
    '12.9.11 9:12 AM (121.130.xxx.202)

그래도 감자나 쌀밥 보다는 고구마가 다이어트에 적합한 탄수화물이래요. 많이만 안먹으면 ㅎㅎㅎ

• 18. 헤라
    '12.9.11 9:14 AM (117.111.xxx.76)

고구마라떼요. 찐고구마 따뜻할때 우유넣고 올리고당 약간 넣어서 믹서에 갈아서 계피가루 좀 넣어드심 ㄴ든하고 좋아요

• 19. ..
    '12.9.11 9:24 AM (125.177.xxx.31)

아침에 눈 뜨자마자 무쇠팬에 키친페이퍼 깔고 고구마 올려서 아무 뚜껑이나 덮고 첨엔 중불로 했다가 팬이 뜨거워지면 아~주 약불로 해두면 한 삼십분 안쪽으로 구워집니다
    물론 고구마가 작은 것일수록 더 빨리 구워지겠죠
    구울 때 고구마 위에 계란 올려놔도 좋을 듯..

참 잠이 많다고 하시니...
    일어나자 마자 이렇게 아~~~~주 꺼지기 직전 불로 해두시고
    들어가서 주무시다가 한 사십분 지나서 나와보면 밖에서 파는 군고구마처럼 되어있을거예요
    물론 중간에 한번 뒤집어 주면 더 좋지만요~

• 20. 고구마
    '12.9.11 9:31 AM (59.14.xxx.157)

전날 해놓고 아침에 전자렌지에 돌리거나 밥솥에 밥이랑 같이 넣어놨다가 줘도...고구마에 붙은 밥알은 서비스...--;

• 21. ^^
    '12.9.11 9:41 AM (125.130.xxx.27)

저도 고구마라떼 추천요

• 22. 맛나게 먹는건
    '12.9.11 9:44 AM (203.233.xxx.130)

다 위에 쓰셨네요 그런데 원글님네 취향에 따라서 선택하심이.
    1.찐다
    2. 굽는다
    3.고구마라떼.
    솔직히 고구마 맛있는 하는 방법 뭐 있나요?? 알아서 선택하심 될거 같아요

• 23. ....
    '12.9.11 9:52 AM (119.201.xxx.143)

아침에 고구마 가장 맛있게(간단하게;;) 먹는 방법은 뭐가 있을까요
    여러방법들이 있네요.
    전 그냥 몇개 쪄서 하나씩 아침에 데워 먹어요. 우유랑

• 24. 코로
    '12.9.11 10:02 AM (118.34.xxx.86)

고구마를 오븐에 구으신다음, 담날 렌지에 한 2분 돌리세요.. 그럼 그방 구운듯 뜨거운 앗 뜨거 군고구마가 됩니다.

고구마 몇박스씩 구워서(절대 찌면 안됨) 냉동해서 여름까지 먹습니다
    저녁에 하나 꺼내놓고 아침에 렌지에 돌리면 뽀송 군고구마 됩니다

하실때 밤고구마는 좀 메이고, 물고구마는 식어도 맛납니다. 우유랑 드시면(특히 파스*르 랑) 죽음입니다
    절대 2-3개로 만족이 안 되죠~ ㅠㅠ

• 25. 용감씩씩꿋꿋
    '12.9.11 10:10 AM (124.195.xxx.168)

저는 직화남비는 안 써봤고요

고구마를 씻어서
    바닥이 두꺼운 스텐 남비나
    돌솥에 넣고 아주 약한 불에 올려둡니다.
    뚜껑은 꼭 닫아서 열기가 나가지 않도록 두고요
    그러면 고구마가 제 수분으로
    구운 것보다는 약간 덜 바삭하지만 삶은 것보다는 훨씬 구운 고구마쪽에 가깝게 익습니다.
    호박 고구마 밤 고구마 다 되는데
    감자는 안됩니다.
    불만 아주 약하게 두시면
    바닥 타지 않고 십오분? 안쪽에 다 익어요

• 26. 고구미
    '12.9.11 10:24 AM (121.135.xxx.151)

저 최근에 고구마 먹으면서 다이어트했는데요 아침에 빈 속에 고구마 먹을 때는 따뜻해야돼요. 다이어트할 때 찬 고구마는 못 먹겠더라요.
    귀찮더라도 전날 쪄놓지 말구 아침에 쪄서 따뜻할 때 저지방우유 한컵이랑 같이 먹으면 될 것 같네요. 직화냄비나 오븐에 고구마 구우면 확실히 달구 맛있지만 저는 귀찮고-_- 집에 냄새도 배서 그냥 쪄먹는데 그래도 맛있어요.
    그리고 다이어트할 때 고구마는 중간사이즈 한 개만 먹어야 하지 않을까요. 배부르기 전에 그만 먹는게 중요하다고 생각하거든요. 참는게 힘들지만 그래야 살이 빠지니깐..

• 27. ..
    '12.9.11 10:37 AM (125.177.xxx.31)

윗 댓글중에서 한꺼번에 왕창 구워서 냉동했다가 여름까지 꺼내서 드신다는분....말씀...좋은 팁 하나 배웠어요 ^^ㅎ 감사~~

• 28.
    '12.9.11 11:37 AM (125.186.xxx.131)

어머, 다들 고맙습니다^^ 오븐에 궈놨다가 아침에 뎊혀주는 방법 부터 한번 시도해 봐야 겠어요. 주말에는 무쇠솥에다도 한번 해 봐야겠구요~다들 진짜 사, 사...사랑합니다~~

• 29. ........
    '12.9.11 5:13 PM (118.219.xxx.101)

고구마가 찬성질이라서 몸이 찬 분들은 오히려 살이 찌게돼요 근데 전 고구마를 깍두기처럼 썰어서 우유를 자작하게 부은다음 가스불 중간으로 끓여서 가끔 저어주면서 익히면 고구마 샐러드가 되거든요 그거 마요네즈 설탕 안들어가니까 일반 고구마샐러드보다는 칼로리가 낮을거예요 그거 냉장고에 식혀서 넣어두면 차갑게 식은 것이 참 맛있어요 전 고구마는 그렇세 샐러드 해먹어요